-Мама, это ты во всем виновата!!
***
- Господи, горе ты мое, - Ярослава повернулась к матери и смерила ее презрительным взглядом. – У тебя руки не из того места растут, не иначе. Как ты вообще до такого додумалась?
Та, с кем она говорила, была известна всем остальным как Елена Сергеевна, миловидная особа под пятьдесят лет. Ярослава была ее дочерью от первого брака и характером пошла в родителей матери – те тоже не особо следили за словами и манерами. Молодой женщине недавно исполнилось двадцать четыре года, она стала матерью очаровательной малышки Инны и считала себя чуть ли не пупом земли.
Только отношения с матерью всегда были, что называется, на грани. Уже подростком Ярослава показала себя не с лучшей стороны, все время оговариваясь и открыто препираясь с матерью. Однажды и вовсе крикнула той в лицо:
- Мне твое слово не указ, сама буду решать, что мне делать!
Елена отвернулась, чтобы дочь не увидела ее слез. Но было поздно:
- Слова тебе не скажи, сразу глаза на мокром месте. Что я тебе такого сказала?
В голосе девочки слышалась откровенная насмешка. Казалось, Ярослава наслаждается несчастным видом матери, которая всегда терялась, слыша разговор на повышенных тонах. Так было с детства: родители Елены частенько выясняли между собой отношения при дочери, не обращая ни малейшего внимания на ее состояние. Уже с двух лет малышка Лена впадала в своеобразный ступор и начинала безостановочно плакать.
Мать смотрела на нее косо, морщилась и говорила:
- Послал же бог девчонку, ни рыба ни мясо.
Отец продолжал орать, не выбирая выражений. Лена чувствовала себя очень несчастной, не имея возможности попросить родителей замолчать или сменить тему для общения. Накричавшись вдоволь, супруги подходили к ребенку, небрежно трепали за тонкие косички и покровительственным тоном говорили:
- Ну хватит, нечего тут лужи с соплями разводить. В любой семье такое бывает. И вообще, если муж с женой громко не ссорятся, значит, не любят друг друга.
Однако до Елены эта истина так и не стала ориентиром в жизни. Позже женщина сама удивлялась тому, как вышла замуж за Иннокентия, который, как выяснилось через год совместной жизни, тоже был любителем поговорить исключительно на повышенных тонах. Он сразу заметил, что жена начинает смотреть на него полными слез глазами, и издевательски комментировал увиденное.
По его словам выходило, что господь ее обидел, дав при рождении полные плошки слез вместо мозгов. Елена не могла найти достойный ответ и лишь захлебывалась от рыданий. Иногда супруг ощущал нечто вроде чувства вины, просил прощения за свои слова, но после рождения дочери перестал обращать внимание на Елену. Он не скрывал того факта, что разочарован полом ребенка и часто говорил:
- Да какой толк от девки? Замуж выйдет, нарожает детей чужой семье, свою перестанет признавать. Был бы пацан, тогда другое дело, стал бы помогать.
Елена молча тащила на себе быт, работу и уход за маленьким ребенком. Она работала швеей-надомницей, выполняя индивидуальные заказы. На этой профессии настояла ее мать, которая всю жизнь завидовала своим обеспеченным подругам и сестрам:
- Ну ничего, вот научится моя Ленка шить, будет меня одевать, как королеву.
Но проблема была в том, что с таким склочным характером, женщина никогда не бывала довольна результатами работы дочери. Ей не нравился ни один предмет одежды, и однажды она в сердцах бросила:
- Раз не умеешь ничего делать, иди работать уборщицей. Я не нанималась тебя бесплатно кормить всю жизнь.
Свое мнение о мастерстве дочери мать изменила только после того, как ей сделали комплимент очень влиятельные знакомые:
- Где ты берешь такие платья? Ты же прямо как картинка из модного журнала, так хорошо на тебе сидит, сразу кажешься моложе и стройнее.
Женщина после короткого раздумья нехотя призналась:
- Да Ленка моя шьет. Два года училась, в ателье подрабатывала помощницей закройщицы.
- Тогда я первая сделаю у нее заказ, мне нужен такой наряд, какого точно ни у кого не будет.
Мать Лене все уши прожужжала, требуя магарыч за такую выгодную клиентку:
- Смотри у меня. Опозоришься – за космы оттаскаю и выгоню, мне будет стыдно признавать родство с тобой. А будешь делать по уму, так с тебя причитается, я же денег подкинула на твои ткани.
Безропотная девушка блестяще выполнила частный заказ. Клиентка, которая оказалась женой директора мебельного магазина, рекомендовала Елену всем своим знакомым. Так что работы хватало.
Ярослава часто слышала, как отец и его родные, плюс – бабушка с дедушкой, обращаются с матерью, как с прислугой, и решила для себя, что ей тоже можно.
Первые стычки пошли с восьми лет, черед три года после ухода отца. Он заявил, что не собирается тратить свою жизнь на женщину, не способную порадовать его достойным наследником. Ярослава не слишком-то и расстроилась, но запомнила, что если что-то идет не так, то это вина мамы.
Буквально через год после развода Елене сделал предложение ее бывший одноклассник Федор, который признался ей в своих чувствах, заявив, что любил ее с первого класса. Мать чуть не съела Елену своими претензиями:
- Зачем тебе замуж? Какой мужик вытерпит твой дурацкий нрав? Далась же ты какому-то рохле, имея прицеп за спиной!
Ярослава смертельно обиделась на бабушку за ее слова о прицепе, но не посмела высказываться. Она знала, что старуха – человек крутого характера, может сразу и послать, и приласкать тем, что попадется под руку. Куда удобнее в этом плане была мать – молча будет глотать слезы и так же молча пойдет делать то, что от нее требуют. Поэтому Ярослава устроила истерику матери и тихонько посмеивалась над ней в своей комнате.
Выйдя замуж во второй раз, через год Елена порадовала мужа, родив ему сына. Не успел мальчонка подрасти, как Елена поняла, что ожидает еще одного малыша.
Ярослава закатила глаза:
-Да куда ты рожаешь, а? Нищету плодить хотите? Нам жить не на что будет! Что вы как дети малые?
У Елены иногда возникало странное чувство, что родная дочь ей приходится свекровью или родной матерью, но никак не ребенком, которому когда-то она дала жизнь. Настолько Ярославе нравилось воспитывать мать, доводя ее до полуобморочного состояния.
- Вот умора будет, если она хлопнется прямо посреди скандала, - предвкушала девочка.
Однако на какое-то время длинный язык ей пришлось придержать в узде: за жену вступился отчим.
- Ярослава, - серьезно сказал мужчина, - не смей так говорить с родной матерью. Придет время – ты тоже будешь чьей-то мамой. Если ты будешь его так же изводить, он тебе спасибо не скажет. Развернется и пошлет подальше. А есть и такие, что за нож хватаются.
- Вы мне не отец, не имеете права так со мной разговаривать.
- Почему не имею? – усмехнулся отчим. – Если тебе не нравится жить с нами, можешь обратиться к родному отцу. На твоем месте я бы задался вопросом, почему он за столько лет ни разу не поинтересовался своим ребенком? Может, потому, что сам не знает, что делать с тобой?
Получив такой щелчок по носу, Ярослава притихла. Отчима зауважала за то, что не прогнулся и не стал плясать под ее дудку. Искренне переживала, когда тот после аварии оставил этот бренный мир и свою семью. Братья Никита и Илья, сыновья Елены от второго мужа, росли довольно спокойными детьми и особых хлопот родительнице не доставляли. Зато своей сестре они были не нужны.
Окончив школу, Ярослава неожиданно объявила, что не планировала вешать на себя потомство умершего отчима, и переехала из материнской квартиры на съемную.
Спустя полгода после поступления в университет девушка познакомилась с обеспеченным мужчиной по имени Вениамин, который был старше нее на пятнадцать лет, и согласилась выйти за него замуж.
Она училась в университете только ради диплома, чтобы никто не сказал, что супруг позарился на необразованную приезжую. Муж деньгами не обижал, сдувал с нее пылинки и заглядывал в глаза.
Наконец, наступил момент, когда Ярославу поставили перед выбором:
- Или рожаешь, или уходи на все четыре стороны.
Молодая жена была в ужасе. Сразу вспомнила, как мать мучилась, нося под сердцем сыновей по очереди. Ревела, уговаривала мужа потерпеть, дать ей время привыкнуть к мысли, что ей нужно стать матерью, но супруг был неумолим.
- Я тебе дал время закончить вуз, получить профессию и поработать по специальности. Мне уже скоро сорок, нужны наследники. Не хочешь ты, другая мне родит.
Ярослава согласилась. Но после разговора с мужем приехала к матери и устроила той скандал:
- Ты мне скажешь, каким местом думают те, кто твердит про рождение ребенка? Зачем это вообще кому-то надо? Я не говорю про ответственность, про мои интересы кто-то будет думать? Почему Веня упрекает меня тем, что я не стану заботиться о нашем ребенке?
Ошарашенная ее словами, Елена не успела ничего ответить, как Ярослава круто развернулась и вышла прочь, громко хлопнув дверью. Выбежавшие из своих комнат мальчики застали привычную для них картину: после общения со старшей сестрой – мать в слезах и долго не может успокоиться.
На следующий день экзекуция повторилась, только по телефону. Взбешенная словами мужа, строптивая дочь позвонила Елене и десять минут высказывала за собственное неправильное воспитание.
- Как такая неприспособленная к жизни женщина, как ты, могла вообще решиться рожать детей? Ты же воспитывать не умеешь. С ребенком надо, как с собакой – к ноге и никаких сюсюканий. А ты что? Ни в чем не отказываешь, со всеми соглашаешься. Разве такой пример надо подавать детям? Ты должна была быть построже со мной. Мало того, что отца рядом не было, так и тебя как мамы тоже, считай, нет.
- Доченька, не надо, - голова Елены пошла кругом от крика дочери. – Я любила тебя, но…
- Что «но»? – закричала девушка. – Хочешь сказать, что не имела на меня влияния? Да ты просто мышь, куда тебе до влияния? На себя повлиять не можешь, чуть что, глаза на мокром месте.
Неожиданно она резко замолчала и сбросила звонок, чем порядком встревожила Елену еще сильнее.
- Дочка, что с тобой? Ты больше не хочешь говорить со мной? – Елена тщетно набирала знакомый номер раз за разом, но все было напрасно.
Судя по всему, Ярослава внесла номер матери в черный список. Посидев так несколько минут, Елена вытерла слезы и понуро поплелась на кухню. Достала из шкафчика коробку с лекарствами, накапала валерьянки и, не спеша, выпила. Потом замерла, уставившись в одну точку.
- Значит, это моя вина… - прошептала женщина, и слезы снова полились градом.
Никита прибежал в кухню, сел рядом и сочувствующе обнял мать за плечи.
- Мам, ты тут ни при чем. Сестра сама виновата, потому что не может сдержаться и не привыкла с кем-то считаться. Пусть теперь живет сама по себе. Сколько можно терпеть ее выходки?
Елена ничего не ответила и чмокнула сына в макушку. Так они и просидели до тех пор, пока не пришел Илья с тренировки. Он сразу заметил, что мать и брат чем-то расстроены, и это означало одно – Ярослава.
- Мама, можно я ей настучу по ее бестолковой башке, раз до нее никак не доходит? - сердито спросил паренек. – Что ты с ней носишься, будто она больной родилась? Голова есть, руки-ноги на месте. Километровый язык и громкий голос прилагаются. Такая сама кого хочешь сожрет и не подавится.
- Она моя дочь, - прошептала Елена, - и ваша старшая сестра. Что с ней будет?
- Ничего особенного, - резко ответил Илья. – Поживет без нашего общения, может поймет.
Мать замолчала и ушла к себе в комнату. Елена понимала, что сыновья правы, но перед глазами стояли то орущая на нее собственная мать, то первый муж, то старшая дочь.
- Я – тряпка, - тихо проговорила Елена. – Ничего не могу с собой поделать…
Мысли о том, чтобы наложить на себя руки, ей не раз приходили в голову. Останавливал страх за сыновей. Что с ними будет? Им еще надо школу закончить, образование получить, на ноги встать. После смерти отца про мальчиков никто из родственников покойного мужа не вспоминал, словно их никогда и не было. Причина была в том, что квартиру супруг официально оформил на Елену, из-за чего его родня и не захотела поддерживать с ними отношения.
***
Ярослава пропала на три месяца. Потом позвонила матери как ни в чем не бывало и радостно защебетала:
- Поздравь нас, у нас будет прибавление в семействе!
- Я очень рада за вас, - искренне ответила мать, но ее слова опять не понравились Ярославе:
- Ты по-человечески можешь поздравить? Э, да чего я от тебя ждала? Тоже мне, мать-героиня.
Прежде чем Елена успела ответить, Ярослава бросила трубку. Правда, потом перезвонила и уже более спокойным голосом сообщила, что у нее пять недель беременности.
