В начале работы с сублимацией, новички зачастую сталкиваются с тем, что полученное в результате печати изображение получается неважного качества: оно может быть блеклым, размытым или содержать дефекты. Не стоит слишком огорчаться, так как это абсолютно нормально, ведь все мы учимся методом проб и ошибок. Тем не менее, сегодня мы хотели бы перечислить основные проблемы, связанные с сублимационной печатью, и рассказать о том, как их избежать.
1. Тусклая печать с плохой цветопередачей
Самая распространенная причина - это использование неправильной стороны сублимационной бумаги при печати. Бумага для сублимационной печати является промежуточным звеном при переносе изображения на заготовку. Она имеет лицевую и обратную стороны. Очень важно печатать изображение именно на лицевой стороне бумаги. Эта сторона листа покрыта специальным химическим составом, который дает рыхлую структуру. При печати краски прочно входят в структуру бумаги, а затем при запекании в термопрессе они переносятся на заготовку, в результате чего получается яркое и устойчивое изображение. Если напечатать изображение на обратной стороне бумаги, которая по сути является непроницаемой подложкой, то при переносе изображение будет блеклым, так как краски не перенесутся полностью на заготовку.
2. Задвоенное изображение на готовом изделии
Иногда после запекания в термопрессе полученное изображение двоится. Это происходит, когда сублимационная бумага смещается во время работы, например, при открывании или закрывании термопресса. Чтобы этого избежать, мы рекомендуем заранее прикреплять напечатанное изображение к заготовке с помощью термоскотча. Это поможет надежно закрепить напечатанный рисунок и избежать некачественного результата печати.
3. Заготовка не впитывает сублимационные чернила
Не все заготовки подходят для сублимационной печати. Ведь поверхность изделия должна обеспечивать перенос чернил в его структуру, а для этого необходимо использовать материалы, которые специально для этого подходят. Например, при сублимационной печати на текстиле следует использовать синтетические ткани, на которых получаются стойкие и яркие изображения, тогда как при печати на хлопке изображение будет бледным и окончательно потускнеет после первой стирки. На иных заготовках (керамика, металл) сублимационная печать возможна при наличии специального полиэфирного слоя.
4. Следы старого изображения появляются на другом изделии
Сублимационные чернила имеют тенденцию растекаться внутри термопресса во время его работы, по сути пачкая его, поэтому очень важно защитить термопресс подходящим материалом. Чтобы предотвратить попадание чернил на верхнюю или нижнюю пластину, мы рекомендуем использовать тефлоновую пленку для каждой пластины в качестве защитных листов. Тефлон можно использовать многократно, и все, что нужно, — это вытирать излишки чернил после каждого сеанса работы. Также в качестве защитных листов вы можете использовать обычную офисную бумагу, которую можно выбрасывать после каждого использования.
5. Перенесенное изображение содержит визуальный «мусор» или белые точки
Белые точки на готовом изображении могут появиться из-за избыточной влаги. По сути это мелкие капли воды, перенесенные на изображение при печати. А «мусор» и мелкие ворсинки - это следы загрязнений и пылинок. Очень важно, чтобы заготовка и напечатанное для переноса изображение были идеально чистыми и сухими перед началом процесса переноса, так как любой незначительный дефект может негативно повлиять на качество переноса и испортить результат.
6. Готовое изображение получилось размытым
Если после запекания, при снятии сублимационной бумаги полученное изображение получилось размытым, то это может быть связано с тем, что ваша заготовка подвергалась слишком длительному воздействию температуры в термопрессе, и в результате краска начала растекаться. В этом случае мы рекомендуем сократить время и повторить попытку.
7. Готовое изображение получилось блеклым
Блеклое (или выцветшее) изображение обычно появляется в результате неправильно выбранного режима работы термопресса: это может быть вызвано слишком большим временем запекания, слишком высокими температурой или давлением. Чтобы этого не допустить, прежде всего проверьте рекомендуемые настройки термопресса для выбранных вами заготовок. Каждый термопресс индивидуален, и это следует иметь в виду. Еще один совет — дважды проверить температуру верхней пластины термопресса, чтобы убедиться, что она соответствует заявленной температуре; для этого мы рекомендуем термополоски.
Эти семь простых, но очень полезных советов помогут вам избежать ошибок при сублимационной печати. Мы также готовы поделиться с вами шпаргалкой с таблицей о температурных режимах, которая содержит всю необходимую информацию для работы с сублимацией и является просто незаменимым помощником. Получить ее можно бесплатно, подписавшись на рассылку.