Вообще, дочь предпочитает оперу. Балет ей как-то не зашёл. Но я уговорила дать ещё один шанс! Ведь Эрмитажный театр - камерный. Там можно близко увидеть всю прелесть балета! И я не ошиблась. Каждая эмоция на лице, неуловимое движение рук, эффектное фуэте - всё здесь, в этом театре, в самой близости от зрителя. И если артисты выкладываются на все 100, а музыканты оркестра им вдохновенно помогают, то успех обеспечен.👏 Дочь теперь тоже любит балет!
Мы смотрели "Ромео и Джульетту".
Лирическая классика Шекспира с волшебной классикой П. И. Чайковского - самое то, что надо! 👌
В других театрах этот балет ставится на музыку Сергея Прокофьева, а здесь вот именно так.
Санкт-Петербургский театр балета им. П.И. Чайковского, в сопровождении Симфонического оркестра Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова талантливо соединили великие произведения.
Трогательная история искренней любви юных Ромео и Джульетты стара, как мир. Смотреть легко, когда знаешь всё наизусть.☺ Несмотря на то, что балет с антрактом длился всего чуть более 2 часов, шекспировский сюжет был передан полностью. В классической постановке.
А факт того, что в роли Тибальта - Фарух Рузиматов был выделен во всех афишах, дополнил интерес! И это правильно! Привлекает внимание. Его, конечно, узнаëшь сразу, с первого появления на сцене. И перепутать и после ни с кем нельзя. Во-первых, мастерство, а во-вторых, он один в чёрных одеждах, в кудряшках и строен как кипарис.
Но и Ромео был великолепен! Да, он несколько другой фактуры по фигуре, атлет, скажем так. Но артистичен, и самоотдача в каждом эпизоде. С милой тонкой Джульеттой они смотрелись великолепно. И личные партии, и совместные проникновенные сцены были тепло приняты зрителями.
Сцена поединка, где героям приходится биться на шпагах на улицах Вероны, вообще вызывает неподдельный восторг! Наверное, они всё ж проходят уроки фехтования! - потому как есть риск проткнуть друг друга, по-моему. Хотя понимаю, явно в самих шпагах есть защита)), но очень натурально смотрится. 👍
Синьор Капулетти очень строг! Как он приказал Джульетте выйти замуж за Париса - эмоционально сыграно! А синьор Монтекки очень высок! Просто над всеми возвышался артист на сцене, точно выше 2-х метров, надо же!
Ещё мне понравилась роль Кормилицы. Тонкая молоденькая балерина, а так сыграть любящую и заботливую кормилицу Джульетты! 🙏А как она убивалась в родовом склепе над спящей, думая, что мёртвой воспитанницей?! 😌 Показать горе пластикой тела, на мой взгляд, сложнее, чем любовь. Трагическая сцена в финале повествования трогает наши сердца до глубины души. "Нет повести печальнее на свете..."😪
Артисты балета - выпускники нашей Академии русского балета им. А. Вагановой.
Я не вникаю в фамилии актёров, и тем более не буду анализировать технику исполнения и сравнивать с труппой другого театра и т.п. Я не специалист по балету, чтобы делать такой обзор! Я всего лишь зритель. Любопытный и уже, можно сказать, искушённый. ☺
Балет полюбила в Петербурге сразу, как только к нему прикоснулась. Смотрела и в Михайловском "Спящую красавицу", и в Мариинке "Щелкунчика", в Александринке - "Пиковую даму". И Московский театр русского балета гастролировал когда - вообще много у них пересмотрела, у нас контрамарки были от работы, в Мариинку, представляете?! Были времена! 😱 В Эрмитажном театре я "Лебединое озеро" смотрела в постановке театра Якобсона. И потому меня немного насторожили замечания подписчиков, когда я в блоге анонсировала свой выход к ним на "Ромео и Джульетту".
Отзывы, видите ли, плохие! - "кроме Фаруха, смотреть нечего, пешком по сцене ходят". Ох, уж эти доброжелатели! 🙄 Благими намерениями выложена дорога в ад. И ведь на самом деле - нет от этого защиты! Сейчас, после спектакля, открыла отзывы! Какой-то один первый негативщик, возможно, по заказу конкурентов написал или сам не в настроении был - и всё, он висит, этот отзыв первым! Люди читают, а там, не подбирая выражений. Противно так! 😬Особенно после увиденного.
Одно дело там дальше критика, что музыка в записи, артисты под фонограмму танцуют. Это да! Существенное замечание! Но у нас был живой оркестр! Женщина - дирижёр. А какая прелесть наблюдать живых музыкантов на расстоянии вытянутой руки! Скрипачки играли прямо перед первым рядом партера. Мило!))
А вот когда вы, диванные эксперты, берётесь судить уровень хореографа, пластику и техничность артистов, то думайте, ЧТО пишите. Воздастся! ☝
Что понравилось ещё, кроме исполнения?
- Сценография. Я была, честно говоря, приятно удивлена декорациями. Не ожидала, что при таком небольшом зале может быть такая глубокая сцена! На ней разместились полноценные декорации. Площадь Вероны реально была площадь! Дворец Капулетти - Дворец! И спальня Джульетты с огромной кроватью, где влюбленные провели вместе свою единственную ночь после тайного венчания - все очень достойно.
- И костюмы понравились! Они соответствовали эпохе, были яркими, красивыми и гармонично смотрелись на артистах балета!
- Дети! На улицах Вероны были дети! Они так оживили действо. Один был совсем мелкий мальчонка, а танцор уже хороший.
- Занавес великолепный! Строгость и благородство цвета, двуглавый орёл в золотой короне с лирой статус императорского театра подчёркивают!💪
Сам театр - очень его люблю!
Эрмитажный театр – часть комплекса зданий Государственного Эрмитажа. Его фасад выходит на Дворцовую набережную, примыкая к основному дворцовому корпусу переходом через Зимнюю канавку.
Построен согласно приказу Екатерины Второй по проекту выдающегося архитектора Джакомо Кваренги в конце 18 века. Строился он как придворный театр для императорской семьи и ближайшего окружения из дворцовой знати. Этим и обусловлена его камерность! Всего 280 мест. Два ряда партера, 6 рядов амфитеатра. Но как же всё удобно расположено и продумано, что видно и слышно здесь абсолютно с любого места!
На этой сцене блистали балерины Матильда Кшесинская, Анна Павлова и Агриппина Ваганова! Здесь пел сам Федор Шаляпин!☝
Мне очень нравится этот театр по убранству. В фойе театра просторно и светло, узнается стиль рококо, созданный прекрасным Бенуа.
Мы пришли заранее, так что в этом прекрасном зале я и продефилировать успела в своём новом красивом платье.
А ещё попозировать у полных очарования французских окон.
Восторгаясь видами из окна, представляя, как совсем скоро оттает канал и пойдут по нему кораблики.
А с другой стороны - окна выходят на Неву, вид на Стрелку Васильевского острова и Петропавловскую крепость. Шик!
В кафе мы не пошли. Но оно там точно есть! Стандартный набор театральных кафе - бутерброды с икрой и колбасой, чай/кофе и пироженки, возможно, шампанское порядка 500 рублей за бокал. Мы не пошли.
Перед театром мы с дочкой уютненько посидели минут 40 в баре, на Большой Конюшенной, за коктейльчиком.
А вот сам зал здесь открыт заранее! Нет такого, как в других театрах - впускают только после 1 звонка или ближе к началу. Нет! Раздевшись в гардеробе, можешь хоть сразу идти в Зрительный зал.
Мы пошли на ослепительный блеск огромной хрустальной люстры, попросив молодого человека нас сфотографировать вместе. И пусть, что от люстры немного засвечены, все равно нам фото понравилось!
Джакомо Кваренги спроектировал зрительный зал в виде античного амфитеатра. Он полукруглый, по краям везде терракотовые колонны из искусственного мрамора, который на те времена считался самым модным и дорогим материалом!
Конечно, без статуй Аполлона и других муз искусства здесь никак. Между ними скульптурные рельефные медальоны с профилями драматургов прошлых веков.
Изящная балюстрада отделяет оркестровую яму от зрительного зала.
Дочка перед началом прошла, заценила, где будут наши места. 1 ряд партера, в центре. За 2500 рублей вместо 4-5 тысяч - по акции, из театральной группы в соцсетях мне удалось приобрести эти билеты, в подарок дочери на 8 марта. Более чем повезло! 😍
Конечно, мы хотим выбраться теперь с дочкой и в Михайловский театр на балет. Но там сложнее всё! Как она верно заметила, балет хорошо смотреть, когда близко - эмоции видны! ☝А близко в Михайловском не по карману. ☺ Но посмотрим. Мне, например, нравится немного сверху смотреть балет - тогда виден общий рисунок, строй самого спектакля, это тоже интересно! А ещё нам и на новую сцену Мариинки нужно выбраться! На оперу! Она была со своим американским другом, а я - нет. Вот надо успевать, пока он не приехал)). В общем, вы уже догадались?
Да-да! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить все новые театральные обзоры! Буду благодарна за лайк статье, если понравилось! Вам не сложно нажать на "палец вверх", а мне - это важно!
Всем добра и хорошего настроения!
Ваша Карта И. по Питеру.