Во всем мире из года в год увеличивается количество людей страдающих таким неприятным и коварным недугом как «сахарный диабет».
Диабет- это хроническое заболевание при котором поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (при СД1), либо когда инсулина вырабатывается много, но организм перестает его распознавать и как следствие не может эффективно использовать (СД2).
Инсулин - гормон регулирующий уровень глюкозы в крови.
Кто бы что не говорил, но диетотерапия является одним из главных факторов успешной борьбы с диабетом. Не всегда гиперкликемию (повышенный сахар крови) можно купировать быстро, а коварство диабета заключается в том, что осложнения развиваются постепенно из-за постоянных колебаний глюкозы крови. Очень часто сахарный диабет является причиной таких осложнений как: слепота, потеря чувствительности конечностей, почечная недостаточность, сердечные приступы и инсульты.
Именно поэтому помимо приема различных препаратов очень важно скорректировать свой ежедневный рацион.
ТОП вредных продуктов
- Сахар - относится к группе быстрых углеводов и в течение 15 минут может повысить уровень глюкозы в крови т.к. в нем нет ни белков ни жиров. Сюда также относятся мед, тростниковый и кокосовый сахар, сиропы и т.д;
- Манная, кукурузная крупа и белый рис - тоже быстрые углеводы которые повышает уровень глюкозы в крови чуть медленнее, но суть такая же как и у сахара;
- Мука высшего сорта (любая и рисовая тоже) - при производстве ее очищают от всех оболочек таким образом на выходе получается чистый углевод;
- Полуфабрикаты - при производстве котлет, сосисок, маринадов и т. д. используют огромное количество не только добавленного сахара, но и разной химии. При употреблении таких продуктов сахар в крови может подняться не сразу, а через 4 или 5 часов и такое повышение порой не получается сколоть инсулином очень долго;
- Сладости - имеется ввиду традиционные печенки, конфетки, газировки, соки и т.д. Часто имеют внушительный состав и работают также как полуфабрикаты см п 4;
- Фастфуд - это конечно не чистые углеводы, а скорее углеводно-жировая бомба для организма. Чаще такие продукты уровень сахара повышают не сразу (жиры и белки замедляют всасывание углеводов в кровь), но надолго.
Конечно компенсировать такие продукты инсулином при диабете 1 типа можно, но не всегда, а это приведет сначала к резкому подъему сахара в крови, а затем резкому спаду. Такие колебания повреждают сосуды, что в свою очередь со временем может привести к развитию осложнений диабета.
Впадать в крайности не нужно да и тяжело постоянно держать себя в «ежовых руковицах» поэтому если не получается полностью исключить нужно хотя бы постараться свести потребление таких продуктов к минимуму