- Все по плану, пока без неожиданностей, - говорила Ярослава. – Веня теперь нанял мне помощницу по хозяйству, беспокоится обо мне. Говорит, ему все равно, кто родится, мальчик или девочка. Главное, чтобы был нормальный здоровый ребенок. Классно, правда? Я боялась, что он будет капать на мозги, что хочет только мальчика. Но он оказался таким заботливым, что я уверена – буду главной в семье, и Веня исполнит любое мое желание…
Елене удалось поговорить с Ярославой спокойно, без криков и наездов со стороны последней. Дочь, чувствуя к себе внимание мужа, буквально парила в небе, и уже не стремилась, как прежде, поругаться с мамой на пустом месте. Так что до рождения Инночки все было относительно спокойно.
Девочка родилась в срок. Первые недели она была тихой, много спала, а потом начались постоянные крики и бессонные ночи - из-за неправильного питания молодой матери у малышки начались первые колики. Взъерошенная Ярослава звонила Елене и устраивала дикий скандал.
- При чем тут я, если ты не следишь за своим рационом? – не выдержала мать.
Ярослава опешила:
- Ты хочешь сказать, что это я – глупая, если из-за меня эта мелкая не затыкается? Это моя вина - ты это хочешь сказать? Другая, по-настоящему нормальная мать, приехала бы и помогла с ребенком. Я что, родилась со знанием того, что можно и чего нельзя делать?
- Хочешь, чтобы я приехала? – мягко спросила Елена.
Дочь не сразу нашлась, что ответить. Наконец, рявкнула в трубку:
- А сама сообразить не могла? Или мне в ножки тебе поклониться?
Вениамин и Ярослава жили за городом, в большом коттедже. Чтобы добраться до них, Елене пришлось потратить на дорогу почти два часа: сорок минут по городским улицам и час – по проселочной дороге.
- Слава богу, хоть машина своя, - с облегчением выдохнула женщина. – Как хорошо, что Федя настоял, чтобы я получила права и купила машину…
Она была водителем со стажем больше пятнадцати лет и вела авто так, будто родилась с рулем в руках.
Ярослава встретила маму с таким видом, чтобы та сразу поняла – это ее вина, что дочь не умеет управляться с младенцем. Елена обратила внимание на то, что дочь непрерывно пьет газированные напитки, заедает яблоками с кожурой, конфетами на основе желе и орехов. Женщина впервые сделала замечание:
- Ты же ешь всякую ерунду. Нам раньше вообще запрещали что-то подобное, особенно до тех пор, пока ребенку хотя бы три-четыре месяца не исполнится.
- Почему раньше не могла сказать? – завелась Ярослава.
- Обычно такие вещи врачи говорят. Или ты дома рожала? Даже если и так, давай позвоним врачу, который принимал роды и наблюдал за малышкой первые дни, - предложила Елена.
Ярослава почувствовала себя загнанной в угол и порадовалась, что любимого супруга рядом нет. Он бы весьма нелицеприятно высказался на сей счет.
- Вот еще, - пробурчала Ярослава. – Ну да, припоминаю, что что-то говорили. Только я была в таком состоянии, что ничего не запомнила.
Елена тихо вздохнула. Виноват кто угодно, только не она, Ярослава. Так было практически с самого начала. Из-за такой особенности ее характера у девушки не было близких подруг. Может, поэтому побежала замуж так рано, чтобы избежать одиночества? Только это все равно не выход. Рано или поздно сущность дочери начнет рваться наружу, и тогда скандалы станут неизбежными. Вениамин не из тех, кто безропотно будет терпеть заскоки благоверной, очень жестко укажет ей на место. Укажет так, что Ярослава взвоет, сбежит от него и обвинит во всем… родную мать. Конечно, кто еще виноват, что у бедной девочки жизнь не сложилась?
Елена показала Ярославе, как удобнее, быстрее и безопаснее купать малышку. Инночка была на седьмом небе от удовольствия, даже слегка поплакала, потому что не хотела выходить из воды. Когда бабушка сделала ей массаж после купания, спела ей песенки, малышка заснула крепким сном после кормления. Ярослава наконец выдохнула.
- Твой супруг… - неловко обратилась Елена к дочери, - ты же говорила, что хочешь нанять няню? Он не согласился?
Лицо Ярославы выдало жалобную гримасу.
