Найти в Дзене
Темы на все времена

Куплю крепкую нервную систему и недергающийся глаз

Или в аренду возьму )))) Шутки - шутками,  но глаз дергается который день. Нас этот год и так с самого начала на прочность испытывает, но сейчас у Вити начались его бесконечные экзамены. Муж в выходные, пока ждал его несколько часов у школы, написал мне, что в детстве никогда бы не подумал, что за своих детей будешь переживать намного сильнее, чем за себя… Наши родители на нервах из-за нашего образования были только, когда мы учились в одиннадцатом. До этого, если ребёнок хорошо учится, не все родители знали, в какой стороне школа находится ))) Сейчас в выпускной год ребёнка переживать о чем-то уже поздно. И в девятом - поздно. Примерный план, как и его запасные версии, должны быть разработаны раньше. 

Фото автора. Ощущение, что ест этот год мы бредём по огромному снежному полю - холодно, сложно, но обратного пути нет
Фото автора. Ощущение, что ест этот год мы бредём по огромному снежному полю - холодно, сложно, но обратного пути нет

Но никакого рецепта здесь нет. Даже в восьмом классе человек может примерно определиться с направлением, но четкой картинки, где он будет работать, ещё явно не будет. В современном мире специальности могут устаревать, пока человек их приобретает, но при этом появляются новые. А учиться нужно всю жизнь!

Мне очень сложно это состыковать с тем, что сильные школы хотят раннюю специализацию. И чтобы поступить, углублённые знания должны быть по всем предметам, но по спецпредметам - особо углублённые. И как это реализовать, если физика начинается в седьмом классе, химия - в восьмом? Когда ты успеешь влюбиться в предмет, понять, что вот оно - дело всей жизни, получить знания на порядок выше школьной программы, если в том же 8-9 классе уже надо бы поступить в сильную школу? 

Витя к той же физике пришёл не то, что по велению души, а рационально. В сфере его интересов давно были история и генетика. Историю он отмёл в 22-м году. И правильно, не стоит сейчас заниматься этим. Генетика - значит, выбирать химико-биологическое направление, а химия ещё не началась, надо было летом уже определиться, что сдаёшь. Витя разумно решил, что углублённая математика у него уже есть (интересуется, ходит на олимпиады), и «перепрошить» знания по физике будет легче, чем по двум предметам - химии и биологии, один из которых только с сентября начнётся. Ещё не забываем, что русским и английским тоже надо заниматься, ведь и там знания требуются уровня ЕГЭ. Нормальная такая схема принятия судьбоносного решения, когда ты ещё только идёшь в восьмой класс… Я в этом возрасте могла себе позволить просто отлично учиться, никаких дополнительных занятий. Репетитор был только по математике несколько месяцев в одиннадцатом классе. Специализацию я на третьем курсе вуза выбирала ))) 

Фото автора. Мой восьмой класс от Витиного восьмого аналогичным образом отличается ))) Я в восьмом классе ещё в куклы играла
Фото автора. Мой восьмой класс от Витиного восьмого аналогичным образом отличается ))) Я в восьмом классе ещё в куклы играла

В субботу Витя пишет экзамен в лицей ВШЭ. Нельзя бросить все силы на Летово, можно остаться не с чем. Сегодня у него - три репетитора, перенёс с субботы, совсем терять занятия не хочет. Интересная, конечно, теперь жизнь.

Фото автора. Встретили с Петей в кукольном. Решили, что это - Витя после всех экзаменов в конце марта )))
Фото автора. Встретили с Петей в кукольном. Решили, что это - Витя после всех экзаменов в конце марта )))

Процесс ещё идёт, но все уже рефлексируют - это нормально. Муж считает, что надо было начинать занятия с репетиром по физике раньше (Витя сказал, физика на экзамене была лютая). А когда раньше? Как? Если сам человек пришёл к физике только в этом году, размышляя и оценивая ситуацию. 

Моя позиция неизменна. Вырастить людей, которые умеют ставить цели, добиваться их, умеют учиться и работать, не сдаваться после первых неудач, умеют выбирать свой путь. Самое страшное для меня - это старательная амеба, которой «что воля, что  - все равно», как в фильме, помните? Я не представляю, как можно объявить ребёнка классе в пятом математиком, лингвистом, филологом, физиком и гнать его по этой дороге. Даже какие-то склонности в этом возрасте ещё ничего не значат. Витя тогда неплохо писал тексты, но сразу сказал, что связывать свою профессию с этим не будет. А математику не любил, но через пару лет полюбил. 

Петя у нас тоже регулярно не любит математику. Как новая тема - так не любит ))) Они степени начали (во втором-то классе), ох, какая нелюбовь ))) Говорит мне недавно, чтобы посмотрела, где учатся на палеонтолога и что сдают. Уверен был, что не математику. А вот и нет! В МГУ на палеонтолога - ДВИ по математике. Вот так подножка мечте! А я его теперь подначиваю, неужели он так легко откажется от мечты? Из-за какой-то математики? Понятно, что все ещё сто раз изменится. Но я пытаюсь ему объяснить, что ради того, что нравится, нормально преодолевать множество препятствий. 

Фото автора. Пете интересно многое - история, литература, палеонтология. Учитывая скорости современной жизни пора заставлять его определяться со специализацией? )))
Фото автора. Пете интересно многое - история, литература, палеонтология. Учитывая скорости современной жизни пора заставлять его определяться со специализацией? )))

У нас даже коты переживают. Особенно - Женя. Когда у Вити сразу много занятий и он долго не выходит из комнаты, Евгеша начинает истошно вопить под дверью. Что же, такие времена. Да, времена меняются, ностальгировать по «какраньшии» можно сколько угодно, главное, чтобы это не мешало принимать адекватные решения вовремя. А то встречаются интересные люди, которые любят вспоминать, как они в шестьдесят каком-то без всяких репетиторов обходились. Просто дети сейчас - ну тупые-ееееее (говорить голосом Задорнова). И не знают эти товарищи, совсем оторвавшиеся от жизни, что умным детям репетиторы сейчас нужны больше, чем те, которые программу школьную освоить не могут. Ибо умные, чтобы быть конкурентоспособными, должны быть далеко впереди этой школьной программы.