$€ Редко когда у нас бывает, абсолютно своё мнение. Или можно сказать - никогда. Всё что в нашей голове - так или иначе позаимствовано. Но, естественно мы сами так не считаем.
Во-первых, потому что сами этого не замечаем, и даже не задумываемся об этом.
Во-вторых, так уж сложилось, что все мы достаточно высокого мнения о себе, в большинстве своём. Соответственно предположить, что у нас нет своих мыслей как таковых - это невероятная идея, которая по своей сути нам чужда.
Редко какие люди думают о себе, как о среднем человеке. В основном мы считаем себя несколько умнее остальных. И например, в любых спорах и конфликтах, все мы считаем себя правыми.
И только малая часть наоборот. Это, либо наделенные природной скромностью, либо расположенные к чрезмерному самобичеванию, либо действительно очень умные люди (не только интеллектуально, но и эмоционально), которые способны оценить свою реальную ограниченность.
Но хотим мы того, или нет - все наши мысли - это в основном ретрансляция той информации, которую мы потребляем извне. Да, мы вносим в них что-то свое. Это несомненно. Но основа этих мыслей - это то, что витает в воздухе в идеях окружающего нас общества. А мы просто не замечая всё это, повторяем друг за другом.
И особенно это видно в инвестициях. У всех у нас есть какие-то свои мысли, относительно происходящего на фондовом рынке. Но всё это является результатом совокупности тех мнений, которые мы слышим (читаем) вокруг.
Посмотрим как это работает на конкретном примере. На фондовом рынке почти всегда два полярных мнения. Так называемые Быки и Медведи.
Одни ждут роста и приводят свои аргументы, другие ждут снижение и у них тоже есть свои доводы.
Тут сразу можно оговориться, что мы не занимаем сейчас ничью сторону. Просто обсуждаем поведение людей.
И вот к примеру, рынок продолжительное время движется в одну сторону. Предположим, он идёт в рост. Что происходит в это время? Постепенно, быки всё больше уверены в своих интеллектуальных способностях. Всё больше под сомнение ставятся медвежьи идеи, а их последователи бракуются и признаются аутсайдерами.
Их голос о снижении звучит уже достаточно долго. Но снижения нет. И постепенно складывается ситуация, что медведей уже никто не слушает. По причине того, что они ошибаются слишком долго.
Постепенно доходит до того, что сами медведи уже не верят в свои аргументы и признают своё поражение. У них происходит надлом. А если ещё это сопровождается серьёзными убытками, то там вообще депрессия и их уже больше не слышно.
Параллельно совсем другая психологическая картина у быков. Они всё больше и больше уверены, что до снижения ещё далеко. Ведь все предыдущие просадки выкупались, а всё чем пугали медведи - не сбылось. Соответственно сама мысль о снижении кажется глупостью, априори.
И это мнение - оно становится коллективным и массовым. Не 100%, но абсолютное большинство. Почему? Потому что сейчас так устроена информационная среда, что все мы находимся в тех информационных пузырях, которые мы сами же и выбираем.
По бычьи настроенные люди находят друг друга в социальных сетях, и всё больше и больше убеждают друг друга, что конец роста ещё очень далеко. Это становится коллективной точкой зрения. И она само усиливается. В эту воронку втягиваются и другие, в том числе и бывшие медведи.
При этом каждый в отдельности считает, что это его личное мнение, к которому он пришёл сам, без чьей либо помощи. 😊
И проблема этой ситуации для каждого в отдельности в том, что от туда очень сложно выбраться. Каждая следующая просадка там является поводом для очередного закупа, и этот круговорот не остановим. Процесс само убеждения набирает обороты.
И продолжается это вплоть до разворота тренда и движения вниз. Только где-то внизу, этот коллективный разум понимает, что тренд окончен, либо это был и не тренд вовсе, а просто отскок. Но когда это осознание приходит, уже обычно поздно.
Как избежать такой ситуации?
Во-первых, не нужно заниматься поиском единомышленников. Не нужно искать поддержку своей точки зрения.
Во-вторых, нужно все-таки заставить себя осознать, что мы подвержены влиянию общественного мнения, и своего у нас практически нет.
Это как борьба с алкоголизмом. Первая стадия борьбы - это принятие и осознание зависимости. 😁
Поэтому если вы будете понимать, что зависимы от чужого мнения больше, чем вам кажется, это поможет контролировать себя в некоторой степени и не идти на поводу у толпы. Толпа по итогу, всё равно теряет. Поэтому нужно стараться держаться по дальше от неё.
Это может быть как толпа медведей, так и толпа быков. Не важно куда там все смотрят, вверх или вниз. Важно, что это большое сообщество, которое верит в одно и тоже, и там все убеждают в этом друг друга.
На этом у меня. Имейте своё мнение. Если оно даже и не своё. 😊
Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
P.S. Мой Telegram канал про инвестиции.