Учить, лечить, строить: как преображается самый отдалённый округ Ставрополья
В четверг, 14 марта, глава Ставропольского края Владимир Владимиров совместно с членами регионального правительства побывал в Курском округе. Губернатор принял участие в открытии новой поликлиники, проверил, как продвигается ремонт одного из местных детсадов и посетил проблемные объекты. Подробнее — в материале «Победы26».
Качественная медицина по месту жительства
Рабочий визит губернатора начался с торжественной церемонии открытия новой поликлиники в станице Курской. Здание построили с нуля и ввели к эксплуатацию в конце 2023 года. Уже с понедельника врачи начнут принимать пациентов.
Учреждение рассчитано на 350 посещений в смену. Старое здание позволяло принимать всего 170 человек, а из-за роста населения этого не хватало. Помог нацпроект «Здравоохранение», по которому и возвели новую поликлинику. Работы курировали специалисты краевых минстроя и минздрава. Часть средств выделили из регионального бюджета.
«Сегодня долгожданное событие для жителей Курского округа. Мы открываем абсолютно новую современную поликлинику. И такие позитивные изменения сегодня идут по всему Ставропольскому краю. Эту работу будем продолжать, пока полностью не закроем все потребности региона в качественной и доступной первичной медицинской помощи»,
— заявил Владимир Владимиров, открывая новое учреждение.
После церемонии губернатор совместно с медиками и сотрудниками местной администрации ознакомился с ходом выполненных работ. Владимир Владимиров поручил заняться кадровым вопросом и привлекать в медучреждение персонал. Условия для работы более чем комфортные: в здании светло, уютно, кабинеты оборудованы современной техникой. Теперь жителям Курского округа не надо будет отправляться за помощью узконаправленных специалистов в другие муниципалитеты. Например, пациенты могут пройти обследование на маммографе, УЗИ- и рентген-оборудовании.
В конце экскурсии глава Ставрополья пообщался с медицинским персоналом, поблагодарил специалистов за работу и подчеркнул, что это не последний проект в сфере здравоохранения, которым займутся в Курском округе. Например, в планах — отремонтировать старое здание районной поликлиники. В нём будут лечить детей. Губернатор посетил учреждение и поставил задачу как можно скорее приступить к работам на объекте, а также заранее предусмотреть в здании помещение для установки аппарата МРТ.
В 2024 году на Ставрополье планируют построить ещё семь медучреждений, а в 46 больницах, поликлиниках, амбулаториях и ФАПах — провести капитальный ремонт.
«Нацпроекты — это укрепление возможностей государства для исполнения своей роли: лечить, учить, содержать и обновлять инфраструктуру»,
— добавил Владимир Владимиров.
Не библиотека, а место для творчества
Следующим объектом, который посетил губернатор во время рабочей поездки, стала современная модельная библиотека. Её оборудовали в конце 2023-го на базе районной библиотеки. Работы выполнили по нацпроекту «Культура», курировали их специалисты регионального минкульта. На модернизацию выделили порядка 5 млн рублей.
На входе — экран, который транслирует читателям информацию об актуальных событиях и нововведениях в библиотеке. Помимо этого, в учреждении установили мультимедийное оборудование, пять рабочих мест для интерактивного обучения и сенсорную панель.
Теперь здесь проводят онлайн-трансляции, обучение, веб-квесты, виртуальные экскурсии. Ещё одно любопытное новшество, которое в том числе протестировал Владимир Владимиров, — 3D-глобус, позволяющий изучать географию.
Также в библиотеке оборудовали студию для создания мультфильмов, зону для слабовидящих. Помимо этого, сотрудники организовали библиотечный дворик, где дети могут отвлечься и поиграть в активные игры. Завершая визит, глава Ставрополья подчеркнул, что модельные библиотеки — не только места для чтения книг, но и пространства для образования и творчества.
Детсад с бассейном и капремонт школы
В селе Ростовановском по нацпроекту «Демография» подходит к концу возведение нового здания детского сада «Ромашка». Курировали ход работ специалисты краевых минобразования и минстроя.
Учреждение сможет принять 160 дошколят. Внутренняя отделка уже закончена, сейчас строители устанавливают мебель, настраивают коммуникации, благоустраивают прилегающую территорию. В здании оборудовали бассейн, комнаты для отдыха и развивающих занятий. Объект собираются сдать в эксплуатацию в начале лета.
Глава края напомнил, что за время реализации нацпроектов на Ставрополье возвели 74 детских сада. Это почти 10% от их общего количества в регионе.
Кроме того, Владимир Владимиров посетил среднюю школу №22 имени Героя Советского Союза И. Я. Филько в хуторе Зайцев. Здание нуждается в капитальном ремонте: там обвалился потолок, трескаются стены, а спортивного зала и вовсе нет. Последнее обновление на объекте проводили 26 лет назад. Тогда, по словам замдиректора учреждения, школа получила на ремонт всего 5 тыс. рублей, поэтому родители делали всё самостоятельно.
Губернатор поручил местным властям и министру образования Ставрополья Марии Смагиной подготовить проект строительства трёх зданий, в которых разместят спортивный, актовый залы и столовую. После этого учреждение начнут реконструировать. Финансирование на эти цели предусмотрят уже в 2025 году.