Специалисты помогут разобраться, почему после употребления молочных продуктов могут быть неприятные ощущения.
Лактоза – сложный углевод, который организму переварить трудно. Помогает в этом процессе фермент лактаза, который играет особенно важную роль во время грудного вскармливания.
Когда фермента лактазы мало, лактоза проходит из желудка в толстый кишечник. При этом выделяется жидкость и электролиты, кишечник чаще сокращается. Начинается брожение и выделение газов, пояснили в региональном управлении Роспотребнадзора. Все это вызывает боли в животе, метеоризм и диарею.
Проблема состоит в гене LCT – именно он отвечает за разницу в переносимости лактозы. Сразу после рождения лактазы много в организме, но постепенно становится меньше. Чаще всего нехватка бывает у коренных народов Африки, Азии и Латинской Америки – взрослея, люди там плохо переносят молочные продукты. У европейцев проблема встречается реже.
Врожденная лактазная недостаточность встречается крайне редко. Это наследственное заболевание, которое наблюдается сразу после рождения. Его обычно выявляют уже в период вскармливания.
Во взрослом возрасте непереносимость лактозы может возникнуть при повреждении стенок кишечника. Это вторичная лактазная недостаточность. Причиной может стать воспалительный процесс, осложнения после химиотерапии и приема антибактериальных препаратов. После выздоровления симптомы обычно уходят.
Непереносимость лактозы в большинстве случаев не является серьезным заболеванием, но ухудшает качество жизни. Поэтому медики советуют в случае появления симптомов обратиться к специалисту и пройти соответствующее обследование.