Быть инвестором — это не вложить деньги и стать богатым за 1 неделю (хотя, и такие кейсы мы видели). Успешный инвестор — в первую очередь человек, который живёт по средствам, умеет распоряжаться капиталом и правильно подбирает инструменты инвестирования. Он обладает базовой инвестиционной грамотностью и умеет ставить перед собой финансовые цели.
На самом деле, инвестиции — это не так сложно, как кажется. Почему многие до сих пор не инвестируют? Откуда берутся психологические барьеры? Как преодолеть страх потери средств?
Мы решили опубликовать на эту тему небольшую серию материалов. Сегодня разберём:
- Перенасыщенность рынка.
- Страх всё потерять.
- Боязнь нарваться на мошенников.
Появилось слишком много инструментов
Инвестиции стали доступнее. Сейчас инвестиционные решения предлагают даже школьникам, которые с малых лет учатся финансовой грамотности. Площадок тоже море. Изобилие предложений создаёт в сознании хаос: куда вложиться, за что взяться, какой подход выбрать и т. п.
Мы общались с опытными инвесторами, которые используют проверенные и привычные для себя инструменты (например, недвижимость) и ищут варианты дополнительных вложений для повышения % доходности. Даже они теряются, выбирая способ диверсификации своего инвестпортфеля.
Лично мы привлекаем инвестиции в проверенный бизнес возрастом не менее 3 лет, крупными оборотами и доходностью от 25%. При этом всегда говорим клиентам: диверсифицируйте свои вложения.
Инвест-брокеры не только предлагают интересные для нас самих проекты, но и дают рекомендации по использованию других инструментов с разными соотношениями доходности и надёжности. Мы выступаем за инвестиционную грамотность и помогаем каждому инвестору сделать так, чтобы его деньги всегда работали.
Боязнь рисков: «я всё потеряю»
Здесь хочется выделить 2 категории людей.
1. Те, кто уже инвестировал и «обжёгся». Это и возрастная категория, которая пострадала от пирамид, и молодые ребята, успевшие к 25 годам потерять деньги на криптовалюте или Форексе, и в целом все, кто в своё время погнался за лёгкими деньгами.
2. Те, кто боится начать. Обычно скептики, которые не верят в финансовый успех. Это люди, которым с детства говорили: хочешь много денег — работай за троих. Но всех денег мира не заработаешь, а оказаться на больничной койке от мощной перегрузки — это запросто.
Как перестать бояться? Знания — сила. Читайте книги, смотрите невыдуманные истории успешных людей. Попробуйте начать с малого: инвестируйте небольшие суммы, разберитесь в комфортных для вас инструментах. Это полезно абсолютно для каждого человека, который хочет жить в достатке.
О чём молчат инвестиционные компании?
Всё просто: любые инвестиции подразумевают риски. Эту мысль должен усвоить каждый. Безрисковые инвестиции — фантастика, и темы рисков все стараются избегать. Вместо того, чтобы порекомендовать более консервативные инструменты и проекты, рекламируют доходность и преподносят свой продукт как единственно верный.
Если бы существовали «волшебные кнопки», уровень жизни каждого человека в стране был бы выше среднего. Больше рисков там, где выше доходность. Предлагают 120+% годовых — молчат, что потерять всё можно за 1 день. В лучшем случае напишут мелким шрифтом.
Боязнь нарваться на мошенников
Каждый день звонки с неизвестных номеров — это уже норма. Сайты-однодневки с откровенным криминалом тоже не удивляют. Пока есть необразованные люди, готовые взять кредит и перевести все деньги постороннему мужчине с приятным голосом и сатанинским нутром — есть и мошенники.
Мы призываем инвесторов быть не только финансово грамотными, но и по-человечески бдительными. Проверяйте условия, читайте договор, обратитесь к юристу. Доверяйте только официальным сайтам и проверенным каналам в соцсетях. Узнайте дату создания компании, ИНН, оцените репутацию, упоминания в СМИ. У порядочных инвестиционных компаний и проектов вся информация — в открытом доступе.
СовкомИнвест досконально проверяет инвестпроекты, чтобы обезопасить и себя и инвесторов. Запрашиваем отчётность, изучаем обороты, доходность, контракты, анализируем инвестиционный потенциал. В договоре прописаны строгие обязательства перед инвестором, чтобы максимально защитить его интересы.
Фирмы-однодневки здесь не пройдут, т. к. возраст компании должен быть более 3 лет. Инвестиции в стартапы, существующие меньше года — это повышенные риски, даже при идеальной бизнес-модели.
В следующем материале мы продолжим рассказывать о стоп-факторах, которые мешают инвестировать. Поговорим о финансовых целях и реальных проблемах, от которых пора избавляться. Оставайтесь с нами!