- Нет, - со слезами в голосе проговорила она. – Сказал, что не хочет постороннего человека в доме. Мол, достаточно прислуги, а ребенком должна я одна заниматься. Мама, ты не представляешь, как я устаю. Инна редко, когда засыпает вовремя, мне приходится качать ее подолгу или носить на руках, чтобы она, наконец, заснула.
- А что Вениамин? – кротко спросила Елена.
- Ничего. Пару раз помог с ребенком, потом ушел спать в другую комнату, потому что ему вставать рано, - Ярослава чуть не плакала.
Елене стало жаль дочь, и она предложила:
- Ты не будешь против, если я буду приезжать к тебе и помогать с Инночкой?
- Ну-у, - Ярослава сделала вид, что обдумывает ее предложение, хотя внутренне ликовала. –наверное, не буду. Можешь приезжать, когда захочешь.
Однако радость от посещения и общения с внучкой оказались преждевременными. Ярослава находила повод придраться к матери и накричать на нее. В этот раз поводом послужила ванна.
- Я тебе сто раз объясняла, как ее мыть. Но ты же слушать меня не собираешься, от слова «совсем»! - орала Ярослава. Вырвав Инну из рук матери, отрывисто бросила:
- Спасибо за помощь. Можешь ехать к себе. Придется переделывать после твоей так называемой помощи.
По дороге Елена остановила машину на обочине и дала волю слезам. Было так больно и обидно, что невозможно описать словами. Просидев так почти два часа, женщина вернулась домой, когда на улицах порядком стемнело. Сыновья расстроились, увидев маму в грустном настроении. Илья тайком от матери позвонил сестре и наорал на нее так, что та потеряла дар речи.
- Еще раз маму до такого состояния доведешь, я не знаю, что с тобой сделаю! – кричал младший брат. – Как только тебя муж терпит с таким идиотским характером? Или ты при нем дышать боишься?
- Ты кто такой, чтобы повышать на меня голос? – начала было Ярослава, но Илья уже отключил телефон.
Она перезвонила через два дня и первой же фразой поставила мать в тупик.
- Знаешь, мне кажется, что общение с тобой не пойдет на пользу моей малышке. Она тебя редко видит, а ты, как приедешь, доводишь меня до срыва, - заявила Ярослава.
- И что ты хочешь? – растерянно спросила Елена. Дочь помолчала, после чего со словами «Сама догадаешься, не маленькая уже» повесила трубку.
В конце недели рано утром раздался звонок в дверь. На пороге стояла Ярослава, прижимая к себе плачущую Инночку.
- Что случилось? – сердце Елены чуть не остановилось при виде заплаканного лица дочери.
- Веня… он хочет меня бросить, - зарыдав, Ярослава порывисто обняла мать и начала жаловаться на жизнь. Мальчики при виде маленькой племянницы с удовольствием взялись присмотреть за ней, пока мама и сестра тихонько что-то обсуждали на кухне.
Елена поняла, почему дочь может остаться без мужа. Из-за склочного нрава, конечно.
- Не цепляйся к мужу с порога, обвиняя его в чем ни попадя. Если он тебе не изменял, ты своими подозрениями и ревностью толкнешь его на этот путь сама, - строго сказала Елена. Ярослава изумленно посмотрела на мать:
- Ты же отцу никаких претензий не делала, но он все равно ушел.
- Не делала, - согласилась Елена, - у нас были другие отношения. Он не дорожил своей семьей, поэтому практически сразу после твоего рождения стал намекать, что ему нужен сын. Я не стала цепляться за мужа. Смысл его удерживать, если человек все решил?
- Веня еще ничего не решил. Сказал, что я его достала, - заплакала Ярослава. – Я же знаю, что у него на стороне кто-то есть.
- Не пойман - не вор. Лучше займись собой, чем кидаться на мужа и остальных, - ответила мать. Ярослава странно посмотрела на нее, но промолчала…
Через пару недель она позвонила и предложила матери и братьям приехать к ней в гости.
- Веня очень настаивал, - с гордостью сказала она. – Так что жду вас всех, мамочка.
Елена постаралась скрыть слезу, предательски заблестевшую в уголке глаза. Впервые за столько лет дочь назвала ее мамочкой и пригласила к себе домой.
Конец. А вот ЗДЕСЬ мы обсуждаем героев рассказов и читаем книгу "Потерянные судьбы".
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌
Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