Почему так пугает слово «ответственность»?
Слово «ответственность» — означает держать ответ. Когда мы произносим это слово, обычно в памяти всплывают негативные фразы:
— Ты за это ответишь!
— Ты просто безответственный эгоист!
Слово «ответственность» оказывает мощное влияние и вызывает у нас смешанные чувства. Для некоторых оно символизирует силу и свободу, а для других — страх и давление. Почему так происходит?
«Ответственность» пугает нас, потому что мы боимся:
1. Ошибиться и подвергнуться критике. Когда мы принимаем на себя ответственность за что-то, мы также берем на себя риск сделать ошибку. Мы боимся, что наши действия подвергнуться оценке и нас будут критиковать за неудачи. Этот страх может нас сковывать и мешать принимать решения.
2. Не справиться с ожиданиями. Мы связываем ответственность с ожиданиями и требованиями других людей. Боимся не соответствовать этим ожиданиям и разочаровать окружающих.
3. Потерять свободу и независимость. Ответственность часто воспринимается как обязательство, которое ограничивает нашу свободу и независимость. Мы боимся, что, взяв на себя ответственность, мы лишим себя возможности делать то, что хотим, и будем привязаны к обязанностям и требованиям.
4. Не справиться с последствиями. Мы боимся не справиться с обязанностями и тем, что может произойти в результате наших действий или решений. Этот страх может привести к нежеланию принимать на себя ответственность и предпочтению оставаться в зоне комфорта.
Как преодолеть страх перед ответственностью?
1. Работайте над укреплением чувства самоценности и уверенности в себе. Помните, что ошибки — это нормальная часть процесса развития, и никто не застрахован от них.
2. Установите реалистичные ожидания. Помните, что вы не обязаны всем угодить и соответствовать ожиданиям всех. Устанавливайте свои собственные приоритеты и цели.
3. Постепенно берите ответственность на себя. Начинайте с маленьких шагов и постепенно увеличивайте сложность и масштаб своих обязательств.
4. Не бойтесь обратиться за помощью, если сомневаетесь или сталкиваетесь с трудностями. Вы не должны делать все в одиночку.
Важно понимать, что у «ответственности» есть деструктивная часть.
Когда в детстве ее было чрезмерно много, психика перегружается и не выдерживает. Наша детская часть ранится ответственностью, которую ей навязали.
Поэтому на сессиях с клиентами мы разгружаем «внутреннего ребенка» от ответственности:
🔺 за незрелых родителей, требующих поддержки и утешения;
🔺 за младших сестер и братьев, для которых пришлось стать родителем;
🔺 за ссоры и конфликты родителей в семье, их примирение;
🔺 непосильную работу по дому;
🔺 за зарабатывание и обеспечение семьи деньгами в раннем возрасте;
🔺 за статус семьи, необходимость радовать родителей достижениями, наградами, хорошими оценками.
Если в детстве пришлось нести чрезмерную ответственность, чтобы заслужить, заработать принятие, внимание и любовь родителей, потому что безусловно получить это было невозможно, нужно было как-то выживать. То во взрослой жизни, казалось бы, такой хороший, надежный и ответственный человек, на которого можно положиться, уже не вывозит и быстро выгорает.
Здесь очень важно замечать, из какой позиции человек несет ответственность. Часто это из травмированной детской, где много обязательств и долженствований, но мало свободы и выбора.
Узнали себя в этом долженствовании и хотите разгрузить детскую часть, подрастить и напитать взрослого себя, найти баланс в ответственности, которая будет не бременем, а силой и свободой, приглашаю на встречу:
Запись на встречу в Telegram
Слово «ответственность» может быть пугающим, но оно также отражает наше внутреннее ощущение взрослости и зрелости. Умение принимать на себя ответственность поможет нам стать более самостоятельными, сильными и успешными в достижении наших целей.
А с чем у вас ассоциируется слово «ответственность»?
Автор: Дегтянникова Любовь Викторовна
Психолог, Гештальт-терапевт Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru