Весенний гриб Сморчок Высокий. На латыни Morchella Elata. Редкий, обычно растущий одиночно и изредка небольшими группами.
Но обычный грибник сейчас спросит: "А как его отличить от других сморчков? И есть ли вообще между ними разница?"
Отличия в окраске, на которые чаще всего ориентируются люди при сборе грибов, в этом случае не помогут. Дело в том, что еще недавно сморчки разделялись на три вида по форме плодовых тел, окраске, и местам произрастания. И только с помощью молекулярных исследований удалось выявить, что на всей планете существует шестьдесят видов сморчков. Причём, каждый из этих видов является эндемиком региона, где он произрастает. Среди растущих в умеренном поясе Евразии видов узнать Сморчок Высокий можно по размеру и форме складок, образующих на шляпке ячейки-соты. Они слегка напоминают вертикальные лесенки и темнеют лишь тогда, когда гриб стареет.
Растёт Сморчок Высокий в апреле - мае, на почвах хвойных и лиственных лесов. Обычно его можно найти на поросших травой полянах, опушках. Иногда вырастает в садах. Плодовое тело растёт медленно. Зрелого возраста достигает за две недели.
Хотя сморчки не считаются шляпочными грибами, части их плодовых тел - верхнюю спороносную и нижнюю стерильную принято называть шляпкой и ножкой. У молодого сморчка их еще можно разделить, а вот с возрастом они так плотно срастаются, что образуют единое тело, состоящее из тонкой хрупкой мякоти и пустоты внутри. Мякоть эта имеет приятный грибной аромат.
Сморчок Высокий, как и другие виды, считается ценным съедобным грибом. Но его нельзя употреблять в сыром виде. Гидразиновые токсины вызовут тошноту и сильные желудочные боли. А вот при термической кулинарной обработке они разрушаются. В лесах Северной Америки растёт близнец Высокого Сморчка, отличающийся насыщенно чёрной окраской, за что он так и называется - Сморчок Чёрный.