Знаешь, я размышлял на тему инфляции, и в какой-то момент, когда я понял, как это работает, я задумался, почему люди живут так, будто бы это нормально, что деньги обесцениваются, и это считается нормой. Почему люди не ходят каждый день с мыслями «Так, у меня 100 000 рублей, мне нужно срочно их куда-то вложить, потому что они дешевеют, пока лежат у меня».
А мне кажется, что обычно люди вообще не думают в такой парадигме. Каждый день ты просто рад, что у тебя есть какая-то сумма, тебя это греет. Наверное, даже мозг просто не вмещает мысли о том, что твои деньги каждый день дешевеют, если это просто деньги, ни во что не вложенные. У многих деньги просто лежат на текущих счётах, даже не накопительных, и страшно положить деньги на накопительный счёт, на депозит, а уж тем более перевести деньги на биржу и начать чем-то торговать. Здесь, конечно, я бы всячески приветствовал повышение финансовой грамотности, потому что биржа содержит в себе такую огромную номенклатуру инструментов. Например, ты можешь перевести кэш на брокерский счёт и получать доходность, равную ставке рефинансирования – сейчас это 16% годовых – за каждый день хранения этого кэша на бирже. Можно в любой момент зайти в любой момент выйти.
То есть ты им предоставляешь ликвидность, и они тебе за это платят проценты.
Да, то есть ты получаешь ставку такую же, ка жесткий депозит на 3 года, условно, при этом у тебя абсолютная ликвидность, абсолютный доступ к деньгам. Но 16% годовых, это максимум, что тебе может дать биржа по хранению кэша, это, конечно, не 70% годовых, которые тебе может дать биткоин (смеется).
А вот такой ещё вопрос. Люди подсознательно понимают, что их деньги обесцениваются, инфляция – слово, знакомое абсолютно каждому. При этом у людей деньги могут лежать на обычном счёте, и они не удосужатся перенести их даже хотя бы на накопительный счёт. В чем причина? Как человеку убрать эту внутреннюю грань? Что их останавливает?
Нет привычки инвестировать. И, наверное, живут «одним днем» – Мы решаем сегодняшние проблемы, мы не думаем, как будем жить через 5, 10, 15 лет. То есть финансовая грамотность возникает тогда, когда человек приобретает навык ставить перед собой долгосрочные жизненные цели. Мы сейчас с тобой перейдем от биткоина до миссии в жизни.
Это интересно, давай про это поговорим.
Продолжение читайте в следующих материалах.
Записаться на тест-драйв карты: