Рассказывает невролог Федоров Николай Максимович:
- Если спина не болит, то и протрузий или грыж там быть не может
Вообще именно сами протрузии и грыжи боль давать не могут.
Межпозвоночный диск - это несколько оболочек, внутри которых находится гель. Нервных окончаний там нет. Болевой синдром возникает тогда, когда грыжа выходит за пределы оболочек и упирается в нерв. Если же грыжа выскочила, но нерв не задет, вы о ней и не узнаете, пока вдруг не решите сделать МРТ.
А протрузия до нерва физически не должна достать, потому что это примерно 4-4,5 мм - их просто не бывает таких больших. И на самом деле протрузии есть у всех людей, это закономерные изменения позвоночника, которые возникают в течение жизни.
- При грыжах позвоночника нельзя заниматься спортом
На самом деле спорт вообще даже показан. Например, йога, пилатес, зарядка - это все круто, это все способствует растяжению мышечного корсета. А когда он более эластичный, он более мобильный, легче поддается движениям. Конечно, это не основное лечение, но в комплекс терапии входит и может облегчить состояние пациента.
А кроме того, при грыжах в ряде случаев и если человек все делал правильно в начале терапии - потом рекомендуется и спортзал, например, становая тяга для укрепления общего мышечного корсета.
- Грыжа - это всегда в итоге операция
Все зависит от размера грыжи, от места, где она вышла, их количества и симптоматики, которую она дает. Например, выскочила совсем маленькая грыжа 5 мм, но она уперлась в нерв, и у пациента проблема в передаче тока по нерву - нога немеет, не двигается, очень сильные боли. Это показания к оперативному вмешательству. А может быть большая грыжа, которая при этом висит себе и не сдавливает нерв - тогда есть шанс, что с помощью комплексной реабилитации она станет намного меньше и операция не потребуется.
На самом деле, реабилитировать можно любую грыжу. Но! когда реабилитация затягивается, есть вероятность, что грыжа оторвется. И вот если мы видим, что риск превышает пользу, то выбираем операцию.
- Грыжа может привести к инвалидизации пациента
К временной да, к постоянной – нет. Например, есть огромная грыжа, которая сдавила нерв полностью, а этот нерв передает силу и чувствительность по мышцам. Но. Как только мы его освободим, он начнем восстанавливаться. Это не быстро, особенно, если он уже успел частично атрофироваться (с таким, на самом деле, приходят редко, все-таки болевой синдром заставляет показаться врачу раньше). Но все же даже и такое - полностью обратимо.