В этой статье рассмотрим средства и методы эвакуации лежачих больных при несчастных случаях и в непредвиденных ситуациях.
В каких случаях может потребоваться эвакуация маломобильных пациентов из зданий:
1. Пожар.
2. Землетрясение или другие природные явления, угрожающие целостности здания.
3. Обрушения или повреждения здания в следствии бытовых и прочих взрывов и при чрезвычайных ситуациях (прорыв трубы отопления, канализации или водопровода).
4. В случае обнаружения у одного из пациентов в здании заболевания, которое может привести к эпидемии.
5. Учения.
Когда в здании необходима эвакуация, пользоваться лифтами запрещено, так как можно в нем застрять, поэтому выход только один - по лестнице.
Для того, чтобы переместить лежачего пациента нужно два человека. Если вес более 100кг., то и двух людей может быть мало.
Если пациент совсем лежачий и не может сидеть (например есть какие либо переломы), то единственный способ эвакуации - на носилках. Носилки бывают мягкие ( как одеяло с ручками по бокам) и жёсткие. Конечно в экстренном случае, когда необходимо срочно эвакуировать человека, нет времени выбирать на каких носилках проводить эвакуацию, нужно спасать жизнь человека. Но если есть возможность выбрать, то носилки подбираются исходя из состояния пациента, наличия узких мест на пути эвакуации и других параметров.
Если пациент сидит, то эвакуацию удобнее всего проводить на специальном эвакуационном кресле.
Наличие на нем специальных полозьев даёт возможность плавно спустить человека по лестнице (как на лыжах). Такие кресла есть не во всех зданиях, но многие уже начали их закупать. В арсенале нашей организации есть такие кресла и мы всегда готовы бережно спустить пациента не только в экстренных случаях, но и в плановом порядке, когда необходим спуск пациента с лестницы.
Если кресла нет, можно посадить пациента на стул и спустить на стуле, либо на одеяле. Если вес пациента не большой, можно и на руках вынести из здания.
Вывод: чем лучше здание подготовлено к эвакуации, тем быстрее можно эвакуировать всех маломобильных пациентов. В критической ситуации очень важны средства эвакуации и быстрый доступ к ним. Если здание плохо подготовлено, пользуемся подручными средствами - стул, одеяло, простынь и прочее.
На нашей практике несколько раз была необходима эвакуация из пансионатов при пожаре или в случае обнаружения у одного из пациентов ковида.
План действий при эвакуации пациентов из здания:
1. Оцениваем состояние пациента (как можно выносить сидя или лёжа, какой вес у человека), предпочтительнее выносить сидя, например на стуле, так как в узких проходах и на поворотах будет легче маневрировать.
2. Выбираем средства эвакуации (носилки, одеяло, кресло, стул, простынь). Приоритет отдаем средствам с жёстким каркасом (кресло, стул, жёсткие носилки), так как это будет удобно и пациенту и тем кто будет его нести.
3. Ищем в помощь одного или нескольких людей, в зависимости от веса пациента.
4. Переносим пациента на средство эвакуации, учитываем состояние пациента. Например если сломана нога, нужно ее аккуратно перенести на носилки, чтобы создать меньше болевых ощущений пациенту и при этом не навредить ещё больше. Если необходима фиксация переломной конечности, ищем подручные средства (скотч, веревка, бинт, ремень, можно оторвать полоску ткани например от простыни).
5. Выполняем эвакуацию пациента из здания. Этот этап самый важный и требует максимального внимания, контроля и принятия быстрых и правильных решений. Необходимо контролировать не только положение пациента, аккуратно проходить углы, мебель и другие препятствия, но и смотреть под ноги, так как если упадёт кто то из эвакуирующих, то упадёт и сам пациент. Также необходимо наблюдать за средством эвакуации, например чтобы не оборвались ручки на носилках или не сломалась ножка у стула, на котором вы несёте пациента, не порвалась простынь. Принимать решения по ходу эвакуации лучше сообща, но, чтобы это не перерастало в спор. Лучше заранее выбрать человека, который принимает решение о том, как лучше обходить препятствия на пути, спускать пациента по лестнице и т.д., а второй должен ему помогать.
Важно позаботиться о том, где разместить пациента после эвакуации, ведь зимой лежачий без движения человек может очень быстро замёрзнуть. Лучше перенести пациента в другое здание, если это лето, то не оставлять пациента на палящем солнце, если зима, то можно посадить пациента в теплый автомобиль, где работает печка.
По всем вопросам обращайтесь в нашу диспетчерскую службу по номеру +79651636884.