Не так уж и часто монографии на тему психологии завоевывают большую популярность, но «Что-то не так с Гэлвинами» внезапно выстрелила и ее стали читать почти все. Мне сложно было удержаться от любопытства!
Семья Гэлвинов казалась идеальной: католики, отец — герой войны, мать — примерная домохозяйка, воспитывающая 12 детей. Десять мальчиков и две девочки — непростая задача для любых родителей. Но Гэлвины из тех семей, фото которой можно печатать на брошюрах об американской мечте: их дети — спортсмены, выдающиеся музыканты и художники, талантливые шахматисты. Ко всему еще и красавцы и красавицы — хоть снимай ситком!
Уже давно у него вошло в привычку обращаться к детям по номерам: «Номер шестой, давай сюда!» – кричал он Ричарду.
Однако, как это часто и бывает, стоит узнать Гэлвинов поближе, и красивая картинка сразу рушится. Отец не очень стремится участвовать в воспитании детей, а матери сложно справляться сразу с двенадцатью детьми, часть их которых уже подростки. Внимания просто не хватает на всех, особенно когда нужно готовить еду и убирать бесконечный бардак. Да и при таком количестве народа в доме невозможно найти уединение — старшие мальчики и вовсе спят на двухъярусных кроватях в подвале.
А потом даже соседи стали замечать, что в доме Гэлвинов что-то очень не так. Сложно выглядеть счастливой и идеальной семьей, когда твои дети теряют рассудок один за другим...
Быть членом семьи Гэлвин значило постоянно бродить по минному полю семейных тайн, стыдливо скрытых в самых невероятных местах.
Гэлвины — очень трагичный медицинский феномен. Шестеро из двенадцати детей оказались больны шизофренией. И эта книга — не только рассказ о том, через что пришлось пройти каждому в семье, ведь ты либо болен, либо в страхе ждешь, что ты следующий, но и научный труд, посвященный шизофрении.
Сразу признаюсь, что мне было скучно и сложно читать медицинские главы, я мгновенно теряла концентрацию, как только речь заходила о каком-то гене или анализах. Но когда книга снова возвращалась к семье, я не могла оторваться. Что я испытывала во время чтения? Гнев, ужас, страх и жалость. А еще, как и у многих героев книги, у меня всегда перед глазами стоял вопрос: «Зачем было рожать столько детей?».
Не каждый, кто видит мир иначе, является шизофреником. Если бы это было так, тогда безумен каждый хиппи.
Потому что история мальчиков Гэлвинов (а шизофренией оказались больны только сыновья) — это не только история болезни, галлюцинаций и бредовых состояний. Это еще и насилие, абьюз, многочисленные нарушения закона, попытки суицида и даже убийство.
Родители так сконцентрировались на больных детях, что совсем забыли о здоровых. Даже раньше им доставалось не так много внимания, а теперь они и вовсе остались в одиночестве в доме, где приходится прятаться в шкафу от вспышек агрессии старшего брата. Когда девочки рассказали свои истории, мне захотелось плакать. Мне кажется, именно Маргарет и Линдси были самыми пострадавшими сторонами. А ведь в итоге именно Линдси стала за всеми присматривать...
Колкер неплохо пишет, хорошо передавая эмоционально напряженные моменты, несмотря на строгий стиль. Единственное — в электронной версии Букмейта ну целый ворох нелепых опечаток!
Я не планировала читать книгу быстро, но в результате прочитала ее практически за ночь, восприняв скорее за триллер, чем за нон-фикшн. Впрочем, в ней есть о чем задуматься: ведь чтение этой истории не только тренировка эмпатии, но и серьезные вопросы принятия болезни в обществе. Например, раньше (а может, некоторые и до сих пор) в появлении шизофрении обвиняли мать, зачастую складывая неподъемный груз ответственности на женщину, которой и так пришлось нелегко.
Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.