Кондратий Рылеев был одним из руководителей движения декабристов, который мечтал преобразовать Россию, а для этого следовало увезти императора в далекую Америку.
Не очень счастливое детство
Кондратий Рылеев родился 18 сентября 1795 года. Его отец был отставным офицером. Он был из столбовых дворян, но семья была небогатой, и отец служил управляющим в имении княгини Голицыной. Детство будущего поэта и революционера не было безоблачным – родители часто ссорились, отец на сына внимания обращал мало, правда, мать его очень любила и даже будучи взрослым, он сохранил с матерью очень теплые и доверительные отношения.
Так как семья была небогатой, в шесть лет мальчика отдали в Петербургский кадетский корпус, где была очень строгая дисциплина. Здесь он начал писать стихи, которые вызывали восторг и у кадетов, и у преподавателей.
Во время войны 1812 года юный Кондратий мечтал о подвигах на поле боя, о воинской славе, но в действующую армию он попал только в 1814 году, когда закончил обучение в Кадетском корпусе в качестве артиллеристского офицера. Он был направлен в конную роту и принимал участие в сражениях во Франции, Швейцарии.
Отставка и женитьба
Как ни привлекала Кондратия воинская слава, он был человеком свободолюбивым, и армейская дисциплина его натуре была чужда. К тому же он влюбился в дочь помещика Тевяшева Наталью. Отец девушки соглашался выдать дочь за бедного подпоручика только при условии, что тот выйдет в отставку.
Поэтому в 1818 году 23-летний Кондратий Рылеев подал прошение об отставке, а свадьба молодых состоялась в январе 1820 года. Семью надо было кормить, и какое-то время он служит заседателем Петербургской уголовной палаты. В 1824 году по рекомендации адмирала и сенатора Н.С. Мордвинова Кондратий Рылеев становится правителем канцелярии Российско-Американской компании, которая занималась освоением Аляски. В этой компании служили многие участники движения декабристов.
Способный коммерсант
С вступлением Кондратия Рылеева в новую должность его жизнь сильно изменилась. И прежде всего, закончились его постоянные материальные затруднения – он получил не только должность с приличным окладом, но и квартиру из 8 комнат, расположенную поблизости от Сенатской площади, по адресу набережная реки Мойка дом № 72. Там располагалось Главное правление Российско-Американской компании, а также, на верхнем этаже, жил и один из директоров компании - И. В. Прокофьев. У Кондратия к тому времени уже была дочь Анастасия.
Рылеев оказался очень деятельным чиновником и способным коммерсантом. Как к талантливому управленцу к нему с уважением относился Михаил Сперанский, реформатор и светило российской бюрократии. Не сказать, что Кондратий резко разбогател, но стал состоятельным. Он даже стал совладельцем компании и обладателем 10 акций, при этом император владел 20 акциями. В компании ценили Рылеева. В качестве благодарности за службу ему, молодому чиновнику, прослужившему немногим более года, от компании подарили енотовую шубу, которая стоила огромную по тем временам сумму - семьсот рублей.
Поэт-вольнодумец
Заниматься поэзией Рылеев начал еще в кадетском корпусе. Тогда это были в основном лирические и шутливые стихи. Со временем его стихи стали приобретать политическую и историческую направленность. Известность Рылееву как поэту принесла его сатирическая ода «К временщику», которую он опубликовал в 1820 году. В этих стихах он высмеивал любимца императора Александра I графа Алексея Аракчеева.
Надменный временщик, и подлый и коварный,
Монарха хитрый льстец и друг неблагодарный,
Неистовый тиран родной страны своей,
Взнесенный в важный сан пронырствами злодей!
Можно было бы предположить, что после таких стихов Рылеева ожидает опала. Но ничего не произошло. Никто притеснять поэта не стал. Может, потому, что Аракчеев никак не хотел признавать в образе того временщика себя. Поэтому Рылеев спокойно продолжает публиковаться. Правда, стихи политической направленности все-таки распространялись в рукописных вариантах.
Следует сказать, что Пушкин довольно пренебрежительно отзывался о творчестве Рылеева, так как в его стихах было много напыщенности, поучительной риторики. Тем не менее, некоторые его произведения стали очень популярны и даже считаются народными. Так «ушла в народ» и стала народной песня «Смерть Ермака», написанная Рылеевым в 1821 году. Кто не знает эти слова:
Ревела буря, дождь шумел,
Во мраке молнии летали,
Бесперерывно гром гремел,
И ветры в дебрях бушевали...
Ко славе страстию дыша,
В стране суровой и угрюмой,
На диком бреге Иртыша
Сидел Ермак, объятый думой.
В 1821 году он стал участником «Вольного общества любителей русской словесности» и в 1823–1825 годах вместе с Александром Бестужевым занимался выпуском альманаха «Полярная звезда». В нем публиковались А. Пушкин, А. Дельвиг, В. Жуковский, П. Вяземский. В нем и сам Рылеев публикует свою поэму «Войнаровский» и сборник «Думы».
Одним из самых известных произведений, вошедших в «Думы», стали стихи «Иван Сусанин». Кто бы из читателей мог тогда подумать, что поэт, воспевающий спасение царя Михаила Романова от поляков, готовит заговор, направленный на смещение императора. И даже обсуждает вопрос о возможности цареубийства.
Участник тайных обществ
Помимо творческих, у Рылеева было много идей, связанных с преобразованием российского общества. Людей, близких по духу, он сначала нашел в масонской ложе «К пламенеющей звезде», а в 1823 году он вступает в тайное политическое «Северное общество».
Он быстро стал душой Общества, а к концу года фактически возглавил его. Его товарищи отмечали, что у Кондратия Рылеева был истинный дар вдохновлять людей. Он обладал многими качествами, которые необходимы для успешного общественного деятеля. Своим энтузиазмом, красноречием он привлекал людей, и когда он поселился в квартире на Мойке, она стала фактически штабом для петербургских революционеров.
Программа Рылеева была более радикальная, чем у Трубецкого. Если поначалу он говорит о конституционной монархим, то вскоре, как и Пестель, становится на сторону республики. Правда, он предлагал не убивать императора, а всю императорскую семью отправить в Америку, в Форт-Росс. Но в случае необходимости соглашался с вариантом убийства императора. Также он предлагал принимать в Общество купцов и мещан, и не только освободить крестьян от рабства, но и наделить их землей. Образцом государства для Кондратия Федоровича были Соединенные Штаты Америки. Хотя в то время там еще было рабство.
Реализацию плана гос. переворота заговорщики наметили на лето 1826 года. Но неожиданная смерть императора Александра I спутала планы и вывела бунтовщиков на площадь 14 (25) декабря 1825 года.
Неудавшийся бунт на Сенатской площади
Незадолго до 14 декабря, дня восстания декабристов, Рылеев простудился и слег с ангиной. Поэтому диктатором (руководителем) восстания был избран князь Трубецкой, к тому же, именно ему принадлежал план восстания. Но все пошло не по плану. Зимний дворец никто захватывать не пошел, Трубецкой на Сенатской площади (тогда она называлась Петровская) не появился, солдаты переходить на сторону заговорщиков не торопились. Больной Рылеев хоть и метался между площадью и «штабом», но ничего поделать не смог.
В ту же ночь он был арестован.
Арест и казнь
Семь месяцев Рылеев провел в Алексеевском равелине, ожидая решения своей участи. На допросах он вел себя твердо и старался выгородить товарищей, признавая себя главным виновником. Николай I, оценив благородство Рылеева, разрешил ему переписку с женой и даже две встречи.
Кондратий Федорович не терял твердости духа, сочинял стихи. Свое последнее стихотворение он выцарапал на оловянной тарелке:
Тюрьма мне в честь, не в укоризну,
За дело правое я в ней,
И мне ль стыдиться сих цепей,
Когда ношу их за Отчизну!
Кондратий Рылеев был одним из пяти декабристов, которые были приговорены к смертной казни четвертованием - он стоял под номером 2. И хотя для 31 бунтовщика, также приговоренных к смертной казни, Николай снизил меру наказания до каторги, этим пятерым даровать жизнь император не пожелал. Правда, он заменил жестокую казнь четвертованием на повешение – казнь, считавшаяся для дворянского сословия позорной.
Исполнение приговора состоялось 13 июля 1826 года. Пятерых приговоренных к смерти вывели на помост. Когда опора из-под ног декабристов была выбита, у троих из них, в том числе, и у Рылеева, оборвались веревки, и они упали под эшафот. И хотя обычно такие редкие случаи рассматривают как проявление воли Божьей и приговоренных милуют, но Николай I велел довести казнь до конца. Считается, что именно Рылеев, упав, сказал:
«Несчастная страна, где они даже не знают, как тебя повесить».
Кондратию Рылееву было 30 лет. До сих пор так и не известно точное место погребения казненных декабристов. Возможно, их останки покоятся в братской могиле на острове Голодай в Петербурге, который сейчас носит название остров Декабристов.
Другие статьи близкой тематики: