Найти тему
Страницы истории

Восстание Черниговского полка. Как борец за свободу Муравьев-Апостол превратился в лжеца, а восстание за свободу в рейд разбойников

Восстание Черниговского полка началось не по идеологическим причинам. Оно началось из-за любви к одному командиру и нелюбви к другому, а дальше все держалось на лжи и обреченности. Руководил восстанием один из лидеров Южного общества декабристов, подполковник Сергей Иванович Муравьев-Апостол. Он был героем войны с Наполеоном, честным, умным и порядочным человеком. Но, ввязавшись в восстание, он проявил себя лживым и непоследовательным лидером.

Сергей Иванович Муравьев-Апостол
Сергей Иванович Муравьев-Апостол

Причины, приведшие к восстанию

Началось восстание через две недели после событий на Сенатской площади. Еще 13 декабря, накануне, был арестован руководитель Южного общества декабристов Павел Пестель. 14 декабря начались аресты в Петербурге. Очень быстро Николаю I стали известны все ключевые имена тайных организаций, и в город Васильков, где был расквартирован Черниговский полк, были направлены жандармы с приказом об аресте подполковника Сергея Муравьева-Апостола и его брата Матвея. Возможно, на этом бы все и закончилось (и это было бы к лучшему для всех), но сыграли роль два обстоятельства.

Во-первых, личность того, кому было поручено провести арест братьев Муравьевых. Это был командир Черниговского полка подполковник Густав Иванович Гебель. Командира в полку не любили и не уважали ни солдаты, ни офицеры. Он был типичным солдафоном, к солдатам относился без всякого уважения, разговаривал с ними грубо. Ненамного лучше он обращался и с младшими офицерами. Такое отношение привело к тому, что солдаты гораздо с большим уважением относились к своим ротным, к капитанам, но особенно и они, и офицеры любили подполковника Сергея Муравьева-Апостола, к которому относились с большим уважением, верили ему и готовы были идти за ним.

Во-вторых, важную роль сыграло настроение офицеров полка. Уже было известно, хотя без подробностей, что в Петербурге произошло восстание, и молодые горячие головы горели желанием развязать восстание и здесь. Но Муравьев-Апостол ждал сигнала, которым и послужил его арест. Фактически, зачинщиками бунта явились офицеры батальона, которым командовал Муравьев-Апостол.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".

Арест братьев, приведший к восстанию

Братьев предупредили о грозящем аресте, они бросились в бега, но Гебель их догнал в деревне Трилесы, где и арестовал. Их разоружили и отконвоировали в дом к Гебелю. На следующий день, 29 декабря, к нему явились вооруженные офицеры полка Иван Сухинов, Анастасий Кузьмин, Михаил Щепило и Вениамин Соловьёв, также состоящие в тайном обществе, и потребовали освободить арестованных. Так как Гебель отказался это сделать, офицеры напали на него. По некоторым источникам, при этом находился арестованный Сергей Муравьев-Апостол, который и подал сигнал к нападению и даже потребовал убить командира. Офицеры нанесли Гебелю 14 штыковых ударов:

«На голове 4 раны, во внутреннем углу глаза одна, на груди одна, на левом плече одна, на брюхе три раны, на спине 4 раны. Сверх того — перелом в лучевой кости правой руки».

Освободив Муравьёвых, офицеры скрылись, оставив бывшего командира умирать. Тот, правда, выжил. Теперь у подполковника Сергея Муравьева-Апостола путь был только один – поднимать восстание.

Начало восстания. Первая ложь

30 декабря мятежники прибыли в Васильков. Там они захватили полковую казну, которая составила около 27 тыс. руб., полковые знамена и всё оружие. На следующий день ведомый Муравьевым полк вошел в Мотовиловку. Там, на площади перед церковью, офицеры решили объявить солдатам о цели восстания и привлечь их на свою сторону. Был зачитан составленный Сергеем Муравьёвым-Апостолом и Михаилом Бестужевым-Рюминым «Православный катехизис», который мало кто из собравшихся понял, а многие даже и не услышали.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".

Солдатам были непонятны цели восстания, а одной веры в командира, чтобы идти против царя, было мало. Тогда Муравьев-Апостол пошел на обман – лишь бы только привлечь солдат и колеблющихся офицеров и повести их за собой. Он стал уверять их, что получил официальное назначение, и теперь он их полковой командир вместо раненого Гебеля. Он говорил, что всё высшее руководство уничтожено. Утверждал, что присягать надо Константину Павловичу, а не Николаю, что известие об отречении Константина является обманом.

Для пущей достоверности был разыгран целый спектакль, который был подготовлен заранее. Накануне к Сергею и Матвею Муравьевым-Апостолам приехал их младший брат Ипполит, которого в полку никто не знал. Мятежный подполковник представил его как курьера, который прибыл от цесаревича Константина Павловича с приказом, чтобы полк прибыл в Варшаву. Также офицеры убеждали солдат, что воцарение Константина Павловича уже поддерживает вся 8-я дивизия, к которой относился полк.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".

Не все поддавались на увещевания восставших. Не поверил им майор Трухин, пытался образумить солдат, но офицеры схватили его, толкнули к солдатам, которые стали осыпать его ругательствами, наносить побои, сорвали эполеты и разорвали мундир. От гибели спасло Трухина только заступничество Муравьёва-Апостола.

«Поверить» командиру помогла также полковая касса, которую раздали солдатам в конце общего сбора.

Как восставший полк превратился в разбойничью банду

Основная часть нижних чинов из зачитанных документов и услышанных речей уловили и поняли только слово «свобода». Поэтому, потратив тут же деньги на выпивку, они кричали, что теперь «настала вольность», а значит, можно все!

И началось! Восстание, которое должно было нести в массы идеалы свободы, превратилось в разбойничий бунт. Начались повальное пьянство, мародерство, грабежи. Причем, нападали не только на зажиточное население и трактирщиков, отбирая у них деньги и водку, но и на простых людей. Отбирали одежду, иконы, какие-то вещи, вырывали у женщин из ушей серьги.

Не останавливались и перед тем, чтобы кого-то и поколотить. Были изнасилованы две еврейские девушки. Но особое возмущение вызвало поведение солдат, когда они ввалились на похороны 100-летнего казака. Они сняли с него одежды и устроили пляски с голым телом.

Память о том черниговском вояже еще долго жила среди местного населения.

Но не лучше стало, когда водка закончилась и солдаты стали трезветь. И задавать вопросы: куда мы идем? Зачем мы идем? Идеи конституционной республики были им непонятны, они не знали иной власти, кроме самодержавной. Это непонимание вызывало у них страх. Началось дезертирство, и не только среди солдат, но и среди офицеров.

Поведение руководителя восстания

В растерянности был и сам Сергей Муравьев-Апостол. Он прекрасно видел, что теряет контроль над ситуацией, но не мог ее исправить. Потому что не знал, что делать.

Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола. Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"
Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола. Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"

Несмотря на зачитанный перед солдатами документ, у него не было конкретного плана действий, который бы поддерживали и другие офицеры. А офицеры хотели идти на Киев.

Но их командир понимал, что с одним полком успеха не добиться, он ждал и надеялся, что его поддержат другие воинские части, примкнут к нему. Поэтому он с полком передвигался от одного населенного пункта к другому: Мотовиловка, Марьяновка, Белая Церковь, другие места, потом опять Мотовиловка. В итоге его маршрут оказался похожим на восьмерку, без конечной цели. И так три дня, на отрезке в двадцать километров, кружа между Васильковом и Трилесами.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"

Недовольство офицеров росло. Солдаты роптали и продолжали пить и грабить. Но главная цель, присоединить другие части, достигнута не была. Наоборот. Во время этих хождений ускользнула гренадерская рота и присоединилась к царским войскам.

Последний бой

Стоит ли удивляться, что в последнем бою солдаты отвернулись от своего командира. Не помогла и его последняя ложь, точнее, она еще больше подлила масла в огонь.

Когда Муравьёв-Апостол узнал, что приближаются правительственные войска под руководством генерала Гейсмара, он стал убеждать подчинённых, что это идет к ним поддержка, они вовсе не собираются подавлять мятеж. 3 января войско Геймара и поредевший полк Муравьёва-Апостола встретились у села Ковалевка. Мятежный полк выстроился в ряд в чистом поле и по снегу пошел к правительственным войскам. Командир отдал приказ: «Не стрелять! Это свои!».

Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола. Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"
Леонид Бичевин в роли Сергея Муравьева-Апостола. Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева"

Что им двигало в тот момент - отчаяние? Надежда на то, Гейсмар не станет стрелять по «своим»? Вера в офицеров, ведь он знал, что у Гейсмара в отряде тоже были члены тайного общества? А может, уже ни на что не надеялся, а просто решил положить всему конец и самому погибнуть? У Гейсмара был приказ. И артиллерия ударила по мятежникам картечью. Началась паника.

Муравьев-Апостол попытался собрать людей и бросить их в штыковую атаку – это на пушки то! Но солдаты не хотели погибать ради идеи, которая ими так и осталась непонятой. Один из солдат с криком «Обманщик!» бросился на Муравьева-Апостола, но его прикрыл офицер.

Сражение, точнее расстрел мятежников картечью, продолжался недолго. Вскоре Сергей Муравьев-Апостол был ранен в голову.

Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".
Кадр из сериала "Союз спасения. Время гнева".

Он попытался приободрить солдат, поднял полковое знамя и пошел к своей лошади. Рядовой Буланов, который держал лошадь под уздцы, решил, что командир решил бросить солдат и скрыться на коне. Он ударил лошадь штыком в брюхо и крикнул:



«Нет, ваше высокоблагородие, итак, мы завязаны вами в несчастья! Вы нам наварили каши, теперича кушайте с нами!».

Итоги восстания Черниговского полка

Восстание Черниговского полка было подавлено. Были арестованы Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы. Их младший брат покончил собой. В бою погибли офицеры Михаил Щепило и Анастасий Кузьмин. Михаил Бестужев-Рюмин был арестован. Были пленены 6 офицеров полка и 835 солдат. Около 50 человек погибли или получили ранения.

Всех погибших, в том числе и Ипполита Муравьёва-Апостола, похоронили в общей могиле, запретив ставить над ней памятник. Их имена были начертаны на табличке, прибитой к символической виселице. Арестованных офицеров отвезли в Петропавловскую крепость, где они были преданы военному и уголовному суду. Нижние чины были подвергнуты телесным наказаниям и сосланы на каторгу или на Кавказ. Если солдат, участвующих в противостоянии на Сенатской площади, Николай I не стал наказывать, понимая, что они подчинились воле офицеров, то солдаты Черниговского полка были наказаны – не как политические преступники. Как уголовники.

Сергей Муравьёв-Апостол имел репутацию честного и порядочного человека. Он и был таким. И как же он мог ради идеи опуститься до откровенной лжи и подкупа.

И все равно он был человеком чести. Позже, на следствии, он брал всю вину за поведение солдат и своих офицеров на себя.

А еще он говорил:

«Ради мечты можно умереть. Убивать ради мечты нельзя».

Другие статьи, посвященные восстанию декабристов: