Однажды на Кордоне появился коренастый мужик с топором и стареньким вещмешком за плечами. Предмет сей наверняка остался в семье ещё с Великой Отечественной, такой он старый и весь на заплатках. Топор тоже повидал на своём веку, но крепкий, как и сам мужик, с крепкими руками и мозолистыми ладонями. Кому довелось пожать его руку, понимали, вырваться из такой не получится, настоящий капкан.
У костра мужики и рассказали, какова жизнь в Зоне, какие мутанты бывают и вообще, как тут живётся бродягам. Мужик воспринял спокойно все опасности, в тайге ничуть не проще жить.
- Псевдоуток тяжко будет топором бить, - заметил кто-то из старых бродяг.
- А каков этот зверь? – заинтересовался мужик.
- Вроде летучей мыши, только больше намного, крылья перепончатые, а вот когти, как у орла или ястреба, пасть тоже хищная, а вот размеры разные. Из голубей небольшие, а из уток и гусей уже побольше будут, а если стая большая, то это из ворон.
Денег у мужика нет совсем, а голова варит хорошо. Пошёл он, срубил небольшую ёлку и сделал лёгонькую дубинку с острыми шипами из нижних лап. Застрогал остро и обжёг в костре, получилось прочно и псевдоуток потом било изрядно. Толковый бродяга взялся научить сталкерскому ремеслу, так и ушли вместе в ходку.
Мутантов мужик бил хладнокровно, со знанием дела. Топор крушил черепа и позвоночники, а дубинка лихо расправлялась с псевдоутками. Не напарник, а клад, всё запоминал быстро и повторять не приходилось, одно слово, таёжник. Думали так и назвать, но на второй ходке спасли бродягу из «жадинки».
Прилип отмычка, а ведущий бросил. Тут бы ему и конец, но набрели они вдвоём с ведущим на парня. Вытащить из такой аномалии непросто, цепко держит она всё, что прикоснётся к поверхности. Перегрузить нечем, вокруг одни деревья, да такие, что не нагнуть. А мужик осмотрел деревья, выбрал сосну, осмотрел хорошенько и давай её рубить.
- Голову прикрой, - сказал он, и завалил сосну аккурат рядом с парнем.
Вот по ней и выбрался парнишка, оставив обувь в аномалии. Но и тут мужик помог, надрал бересты и соорудил лапти.
- Дойти хватит, а там купишь новую обувку. – вручил он лапти парню.
- А ты знатный дровосек, - похвалил ведущий, да так и прилипла эта кличка к мужику.
Парня довели, помогли купить кроссовки старенькие, а дальше сам заработает.
- Научи его, - попросил Дровосек ведущего, - вроде хороший парнишка.
- А ты?
- Да я вроде освоился, вон, деньги появились.
- Ну хорошо, только помни, в Зоне всегда может быть что-то новое и непривычное, - заметил старый бродяга.
Вот так и стал Дровосек ходить сам, а потом стали замечать, что пропадает он в ходках надолго, то два, или три дня, а то и неделю может где-то бродить. Но то каждый живёт, как хочет, лезть в душу в Зоне не принято. А Дровосек решил срубить себе избушку, вроде охотничьей, дома-то у него таких было несколько, где охотился, там и ставил.
Сосны в Зоне немного, но есть места, где растёт густо, а вот со мхом проблемы, пришлось драть кору и из камбия делать паклю, тоже не очень, но уж что есть. И вот уже дело к крыше подходит, несёт он жердь для стропил, а тут волк в чешуе. Вроде и не нападал, но Дровосек ждать не стал, рубанул топором по спине, волк и упал.
- О Боже, как больно! – пронеслось в голове.
- Не понял, кто здесь? – удивился Дровосек, крутит головой, а никого не видит.
- Я это, кого ты убил, зараза, что я тебе сделала?!
Уставился он на волка, глазами хлопает, ничего не понимает, а тут и Зона материализовалась.
- Неси её туда, - показывает рукой, - да не тяни, ей немного осталось.
Пришлось поднимать на руки волка и тащить туда, куда показывают.
- Стой! Кидай её вперёд – приказала Зона, и Дровосек кинул волка в аномалию.
Хлопнуло так, как будто гром прогремел, а потом перед Дровосеком появилась женщина в змеиной коже, красивая и голая.
- Успел, - улыбнулась Зона и пропала.
- Ты кто? – удивился Дровосек.
- А кого ты чуть не убил? – сощурила она зелёные глаза. – Волком была, да и не думала нападать, мне интересно стало, чем ты тут занят.
- Прости меня, - стоит мужик, дурак дураком, потом на колени упал и топор протягивает. – Что хочешь со мной делай.
- Дурачок, - улыбнулась та, - я же снова человеком стала, хотя … да ладно, кто старое помянет, тому глаз вон. Глаза-то подними, не видел женщин что ли?
