Я лично категорически против того, чтобы объяснять поступки или мысли исключительно принадлежностью к тому или иному полу. Все эти «женская логика», «мужчины не плачут», «мужской и женский мозг» и прочие гендерные стереотипы вызывают у меня, скорее, скептицизм, недоумение и несогласие, нежели желание согласиться с собеседником. Обычно в таких фразах и «трактовках» я вижу совсем иное. И это отнюдь не отражает реальное положение вещей или объективную оценку действительности.
Тем не менее, я, разумеется, не отрицаю разницы в поведении между мужскими и женскими особями (причем как среди людей, так и «других животных»). Все-таки, начиная от физиологии и заканчивая «жизненными задачами» и культурными установками (или «установками среды», если мы говорим о животных), представители обоих полов так или иначе различаются.
И я бы, может, и не касалась этой темы, если бы не два ярких примера, любезно «предоставленные» мне для анализа животными Святополя (причем наблюдения сделаны над теми, кто живет в максимально «естественным» условиях).
Впервые столь четкая мысль про гендерные различия в поведении сформулировалась у меня, когда я смотрела, как кошки добывают из кормушки еду. В тот вечер дома были все четверо (Котя, Персик, Тортина и Маслина). Кормушка была новая и из разряда моих любимых – «интеллектуальных», из которых еду надо именно добыть, то есть постараться ее достать, решив какую-нибудь задачку (чаще всего с манипуляцией предметов). И что же я наблюдала?
Тортина (так и хочется сказать, что как самая голодная, хотя после Коти, кажется, она вторая по упитанности) буквально ломала голову, чтобы добраться до корма, раз за разом пробуя различные способы. Маслинка тоже пыталась, временами подходят и орудуя то одной, то другой лапой. Но после парочки успешных попыток Тортины, которые «бонусом» принесли случайно вылетевшие корминки и микрокошке, Маслина перестала утруждать себя и перевоплотилась в настоящую иждивенку (или паразитку?), подбирая добытый Тортиной корм.
Что же делали в это время коты? Да ничего! Причем оба! Они просто лежали неподалеку и спали, иногда лениво открывая глаза и наблюдая за девочками. Хотя оба готовы даже команды выполнять за корм. Но добывать его или даже хотя бы просто подбирать за кошками – нет уж, увольте!
И такое поведение я наблюдала неоднократно, вспоминая львов, у которых охотятся самки, а самцы чаще всего приходят уже на все готовое.
Ок, кошки кошками, но потом не менее интересные наблюдения мне подарили и козы. Каждое утро Сметана и Текила первыми встают и идут либо к месту, где мы с Никой набиваем рептух, либо просто «рыскают» по территории в поисках того, чего бы съесть. Даже если у них есть в доступе сено.
Что же делают козлы? Они, во-первых, из домика выходят гораздо позже. А во-вторых, они тут же подходят к дереву, где Ника обычно вешает им набитый сеном рептух и терпеливо ждут, когда им подадут еду. И если Рогалик хотя бы еще подходит ко мне – поздороваться и даже позаниматься чем-нибудь, выучить новую команду, пока я убираюсь в леваде, то Оня просто ждет еды. Иногда мне кажется, что он может простоять так целый день, а если сено так и не принесут, то либо пойдет спать голодным, либо умрет от тоски (шучу, конечно! Уж до голодной смерти этот козел себя точно не доведет).
И что мы имеем? Представители двух совершенно разных видов, по два каждого пола. И козы, и кошки у нас живут максимально «сами по себе», частично самостоятельно обеспечивая себя пропитанием, выстраивая систему взаимоотношений внутри своих сообществ, в которую мы не вмешиваемся (в отличие, например, от отношений между собаками). И я просто не могу не видеть любпытно-добывающее поведение у девочек, которые буквально ищут еду (даже если не голодны или она у них есть), исследуя пространство вокруг, и ленивое и полное надежды, что им ее принесут, поведение мальчиков.
Никаких гипотез по этому поводу высказывать не буду (хотя, конечно, они у меня есть). Пока просто оставлю как любопытный факт. Но буду рада вашим идеям насчет причин такого поведения. Делитесь в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости!