Молодые и пожилые люди по-разному смотрят на мир. И речь не только о жизненном опыте, но и о биологических отличиях в восприятии одних и тех же цветов. К такому выводу пришли ученые из University College London, проверив реакцию зрачков на изменение насыщенности монотонной картинки.
Участников эксперимента разделили на две группы со средним возрастом 27 и 64 года. Все они были здоровы и не имели вредных привычек. Людей поместили в темную комнату и поочередно выводили перед ними на экран разные оттенки фиолетового, красного, синего, зеленого, оранжевого и серого. Также менялась степень насыщенности и светлоты данных цветов.
С помощью высокоскоростной видеокамеры ученые оценили реакцию зрачков подопытных. За регулирование их размеров отвечает вегетативная нервная система. Она реагирует на изменение освещения и эмоциональное состояние. Оказалось, что возраст не влияет на реакцию зрачков при снижении или увеличении светлоты цвета, то есть его близости к белому или черному. Однако на изменение насыщенности глаза пожилых людей откликаются слабее, чем у молодых. Особенно ярко это проявляется по зелено-фиолетовой оси и в меньшей степени по сине-желтой. Возможно, именно поэтому некоторые пожилые люди предпочитают одежду броских цветов — они просто воспринимают их иначе.
Авторы исследования полагают, что с возрастом снижается чувствительность организма к насыщенности цветов в первичной зрительной коре — части мозга, которая получает и обрабатывает визуальную информацию, поступающую с сетчатки глаза.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: