Найти тему

ГУЛАГ как знак из прошлого в будуще

Всем добрый вечер. Вчера был очень насыщенный и сложный день. Сначала посетили субботник, поработали там, а затем с 11-м классом поехали в музей истории ГУЛАГа. И что самое, на мой взгляд, главное, что идея исходила от них.

Я в этом музее был, когда он находился в другом месте и в здании поменьше. Скажу сразу - со временем восприятие данных событий стало только острее. Хочу сегодня поделиться своими впечатлениями и мыслями, и конечно же, порекомендовать этот музей для посещения.

История ГУЛАГа трагична. Большое количество семей было так или иначе связано с репрессиями (от раскулачивания до политических заключённых). Сам по себе музей создан очень мрачным, с постоянными ограниченными пространствами и тёмными углами, что позволяет лучше окунуться в атмосферу.

Нам очень повезло с экскурсоводом, которая превратила полтора часа (даже чуть больше) в путешествие по мрачным страницам нашей истории так, что не было ощущения, что время еле ползёт.

-2

Нужно понимать, что хоть система ГУЛАГа и имеет чёткие рамки, сама репрессивная система начиналась ещё с Гражданской войны (знаменитый "красный террор"). Кроме того, создание системы лагерей имело ещё и экономические основы, что можно будет прекрасно наблюдать в период индустриализации (Беломорканал и прочие объекты, построенные с использованием труда заключённых).

-3

Самый жуткий зал (на мой взгляд) представляет собой фотографии жертв и гильзы, разбросанные на полу (по количеству жертв, которые были расстреляны).

-4

Но главное даже не это. Вокруг репрессий до сих пор много споров. Много тех, кто доказывает, что Сталин был не виноват, много тех, кто говорил, что масштабов таких не было. И много тех, кто указывает на время, что общество было другим, и так далее.

Однако, поверьте, углубляясь в тему репрессий (особенно если брать террор 1937-1938 годов), можно сильно поменять свою точку зрения обо всём, что вы знали об этом периоде. Знаю это ещё и потому, что темой моей дипломной работы в университете были национальные репрессии именно в этот период.

Кроме того, история о том, что на местах люди, мол, перевыполняли план, тоже не имеет под собой оснований. Потому что вот, например:

-5

Это часть списка по регионам с планами по репрессиям. Соответственно, вы понимаете, что для выполнения плана шли на разные меры, потому что невозможно честно отыскать нужное количество врагов народа. Более того, некоторые регионы выполняли план и просили утвердить числа побольше. А вот кто утверждал:

-6

Подписи были разных людей, но везде присутствуют обязательно две - Сталин и Молотов. Делайте выводы, как говорится, сами.

На самом деле музей оставляет очень сильный эффект, даёт много пищи для размышления о том, в какие времена проживали люди, как они выживали в сложных условиях и как легко было попасть в эту ситуацию.

Но кроме музея на выходе есть и светлая часть - Сад Памяти.

-7

Этот сад как полная противоположность музея - светлый и цветущий, дающий надежду и веру в будущее. Веру в то, что в любой ситуации, что бы ни происходило в жизни, вокруг вас, во всём мире, обязательно будет и светлая полоса. И там много растений разных с определёнными табличками. Например:

-8

Чем хотелось бы закончить... Кроме того, что рекомендую музей к посещению, очень хочется, чтобы люди вообще помнили об этой истории и этих событиях, которые были не так давно по историческим меркам. О событиях, про которые уже достаточно хорошо и много известно. Ведь память о событиях, рефлексия на эту тему - важный ориентир для будущего всего нашего общества.

Подписывайтесь на канал, всегда рад!