Найти в Дзене

СВВАУЛШ 73–77. Курсантская фотолетопись. Аэродром Слепцовск

– Июль 1974 г. Аэродром Слепцовск или «Слепцовка», как все привыкли по-свойски называть, раннее утро, солнце только встаёт, день начинает пробуждаться, самолёты готовятся к полётам. Мы уже вовсю летаем с инструкторами, кое-кто даже на подходе к самостоятельному вылету. У кого сегодня первый вылет, тот тащит в самолёт парашют себе и парашют инструктору. Обстановка на аэродроме оживлённая, все чем–то заняты, скоро аэродром шумно загудит, самолёты начнут летать. На аэродроме мы уже чувствуем себя "своими", - освоились.

-2

– Вот уже курсанты начали вылетать самостоятельно. Стало непривычно видеть в самолётной кабине одного курсанта без инструктора. Кто-то делает первые полёты по кругу, кто-то начал уже летать и в зону на простой пилотаж, а кто-то всё ещё выполняет вывозные полёты с инструктором и тоскливо смотрит на счастливцев, летающих САМИ. Но скоро всё это выровняется, кто раньше, кто позже вылетел, - значения никакого иметь не будет. Вот рулит на взлётную полосу Саня Горошко, у него самостоятельный полёт.

-3

– Закончилась лётная смена, аэродром уже не гудит громкими и несмолкающими звуками. Добросовестно отлетавшие самолёты затихли, ждут заслуженного отдыха, чтобы завтра снова начать летать. Всё вокруг потихоньку стихает, самолёты тягачами затаскиваются на стоянку, их нужно заправить топливом, воздухом и зачехлить. В этом обязательно и охотно принимают участие и курсанты. С самолётами мы уже на ты, но без фамильярности...

-4

– Полёты проводятся по три –четыре лётные смены в неделю. Всё больше курсантов уже летают самостоятельно. Становиться привычным вид самолёта с одним курсантом в кабине, хотя продолжаются и различные контрольные полёты с инструктором. Летаем не только по кругу и в пилотажные зону, но и по маршруту. Осваиваем непростой район аэродрома, где рядом самые настоящие Кавказские горы и даже с аэродрома видна вершина Казбека. Пилотажные зоны расположены над предгорьем, поэтому высоту дают в зону "повыше", в жару на Элке набирать ей приходится долго.

-5

– Аэродром в Слепцовске интересный, имеет две полосы. Одна из «железки», другая наполовину грунтовая, наполовину асфальтовая. Между полосами длинные и пыльные грунтовые рулёжки. Стоянки самолётов тоже из «железки», которая громыхает при рулении по ней. Каждые выходные нам приходится работать на «железной» полосе, - после посадки и пробега по этой полосе расходятся соединения железных полос и их надо снова соединять. Особо не ропщем, сопим с пониманием и "вкалываем".

-6

– С каждым днём всё привычнее становятся полёты, всё больше курсанты осваивают самолёт, различные виды полётов. Летаем по разным упражнениям. Осваиваем оборудование самолёта, учимся не только технике пилотирования, но и самолётовождению, летаем по маршрутам. Постепенно становится привычным нахождение в кабине самолёта, всё более свободным и уверенным становиться само управление самолётом. Даже не верится, что пару месяцев назад это было для нас «тёмным лесом».

-7

– Время не проходит даром, со временем всё больше осваиваемся в «местной» обстановке, становимся всё «нахальнее». Стали брать фотоаппараты на аэродром, что было запрещено. Правда, в полёт фотоаппарат брать пока не особо решаемся. Да и, при нашем "лётном опыте" это было бы глупо и сверхнагло. Глядя на инструкторов, стали нахально брать в полёт тёмные очки. А ведь на каждом самолёте была грозная надпись - «Выложи посторонние предметы!». Это мы, наверное, уже «заматерели». Чуть- чуть!

15.03.2024 - Севастополь.