Пару лет назад у восьмидесятилетнего папы моего мужа случился инсульт. Врачи дали печальный прогноз, что и понятно: возраст, сопутствующие заболевания, нездоровые привычки (литр крепчайшего кофе и пачка сигарет в день - не самые тяжкие из «грехов» свекра). Кроме того, никакой оздоравливающей физической нагрузкой никогда он не занимался, если не считать, конечно, традиционную для людей его поколения возню на дачном участке.
Свекру сказали:
- К прежнему образу жизни вы уже никогда не вернетесь. Но чтобы совсем не превратиться в инвалида (а на тот момент была парализована вся правая сторона тела) вот вам список рекомендаций: лфк, массаж, мануальная и остеопатическая коррекция, занятия с логопедом, физиотерапия, исключение всех вредных привычек и переход на исключительно здоровое питание. Теперь капля кофе или никотина для вас, как для лошади, смертельны. А спиртное не то, что нюхать, смотреть в его сторону нельзя.
Свекр – даром что ли полковник в отставке – и веком не дрогнул. Внимательно выслушал консилиум врачей, пожал всем руки своей, сохранившей подвижность, левой рукой, поблагодарил за профессиональную работу и человеческую заботу. И первые две недели, пока лежал в больнице, все рекомендации выполнял (разве что, тайком продолжал курить в форточку).
А потом его выписали домой.
И в первый же день после выписки, он сделал две вещи: приказал жене наварить борща – пожирней и погуще, который, как известно особенно хорошо идет под ледяную стопочку беленькой. И тайком позвонил мне:
- Дочка, купи симкарту новую, номер хочу сменить. А то эта логопедичка, и терапевт, простигосподи, мануальный - одолели. Звонят, достают своими гимнастиками и запретами – это не пей, то не ешь, нога на ногу не сиди, пальцами не хрусти. Они меня знают без году неделя, а я сам с собой уже восемьдесят лет прожил. Кто, спрашивается, лучше знает, что для моего организма польза, а что вред? Шарлатаны, только деньги вытягивают.
Я почему-то зацепилась за последнюю фразу и подумала, что нежелание свекра проходить полноценную реабилитацию связанно именно с финансовым дискомфортом, и быстро подключила мужа.
Муж сказал:
- Отец, о деньгах вообще думай, лечись на всю катушку, я все оплачу. Только скажи, сколько надо?
Последовала минутная пауза, после чего свекр ответил полным решимости голосом:
- Ну, раз ты, сынок, сам оплатить все предлагаешь, то скажу: надо! Значит, записывай, во-первых, новую газонокосилку купить мне надо. Участок-то я расширил, старая уже не справляется. Во-вторых, прицеп хочу к моему джипчику, чтоб значит всякие стройматериалы и обожаемые кустарники мамки твоей спокойно закупать и возить.
Я, присутствовавшая при этом разговоре, вытаращила глаза:
- Какая косилка, какой прицеп? Врачи сказали, что даже после полноценной реабилитации подвижность правой руки восстановится лишь частично, а что будет без лечения одному Богу известно…
- А что будет? – удивился свекр, - отлежусь маленько, в равновесие приду и в апреле на дачу поеду. У меня, итак, там дел уже выше крыши накопилось.
- Но врачи…, - слабо запротестовала я.
- Врачи пусть лучше таскают кирпичи, - парировал свекр, и криво усмехнулся здоровой частью лица.
А потом наступил апрель, и муж отвез отца на дачу. А в июне на рынок садовой техники за новой газонокосилкой.
В августе был приобретён прицеп.
И ровно через полгода восьмидесятилетний свекр сел за руль своего зеленого джипчика. О недавно пережитом инсульте напоминала только неярко выраженная асимметрия лица и привычка поднимать бокал коньяка левой.
