Неопытные автовладельцы могут допускать ошибки при прокачке сцепления. Из-за чего воздух из системы удалить не получится, а сцепление не будет функционировать должным образом. Ознакомьтесь с приведенными в этой статье ошибками, чтобы не допустить их!
Мало повторений
Если провести всего один цикл прокачки, то воздух из системы выйдет не полностью.
Из-за этого сцепление не будет корректно работать: появится хруст и другие признаки неполадок.
Неподходящая тормозная жидкость
ТЖ нужно подбирать именно под ваш автомобиль. Смешивать их ни в коем случае нельзя! Из-за плохого состава тормозной жидкости после смешивания начнут протекать герметичные соединения, на металлических элементах образуется ржавчина и гидропривод выйдет из строя.
Неотрегулированное сцепление
Проводить процедуру прокачки сцепления нужно только после того, как было отрегулирован привод, иначе конечного результата добиться не получится.
Вы будете нажимать педаль в пол, но она не передаст усилие на гидроцилиндр. Система так и останется завоздушенной.
Иногда это вводит в заблуждение неопытных автовладельцев. Им кажется, что вся процедура выполнена правильно, а поломка произошла в другом механизме.
Халатная подготовка к работе
Если вы не подготовите заранее емкость и трубку для слива тормозной жидкости заранее, то давление стравится через открученный спускной клапан. А при наличии подтеков под автомобилем, трудно определить точную причину их появления: смазка из мотора, трансмиссионная жидкость, тосол.
Некоторые неопытные автовладельцы теряют снятый резиновый колпачок, который защищает спускное отверстие от мусора. К мокрой детали под днищем автомобиля прилипает грязь, а значит в следующий раз прокачать сцепление уже может не получиться. Если сомневаетесь в том, что справитесь своими силами, то лучше обратиться к опытным специалистам.
Низкий уровень рабочей жидкости
Порой автовладельцы так увлекаются наблюдением за выходом пузырьков воздуха, что забывают об уменьшении тормозной жидкости в баке. В итоге в контур попадает больше воздуха и работу приходится начинать заново.
Предупрежден - значит вооружен. Зная все возможные ошибки, вы с меньшей вероятностью сможете их допустить. А чтобы знать, как правильно прокачать сцепление и какие симптомы возникают при неполадках в нем, читайте нашу прошлую статью.
Допускали когда-нибудь ошибки при прокачке сцепления? Если да, то поделитесь своими историями в комментариях!