Найти в Дзене
Элис

Не поднимайте руку на мужчину - не открывайте ящик Пандоры!

Настало время рассказать об одной моей очень серьезной ошибке в отношениях, которая привела к очень неприятным для меня последствиям. На будущее я решила больше подобного себе не позволять ни с одним мужчиной. Но проблема, как мне кажется, находится не на сознательном уровне, а в подсознании. Как я это заметила? Когда меня мужчина, например, в шутку пугает, тихонько подходя сзади и громко говоря что-то на ухо, я подскакиваю от неожиданности, разворачиваюсь и бью его. Реакция тела происходит раньше, чем подключается разум...

Начну, наверное, с предыстории. С моей семьи, моего рода. Я и некоторые другие женщины по женской линии можем поднять руку на мужчину. В ярости, когда не справляемся с эмоциями и иначе не можем выразить свой протест мужчине или доказать правоту. Это передается через поколения. Какие-то стычки я видела лично и даже участвовала в них, вставая между дерущимися. О каких-то мне рассказывали и сами участники, и свидетели этих драк. Я так понимаю, что с детства у меня засело в голове, что так можно. Это вариация нормы. В школе я лупила мальчишек, и они жаловались, что у меня тяжелая рука. Их я била безнаказанно. Чего не скажешь, если я кидалась в драку с мужчинами-родственниками. Тут я могла прилично получить сдачи, но это, к сожалению, ни в малой степени не остужало мой пыл и не усмиряло мою строптивость и агрессию.

Мой первый мужчина, наверное, сильно бы удивился, если бы узнал, что я могу драться. Разница в возрасте в 22 года и формат отношений не располагали к тому, чтобы это выяснить. Да и характер у него был довольно спокойный и уравновешенный. Зато бывший в один прекрасный момент был шокирован, когда я на него в гневе бросилась, как дикая кошка, и сильно расцарапала ему спину и грудь. У него такого опыта в жизни не было. Его били только в далеком детстве и, если я не ошибаюсь, только мать.

От неожиданности бывший никак не отреагировал на этот выпад. Не запретил так делать в той или иной форме. Более того, еще с незажившими царапинами мы поехали на юбилей к его матери. Там он долго не снимал рубашку, хотя было лето, и мы были во дворе. Не хотел, чтобы родители видели эти царапины. Но потом подвыпил, забылся и снял. И я видела взгляды его родителей сначала на царапины, потом на сына, потом на меня. То, что я штучка с ручкой, они поняли довольно быстро, но их сыну нужна была именно такая. Никто из них ничего мне не сказал, и у бывшего отложилось в голове, что его родители посчитали, что с ним так можно поступать.

Пока у нас был относительно хороший период в отношениях, все было более-менее. Потом претензии и обиды стали копиться с двух сторон, а бывший - мужчина с несколько женским характером и замашками. Легко впадал в ярость и истерику. И вот мы уже в бешенстве могли вцепиться друг в друга. Конечно, он меня не бил по-мужски, но синяки от пальцев и царапины от ногтей уже могли остаться у обоих.

При всем при этом, я не уважаю мужчин, которые пытаются давать сдачи своей женщине, а уж тем более её по-настоящему бьют. Я считаю, что женщину в таких ситуациях надо обездвижить, а потом доходчиво и один раз объяснить, что это не способ решать проблемы, и что мужчина такого поведения больше не потерпит. А когда мужчина дает женщине сдачи или даже бьет, он вовсе не учит ее чему-то. Он просто не может сдержать свой гнев, не может взять под контроль свои эмоции и хочет банально отомстить женщине за такое отношение к себе. Более того, вступая в драку с женщиной он не пресекает будущие драки. Наоборот, он им открывает дорогу.

Дело дошло до того, что бывший, почувствовав агрессию или не умея доказать свою точку зрения, начал пытаться силой меня удержать в комнате, если я хотела уйти, хватать за руки или за плечи, заставляя его слушать. Т.е. силовые приемы начали им использоваться не в ответ, а изначально. А мои сошли на "нет".

Сейчас, задним умом, я понимаю, что моя физическая агрессия только усугубила изначальную проблему: мы в паре делили власть, и в большинстве случаев побеждала я. Дело в том, что я обладаю теми качествами, которые по всем канонам должны быть у мужчины, а у бывшего их как раз не наблюдалось. Что я имею в виду. Я всегда держала слово и выполняла свои обещания. Бывший - нет. Даже ребенок знал, что если пообещала я, то можно быть спокойной. Если папа, то не факт. Я никогда не манипулировала расставанием, бывший чуть что не так: "Давай расстанемся!", а потом: "Ты что? Я это вчера говорил". Я волевая, он по большому счету безвольный. У меня есть ряд незыблемых принципов, у него принципы менялись в зависимости от ситуации. Я умею управляться с деньгами, рационально распределять их и копить, он транжира. Я могла долго обходиться без него, он не выдержал долгий период без меня по ряду причин. Дураком он не был, поэтому замечал, что во многом проигрывает мне, а тут я еще и впрямую стала для него спарринг-партнером в стычках. И ему хотя бы там хотелось проучить меня, т.к. я банально слабее него физически.

С годами я так и не научилась брать под контроль свои эмоции. Даже если они никак не сказываются на окружающих, то лично мной они вертят, как хотят. Я с трудом их видоизменяю и снижаю накал. Считается, что женщинам в отношениях нужны и важны эмоции. Я своих в отношениях откровенно боюсь.

В свое время читала, что советуют психологи, когда женщина пытается драться под влиянием эмоций. Совет тот же, что я и привела выше и до которого дошла своим умом. Даже, если стычки бывают не часто - у нас их было 5-6 за 3 года отношений - они разрушительны. Ты начинаешь ненавидеть мужчину, а он ненавидит тебя. Это любовь у нас к другому появляется с трудом, а то и вовсе не приходит в отношения, а вот ненависть появляется легко и может интенсивно подпитываться.

Когда размышляла о прошлом, то заметила сама для себя, что у меня с детства внутри живет не только образ женщины, поднимающей руку ну мужчину, но и образ мужчины, поднимающего руку на женщину. И это все, в свою очередь, включено в термины "семья" и "брак". А там и без этого столько негатива в подсознании застыло, что я не удивляюсь, что мне никогда не хотелось в ЗАГС.

Сама себе поставила табу на рукоприкладство. В теории. На практике пока не было возможности проверить.