Однако с катастрофой можно справиться. Для этого важно соблюдать несколько принципов питания и тщательно следить за составом продуктов.
Академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, главный внештатный специалист диетолог Минздрава России Виктор Тутельян в диалоге с радио Sputnik рассказал о том, как справиться с ожирением и какие продукты следует употреблять, чтобы сохранять вес в рамках нормального.
Ожирение в России - важнейшая проблема, которой страдает более 50% взрослых и 17% детей. Такие данные привёл академик, отметив, что ситуация катастрофическая.
Ожирение приводит к сокращению продолжительности жизни, к развитию целого букета различных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы: это атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда - то, от чего мы теряем людей. Это, кроме того, сахарный диабет, заболеваемость которым, к сожалению, растёт,
- подчеркнул эксперт.
Зачастую традиционные продукты приводят либо к увеличению массы тела, либо к дефициту важных нутриентов. Решить проблему употреблением обычной еды почти невозможно.
Решить проблему традиционными продуктами невозможно, потому что полезные вещества, которые нам необходимы, - витамины, минеральные вещества, биологически активные соединения - как бы растворены в матрице продуктов. Чтобы получать их в нужном количестве, нужно много есть. Много есть - это излишняя калорийность рациона. И получается, что мы все время стоим перед дилеммой: есть меньше, чтобы не иметь ожирения, или есть больше, чтобы получать эти нутриенты,
- заметил Виктор Тутельян.
Для того чтобы побороть ожирение, необходимо создавать больше специализированных продуктов, где будет мало углеводов, в большинстве сахаров, а также насыщенных жиров. Количество витаминов, минералов и биологически активных соединений, наоборот, должно быть высоким:
То есть надо модифицировать состав пищи - это генеральная тенденция. Специализированные продукты в дальнейшем позволят максимально персонифицировать наше питание, подбирать рацион по своим потребностям.
Прежде всего нужно изменить подход к выбору продуктов питания. Если человек не знает и не разбирается в химическом составе, определиться в выборе ему будет сложно.
Важно обращать внимание не только на калорийность, но и на содержание белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, на процент от суточной потребности. А дальше считайте, если там 2% (от суточной потребности, - ред.) - это одно, если 20% - это другое. Учитывайте, что полиненасыщенные жирные кислоты нам нужны, а насыщенные жиры и холестерин не нужны, выбирайте низкожировые продукты. Человек должен думать, прежде чем садиться за стол,
- заключил диетолог.
________________
Промо:
"Царьград #Мигранты" - Проект Царьграда, который освещает один из наиболее беспокоящих наших граждан вопросов - миграционную проблему. Мы рассказываем всю правду о мигрантах. Не просто говорим о проблеме, но предлагаем пути её решения.