6 апреля
Но всем восхищалась императрица, все радовало в этом садике владетельницу Царского Села.
Лажечников И. И.
Утро в прекрасном городе Санкт-Петербурге началось, конечно же, с завтрака.
После мы отправились к гостиному двору, сели в автобус и отправились на экскурсию в город Пушкин. А погода тем временем менялась. Чем дальше мы отъезжали от Питера, тем сильнее шёл снег.
Город Пушкин расположен всего в 25 километрах от Санкт-Петербурга. Изначально он носил название Царское Село, а в 1937 году был переименован в честь известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
После окончания Северной войны Сарская мыза была подарена А. Д. Меншикову, а в 1710 году по приказу Петра I «отписана» его будущей жене Екатерине Алексеевне. Началось строительство дворца, который стал главным зданием комплекса. В течение двух столетий Царское Село было резиденцией российских императоров, и здесь были построены многие знаменитые дворцы и парки.
Музей-заповедник Царское Село - это огромный комплекс, состоящий из двух основных зданий: Екатерининского дворца и Александровского дворца. И наш день был посвящен Екатерининскому дворцу.
Екатерининский дворец является одним из самых известных и прекрасных зданий в России. Строительство дворца началось в 1717 году, но его окончательный облик приобрел только к концу XVIII века, когда внутреннее убранство было завершено.
Но самое шикарное, изящное и роскошное ждало нас только впереди. Интерьеры, созданные по заказу императрицы Екатерины II, завораживают своей красотой. В самом начале дворца нас встречает элегантный аванзал: красный ковёр, настенные и потолочные росписи. Вы просто посмотрите на всю эту красоту.
А дальше было только обилие роскоши. Внутреннее убранство поражает. Большой Тронный зал площадью 860 кв.м! с зеркалами, визуально расширяющими и без того немалое пространство. Весь зал украшен резьбой по дереву, покрытой сусальным золотом. С каждой стороны здесь по 13 окон.
И только посмотрите на потолок.
После такого золотого убранства мы пошли дальше по сказочному коридору. Вид прям изумительный.
Следующий зал был менее роскошным, но всё также красив. Сусального золота уже гораздо меньше, но появился красивый голубой оттенок на стенах и тканях обивки стульев.
Белая парадная столовая, предназначавшаяся для торжественных обедов и ужинов императрицы в узком кругу приближенных. Здесь также присутствует резьба на стенах, консоли, стулья и рамы картины, которые покрыты золотом. В самом центре овальный стол с изящным сервизом, а по обе стороны от него манекены в одеяниях прислуги.
Далее следует Зеленая Столбовая – буфетная. В этом небольшом зале хранились серебро и фарфор. Комната небольшая, но всё также притягивает к себе взор посетителя.
Самый яркий, восхитительный зал – Янтарная комната. Это чудо было создано мастерами из Кёнигсберга по заказу прусского короля, к сожалению, после прихода немцев, прекрасная Янтарная комната была вывезена фашистами, и с тех пор отыскать её следы не удалось. К 300-летнему юбилею Петербурга, спустя много лет кропотливой работы, российским мастерам удалось полностью восстановить комнату.
Этот небольшой Картинный зал не так привлекал глаз, но всё же очень интересен. Здесь расположено множество портретов и картин. И часа, наверное, не хватило бы, чтобы детально рассмотреть каждую картину и узнать её историю.
По соседству Малая Белая столовая. Зал украшают резьба на стенах, барочная печь и белая ткань на стенах.
Большой тронный зал и Янтарная комната западают в душу, но не менее прекрасна Китайская гостиная. Ее интерьер выделяется шелковой обивкой стен с росписью акварельными красками в китайской манере.
А дальше идёт Зеленая столовая. Отделкой этот зал напоминает времена античной римской архитектуры.
Официантская - одно из служебных помещений Большого Царскосельского дворца 18 столетия. Помещение украшено деревянными пилястрами, окрашенными под мрамор и соединенными гипсовыми арками.
В Малой анфиладе Екатерининского дворца - шесть небольших помещений, отделка в которых была выполнена без учета исторической отметки, размещена постоянная выставка «Романовы в Царском Селе». В экспозиции 7 комнат, каждый из которых посвящен одному из владельцев императорской семьи - от Елизаветы Петровны до Николая II.
В залах размещены: парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, письменные принадлежности, изделия из бронзы и фарфора и т.д.
На этом наша экскурсия по Екатерининскому дворцу подошла к концу. Мы посмотрели много залов, но это была лишь малая часть дворца. Выйдя на улицу, мы наслаждались фантастическим видом фасада дворца в снежном пейзаже.
Вернувшись в Санкт-Петербург, мы наконец-то насладились солнцем, погода была хорошая.
После долгой прогулки по дворцу мы решили заглянуть в ресторан FRANK на ул.Рубинштейна, 29/28. Там было вкусно и атмосферно. Концепция ресторана – сериал «Карточный домик» и его герой – Френк Андервуд, который очень любит ребрышки. На стенах ресторана можно увидеть портрет главного героя.
После вкусного ужина мы дошли до бара Luminous на Загородном проспекте, 13, где пили вкусное пиво и слушали музыку в неоновом освещении.
Напоследок добрались до бара "Ленусь, я всё уберу" на ул. Правды, 12/12. Хозяева бара также ведут свой YouTube канал "Теория Большого Пива". Обязательно подписывайтесь, ведь там очень интересный контент.