Дровосек поднялся и в глаза смотрит, стесняется ниже посмотреть, а та не особо и стесняется, видно же по мужику, что серьёзный. Она потянулась так сладко, а мужик спохватился, стянул с себя рубаху и ей протягивает, чтобы прикрылась.
- Интересно, а куда ты всё это таскаешь? – смотрит на жердь, которую он тащил к стройке.
- Заимку себе рублю, не век же у костра жить.
- А покажи, - загорелась она.
- Пошли, да там немного осталось, досок наколоть и крышу накрыть.
- Наколоть? – удивилась она.
- Наколоть, не пилить же их, да и нет пилы и пиленые воду тянут. – Дровосек в этом соображает, а ей впервой.
Они пришли к маленькому домику, у которого уже стоял брус на коньке. Дровосек оставил свою жердь и подошёл к брёвнышкам, лежавшим в стороне. Ударив топором, он сделал трещину в бревне и стал забивать туда клинья, постукивая их топором поочерёдно. Так и расколол пополам, а потом и на доски тем же манером наколол.
Крышу он крыл так, как она в жизни не видела. Одни доски, сверху вторые и ни одного гвоздя. Внизу они упирались в паз в жерди, а сверху пока лежали просто так. Но вот, Дровосек взялся за жердину, которую принёс, вырубая в ней широкий паз. После этого он затащил это наверх и уложил вместо конька. Доски плотно прижались сверху, и крыша приобрела законченный вид.
- Ого, а ты голова и руки золотые! – похвалила она, удивляясь простоте и надёжности конструкции дома.
- Не впервой, - отмахнулся Дровосек.
В этом домике всё было удивительно, пол из тёсаных брёвен, расколотых пополам, дверь, которая открывалась без всяких петель, даже лавки вдоль стен, тоже сделанные без гвоздей.
- Печку надо ещё соорудить, - подумал вслух Дровосек.
- Для тепла можно просто «огненный шар» найти, - добавила она.
- Не встречал, а готовить на нём можно?
- Нет, он тепло даёт, но небольшое, только для комфорта.
- Тебе не холодно в одной рубашке? – вдруг спохватился Дровосек.
- Мне и без рубашки не холодно, - как-то отстранённо заметила она.
И тут налетели псевдоутки. Дровосек схватил свою дубинку и принялся отбиваться от мутантов. Женщина тоже не стояла, подобрала палку и попробовала сбивать летучих мутантов. Вроде простая палка, но если сломать крыло, то псевдоутка упадёт, а тут уже добить не проблема.
- Эти вкусные, - заметила она, когда битва закончилась, - сделай вертел, я пожарю.
Почему-то даже вопросов не возникло, этот сделает обязательно. Костёр разжигать тоже пришлось ему, она же совсем без ничего. Мутанты жарятся на костре, а они бросают короткие взгляды друг на друга.
- Тебя звать-то как, - спросила она, переворачивая тушки.
- Дровосек, - он уже привык, что в Зоне свои правила.
- А меня… - она замялась, - мама Глафирой назвала.
- Глаша, хорошее имя, - улыбнулся Дровосек. - А до волка как звали?
- До волка я вараном была, а до этого, обезьяной с волчьей головой, полгода в мутантах, - вздохнула она. – Кличку так и не придумали, я же отмычкой была.
- Странно слово, - слышал его Дровосек, но смысла так и не узнал.
- Потому, что отмычка, это живой болт, ими аномалии отмыкают, - она замолчала, вспоминая что-то своё.
Долго длилось молчание, пока Глафира не вздохнула и улыбнулась.
- А печку я покажу, там и кирпич есть и дверки, да тут не особо и далеко.
- Тебе к людям поди надо? – посмотрел на женщину Дровосек.
- А ты не люди?
- Ну… - он смутился, - одежду там, оружие какое…
- Это можно и сходить, артефакты я знаю рядом хорошие.
Но на Кордон они пришли только через неделю, когда в избушке уже горела маленькая печка, сложенная из кирпича на растворе из пепла. На ней только готовили, а тепла им и так хватало. Дровосек сделал Глафире такую же дубинку, как у него, так что «птичек» они гоняли вместе, а с наземными мутантами он управлялся легко.
Сидорович привык к мутантам, а вот Дровосека уже посчитали погибшим и немного удивились. Глафира оделась, как и все «змеи», купила нож и рюкзак с контейнерами. Набрали вкусных овощных консервов и ушли в Бар, где кузнец выковал ей топорик прямо на глазах. Кусок автомобильной пружины он сунул в горн, выпрямил, прорубил зубилом отверстие и расковал его под рукоятку. Потом вытянул «клюв» и сделал небольшое лезвие топора.
Вот так и ушли к себе домой, где и живут до сих пор. Только однажды Дровосек купил у Сидоровича пелёнки и памперсы, а так они бывают редко, им хватает друг друга. А ещё сходили в Чернобыль, где Пьяный Поп обвенчал их в присутствии парочки мутантов. Вот и вся история Дровосека, а что там было ещё, про то знает только Зона и они сами.