Найти тему

Цикл статей из серии «Инсульт от А до Я»: часть четвертая – бывают ли микроинсульты или это миф?

Итак, мы продолжаем разговор об инсультах и разных вариантах нарушений мозгового кровообращения. Мы говорили о том, как себя проявляет инсульт ишемического типа, но кроме него, существует еще и понятие о ТИА – это транзиторные ишемические атаки.

Это несколько более «легкий» вариант проблем с мозговым кровообращением, если так можно выразиться, но имеющий симптоматику, которая похож на клинику ишемического инсульта. Ранее это состояние называли микроинсультом, хотя это неверно.

Как проявит себя ТИА?

Такое состояние вполне может пройти без каких-либо последствий для организма, однако, это состояние должно требовать немедленной помощи и адекватного лечения, а также пристального внимания со стороны медиков. По проявлениям первые признаки транзиторной ишемической атаки практически ничем не отличаются от проявлений инсультов.

Пострадавший чувствует приступ сильного головокружения, проявляется тошнота и нередко сразу за ней формируется рвота, становится невнятной речь с заплетающимся языком, и также в большей части случаев может нарушаться зрение.

Могут страдать отдельные участки на лице и на теле, которые иннервируются зоной поражения, они ощущают онемение. Могут обращать на себя внимание нарушение в ориентации в пространстве времени, и пострадавший может не вспомнить своего точного возраста и адреса, где он проживает.

-2

Также не заставят себя ждать формирующиеся неврологические проявления – они формируются потерей чувствительности, формированием патологических рефлексов, а также наличием двигательных расстройств. Хотя наличие неврологической симптоматики не будет входить в число обязательных знаний тех людей, чья профессиональная деятельность будет далекой от медицины, но, однако, внешне она может быть заметна даже невооруженным взглядом.

Особенно это станет понятно, если попробовать уколоть иглой или булавкой в области конечностей больного – при нарушенной чувствительности на нанесение уколов он никак реагировать не будет. При наличии подобного состояния необходима немедленная госпитализация в стационар и проведение активного лечения, чтобы не допустить перехода этого состояния в более серьезные проблемы.

Геморрагический инсульт – его особенности.

Данный тип инсульта относится всегда к тяжелому состоянию. В принципе, наступление геморрагического инсульта может характеризоваться теми же признаками, которые будут свойственны ишемическим инсультам мозга (инфаркту мозга).

Однако, геморрагический инсульт чаще будет сопровождаться потерями сознания, а также более быстрым развитием проявлений инсульта, и всегда значительными неврологическими расстройствами. Это будет объясняться теми обстоятельствами, что в данных случаях мозговое кровообращение будет нарушаться в результате разрыва сосудистых стенок с кровоизлиянием и формированием гематомы, либо как результат пропитывания самой мозговой ткани кровью.

-3

Если при патологии пострадал крупный сосуд, и область поражения будет занимать значительные по размерам участки, тогда в ближайшее время будет следовать достаточно быстрое и резкое повышение внутричерепное давление, что, соответственно, приводит к стремительному развитию неврологической симптоматики.

Соответственно, клинические проявления в виде острых нарушений мозгового кровообращения геморрагического типа будут обуславливаться, прежде всего, размерами и точной локализацией зоны поражения, и они развиваются в зависимости от того, какие из мозговых структур будут оказываться затронутыми самим патологическим процессом.

Соответственно, первые из признаков инсульта будут также указывать на повреждение той или иной из функций мозга. Однако, наиболее часто на первый план будут выступать чувствительные расстройства и проблемы с движением.

В чем разница между кровоизлиянием и инсультами?

Несколько будут заблуждаться и те люди, которые считают равнозначными состояния кровоизлияния и инсульта в области головного мозга это хотя и похожие, но совсем не тождественные не одинаковые понятия, хотя геморрагический инсульт – это всегда кровоизлияние, а вот наличие кровоизлияния – это далеко не всегда наличие инсульта.

-4

Так, острым нарушением мозгового кровообращения, имеющим геморрагических тип, либо же – как это именуют проще – геморрагическим инсультом, называется формирование гематомы из-за разрыва стенок сосуда или пропитывание мозговой ткани кровью сквозь стенку сосуда при наличии высокого давления крови у тех лиц, кто страдает от артериальной гипертензии и которые пережили до этого многочисленные гипертонические кризы.

Стоит заметить, что сами по себе гипертонические кризы нередко могут являться причинами кровоизлияний в головном мозге – стенки сосудов могут долго страдать, однако по мере каждого нового криза они, постепенно подвергаясь патологическим изменениям, могут не выдерживать давления и, в конце концов, разрываются.

Что же будет касаться вторичных кровоизлияний, которые возникают в результате воздействия целого ряда других причинных факторов – это целый ряд патологических состояний, которые не связаны со стойким повышением артериального давления или с изменениями сосудов, тогда в отношении всех этих событий, которые проявляются, кстати, проявлениями инсульта, сам термин инсульта обычно не употребляется.

Особенности геморрагического инсульта.

Развитие геморрагического инсульта происходит практически всегда неожиданно и внезапно. И соответственно, вряд ли все те пациенты, которые имеют в своем активе наличие артериальной гипертензии, имеются частые гипертонические кризы или наличие аневризм или сосудистых мальформаций, о наличии которых сам человек может и не знать, настраивать себя на столь нерадужные перспективы как формирование инсульта.

-5

Во всех случаях, практически любой из пациентов всегда будет надеяться на тот факт, что именно его неприятности в виде инсульта обойдут стороной, и они могут случиться с кем угодно, но только не с ним. Именно поэтому они очень часто относятся к наличию у них артериальной гипертензии и периодически возникающим кризам очень беспечно.

А вот когда пациента уже доставляют в стационар с резко ухудшившимся самочувствием и когда он приходит в себя и слышит у себя страшный диагноз инсульта в отношении себя или своих близких людей, все почему-то начинают удивляться, почему именно на его долю выпала столь печальна участь и страдания. И еще, к большому сожалению, после того, как наступил печальный исход, терзаться подобного рода рассуждениями при случаях острых нарушений мозгового кровообращения может удаться далеко не всем из пострадавших пациентов. Нередко геморрагический тип инсульта просто не оставляет пациентам шансов на выживание.

Причины геморрагического инсульта – это острое кровоизлияние в результате разрушения или разрыва стенки сосуда, которое происходит из-за мальформаций сосудов (их врожденные или приобретенные дефекты), или же в результате разрыва аневризмы сосудов. Опасность данных инсультов в том, что он гораздо моложе по возрасту, чем ишемические и их внезапное появление среди пациентов в молодом возрасте уже давно не вызывает никакого удивления среди специалистов.

-6

В отличие от развивающегося инфаркта мозга, обычно кровоизлияния случаются в дневное время и на фоне повышенного артериального давления, и обычно признаков надвигающейся катастрофы сам страдающий человек не может предчувствовать ее. Таким образом, острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу не имеет типичных предвестников, как это характерно для ишемического типа инсульта головного мозга.

читайте также: