Рассказываем, можно ли «зарисовать депрессию».
В предыдущем материале мы рассказывали про самые распространенные методы психотерапии, которые достаточно хорошо знакомы и изучены. С их помощью лечат и консультируют большое количество людей. Но помимо них существуют и другие, нестандартные способы укрепить ментальное здоровье – например, при помощи рисования, работы с языком тела и даже гипноза.
О том, как они работают и насколько они эффективны читай ниже⬇️
- Важно: Несмотря на то, что, некоторые из описанных практик можно попробовать самостоятельно, в случае, если вы подозреваете у себя наличие психического заболевания, необходимо обратиться к специалисту, не надо заниматься самолечением.
1. Телесно-ориентированная психотерапия (ТОП)
Что это: набор, практик, методов и упражнений, направленных на улучшение психического состояния и преодоление стресса при помощи взаимодействия с телом пациента. Сторонники ТОП считают, что то, как мы ощущаем и ведем себя напрямую влияет на состояние психики. То есть, психолог способствует тому, чтобы работа велась на базовом уровне психики, до которого сложно “добраться” исключительно разговорной терапией: учитываются оба аспекта.
Как работает: психотерапевты используют обширный набор практик, которые включают многочисленные дыхательные техники, массаж, физические упражнения, направленные на более тесную связь человека со своим телом. Часто после знакомства, разговора психологи по языку тела стараются определить т. н. мышечные зажимы – области тела, где мышцы неестественно напряжены, доставляют дискомфорт и даже физическую боль. Они выступают в роли некой “лакмусовой бумажки”, по которым специалист определяет, что тревожит пациента. Через преодоление этих зажимов посредством описанных выше техник части тела постепенно расслабляются (или, напротив, напрягаются, если изначальная проблема была в чрезмерной расслабленности той или иной его области). Тем не менее заметим, что в научном сообществе ТОП воспринимается неоднозначно: она не считается устоявшимся вариантом лечения из-за недостатка эмпирических данных и исследований его эффективности. Однако и пользу ТОП не отрицают: в отдельных исследованиях она определяется как более эффективная форма разговорной терапии для людей с нарушенными телесными переживаниями.
2. Арт-терапия
Что это: метод психотерапии, направленный на улучшение психологического состояния, преодоление травм и стресса при помощи инструментов искусства, главным образом, изобразительного. Он, тем не менее, может принимать самые разные формы:
- Рисование, живопись;
- Музыкальная терапия: активная (игра на гитаре, пение, сочинение музыки), и пассивная (прослушивание музыки);
- Лепка из глины;
- Танцевальная терапия;
- Библиотерапия – лечение через специально подобранную литературу.
Эта практика была разработана (неожиданно) художником Адрианом Хиллом в 30-х годах XX-го века: во время лечения от туберкулеза он осознал, что занятие творчеством помогает справиться с сильным стрессом, ментальными заболеваниями и страхами. Кроме того, теоретическое обоснование арт-терапии выдвинул еще Зигмунд Фрейд, который видел искусство как подавленные импульсы, неудовлетворенность, которая воплощается на холсте. Посредством искусства заглянуть в бессознательное несколько проще – на картине художник может отразить те мысли и переживания, которые было бы сложно или невозможно выразить словами.
Как работает: Психологи и психотерапевты используют самые разные практики для облегчения эмоционального состояния пациентов: кто-то предлагает клиентам вести дневник, сочетая текстовые отрывки с эскизами и зарисовками, которые отражают эмоции. Другие предпочитают практиковать интуитивное рисование красками, мелом, акварелью. Часть предлагает выразить свои эмоции, сомнения и страхи в музыке, сочинении стихов: методы сильно разнятся и зависят от конкретного специалиста. Если вы хотите поэкспериментировать с чем-то знакомым, попробуйте внести что-то новое в рутину. Например, если любите пить энергосы, попробуйте ознакомиться с новыми брендами, энергетик IMBA отлично для этого подойдет. Этот растворимый энергос можно мешать с чем угодно – водой, газировкой, соком или молоком.
Как и с предыдущим пунктом, в научном сообществе нет четкого мнения относительно эффективности арт-терапии. Исследователи отмечают отсутствие четких доказательств эффективности такой терапии, ее пользу для человечества еще только предстоит оценить. Однако в отдельных исследованиях ситуация более благоприятная: например, беженцы, у которых есть трудности с вербальным выражением эмоций находили ее вполне эффективной, а многие известные музыканты отмечали, что именно занятия музыкой помогли им справиться с тяжелыми жизненными эпизодами.
3. Гипноз
Что это: состояние расслабленности и одновременно – сфокусированности, в которое клиента вводит гипнолог при помощи голосовых инструкций. Его адепты считают, что в таком “трансе” человек особенно подвержен внушению. Необходимо упомянуть, что это наиболее расплывчатая и наименее изученная психотерапевтическая техника, которую сложно упрекнуть в тесном родстве с доказательной медициной.
Как работает: в работе специалисты используют инструменты словесного повторения и мысленных образов, способствуя расслаблению пациента и улучшению контроля над собственным поведением. При помощи гипноза психологи помогают людям справиться с болью, психологическими травмами, изменить деструктивные паттерны поведения, например, бросить вредную привычку. В исследованиях, посвященным этой теме, отмечается крайняя неоднородность результатов, необходимо проведение дополнительного научного анализа, который бы сравнивал гипноз с более традиционными методами психотерапии. Однако в других научных обзорах, напротив, отмечается, что гипнотерапия вполне эффективна для уменьшения тревожности и контроля боли.
4. Психодрама
Что это: практика в психотерапии, в которой группа клиентов использует различные художественные и театральные техники (импровизация, постановки, ролевые игры и тд.) как метод самопознания, маркер того, как мы взаимодействуем с окружающим нас миром. За счет нестандартной формы психодрама позволяет выстроить более тесные, неформальные рамки в отношениях между участниками группы и психотерапевтов. Ее основателем считается Джейкоб Морено, по мнению которого психодрама выступала в роли инструмента воспроизведении, интерпретации и переосмысления внутренних переживаний клиентов.
Как работает: специалист и группа определяют цели сеанса, затем один человек выступает в роли главного героя – протагониста, вокруг которого и строится постановка. Другие участники играют соответствующие роли – друзей, родственников, коллег протагониста, чтобы помочь ему, например, преодолеть травмирующее воспоминание или сильный стресс. Сессия проводится таким образом, чтобы каждый участник успел побыть в главной роли. Морено считал, что традиционную разговорную терапию необходимо расширять и модернизировать, поскольку личность человека проявляется не только в его словах и мыслях, но действиях и в том, как они совершаются. Несмотря на то, что исследований по этой теме пока недостаточно, некоторые из них подтверждают, что психодрама имеет ограниченную эффективность в лечении депрессии, уменьшает ее симптомы, способствует социальной адаптации пациентов.
⚡Какая из этих практик понравилась тебе больше остальных? Делись своим мнением в комментариях⚡