Я вспомнила эту историю сегодня на семинаре одного довольно известного врача, который перед официальной часть поделился личным. До 40 лет, по признанию доктора, он вел неправильный образ жизни: ел, что попало, пил спиртное, злоупотреблял кофе, не занимался спортом, а выходные проводил на диване. И вот в 40 с ним случился инсульт. Болезнь перевернула его мировоззрение на сто восемьдесят градусов, он понял как глупо и бесцельно губил жизнь и здоровье. Он стал отчаянным борцом за ЗОЖ и ПП, занялся бегом и плаванием, выбросил диван и купил крутую ортопедическую кровать, регулярно проходит обследования и курсы реабилитации, словом всю свою жизнь посвятил борьбе с диагнозом.
«Посмотрите на меня сейчас, - сказал, довольно улыбаясь лектор. – Прошло пять лет с момента, как меня увезли на скорой с инсультом, и вот я стою перед вами практически без последствий перенесенного. Разве что, небольшая асимметрия лица осталась, но, поверьте, она была и до этого. А в остальном здоров как бык. И все почему? Исключительно потому, что я стал вести здоровый образ жизни и все свои силы, время и внимание посвятил борьбе с болезнью. Страшно подумать, что было бы со мной, если я бы я не одумался, и продолжал вести тот жуткий образ жизни, который вел до болезни… Видел я этих несчастных, которые так и не смогли включить мозги, к какому еще более жалкому существованию они, став неполноценными, скатились. Теперь я всех призываю, а от своих пациентов просто требую: не будьте дебилами, бросайте все и начинайте жить во имя борьбы со своим недугом! Только это имеет смысл.
Затем доктор перешел непосредственно к докладу. Но я тихонько выскользнула за дверь.
Возможно, в его выступлении было много действительно полезной и интересной информации, но с некоторых пор я стала опасаться категоричных людей. А так же специалистов, которые свой личный опыт транслируют как единственно верный, не видят альтернативных точек зрения, и из своих убеждений, как древнеримские легионеры из щитов, строят непробиваемую черепаху.
Я свято верю в Остеопатию, а мой свекр считает ее «очередным разводом, типа пассов руками Чумака или Кашпировского».
Я 20 лет не ем мясо, а моя хорошая подруга, врач-гинеколог утверждает, что без полезных белков животного происхождения невозможно выносить и родить здорового ребенка.
Я знаю, никакие типологии и системы не могут дать ответов на вопросы «кто я?», «какой я?», а мой хороший друг проводит крутые семинары и диагностики по системе Дизайн Человека и не может начать нормально общаться, пока не определит профиль собеседника.
Но несмотря на все эти противоречия, мы находим общий язык, уважаем воззрения друг друга, и, если даже не понимаем, то стараемся принимать наши различия.
И еще я точно знаю, что каждый настолько уникален и неповторим, что общих схем для лечения, каких-то универсальных рекомендаций (неважно для тела, или психики) просто не может быть. Да, возможны некие типичные векторы, направления, пути развития. Но прежде, чем, мягко куда-то направлять, специалист должен осознать и принять, как величайшее сокровище - индивидуальность пришедшего к нему, и отнестись с максимальной бережностью к опыту, прожитому и пережитому, этим человеком.
Только в этом случае, жизнь сможет продолжаться.
Как говорит мой свекр: скрюченное деревце уже никакой силой, не заставишь выпрямиться. Но это не означает, что его надо спилить. Поставь подпорку. Поливай, ухаживай. Глядишь, по весне, и оно тебе принесет урожай не хуже, чем прямые его братья.
Впрочем, если мой свекр - не авторитет, можно вспомнить, например, Ошо:
«Человек обычно действует из прошлого — а жизнь продолжает меняться. У жизни нет обязательства соответствовать вашим заключениям. Именно поэтому жизнь так сбивает с толку — сбивает с толку знающего человека. У него все заготовлено, он заранее знает все ответы. Но жизнь никогда не задает дважды одного и того же вопроса; поэтому знающий человек никогда не дотягивает до жизни».