Найти тему
Дом Кухни

Заготовка домашних полуфабрикатов. Простые идеи для вкусных блюд

Оглавление

Добрый день!

Сегодня речь пойдет о заготовке домашних полуфабрикатов.

Такие заготовки я начала делать недавно, но уже поняла, что они очень облегчают жизнь и экономят много времени. Хотя один день на их заготовку потратить придется. Зато потом это окупится, так как придется меньше возиться на кухне.

Сразу извиняюсь, но точных граммовок указать не могу, так как все не взвешивала. Буду примерно давать количество. Не переживайте, если добавите чего-то больше или меньше, от этого хуже ваши блюда не станут.

Итак, начнем

В этот раз я решила сделать следующие заготовки:

  • Ленивые голубцы;
  • Котлеты;
  • Мясные ежики с сыром;
  • Вафли с мясом;
  • Мясо по-французски;
  • Блины с творогом.

 

Ленивые голубцы

Очень полюбились нам эти ленивые голубцы.

Беру:

  • 600-700 гр. свиного фарша
  • Половина среднего кочана;
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 300 гр отваренного круглозернового риса
  • 1 яйцо
  • Соль, специи

Приготовление

Мелко нарезаю лук, отправляю его на сковороду с небольшим количеством масла, пассирую. Когда лук стал немного прозрачным, отправляю к нему натертую на крупной терке морковь. Пассирую. Капусту нашинковываю и отправляю ее в сковороду к луку и моркови. Подливаю немного воды и готовлю под крышкой до полной готовности капусты и испарения всей влаги.

Когда капусты готова, снимаю ее с плиты и остужаю.

Затем беру фарш, к нему добавляю остывшую капусту, отваренный заранее рис, яйцо, соль, специи по вкусу и перемешиваю. Получается основа для ленивых голубцов, которая отлично держит форму.

И теперь делаю голубцы. Стараюсь делать их одинаковыми, поэтому пользуюсь весами. Отмеряю на каждый голубец по 100-115 грамм массы, катаю шарик и размещаю его на разделочной доске, которую обернула пищевой пленкой. Можно ленивые голубцы делать любой формы.

Далее отправляю ленивые голубцы в морозилку. После замораживания раскладываю в пакеты по 8-9 штук и вакуумирую. Храню в морозилке.

Как готовить?

Выкладываю в форму для запекания или на противень ленивые голубцы, в отдельной емкости смешиваю 1 л воды, 3 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, 1 зубчик чеснока, который натераю на мелкой терке. Этой смесью заливаю голубцы, добавляю 1 лавровый лист и 6-7 горошин черного перца. И отправляю в духовку минут на 40.

-2

Котлеты

Обязательная моя заготовка – котлеты. Без них никак не обойтись, так как мужу на работу часто делаю их с собой.

Для котлет беру:

  • 1,5 кг фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • ¾ батона
  • Молоко 200-250 мл
  • Зелень (не обязательно)
  • Соль, специи

Приготовление

Беру батон, срезаю с него все корочки, нарезаю небольшими кусочками и заливаю молоком. Далее в фарш добавляю мелко нарезанный лук, яйцо, размякший в молоке хлеб, соль, специи по вкусу. Если есть зелень, то и ее добавляю. Еще в фарш добавляю молоко, которое остается после размачивания хлеба. Все хорошо перемешиваю и основа для котлет готова.

Дальше получившийся фарш хорошенько отбиваю. Так котлетки потом не будут разваливаться. И приступаю к формированию котлет. Здесь тоже не обхожусь без весов. Делаю котлеты по 100-110 гр. Также раскладываю их на доску и замораживаю. Затем распределяю по пакетам и вакуумирую.

-3

Как готовить?

Котлеты достаю из морозилки, если есть время, то можно их разморозить, а если нет, то сразу обваливаю в муке или панировачных сухарях и выкладываю на хорошо разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. И готовлю на средмен огне. В конце приготовления добавляю в сковороду немного воды и под крышкой еще немного томлю котлетки.

-4

Мясные ежики с сыром

Еще один вариант использования фарша – ежики.

Беру:

700 гр. свиного фарша

1 крупная луковица

1 средняя морковь

1 яйцо

300 гр. отваренного круглозернового риса

Соль, специи

Сыр для начинки

Приготовление

Сыр нарезаю кубиком. Он пойдет у нас в качестве начинки.

Лук нарезаю на мелкий кубик, морковь натираю на крупной терке и пассирую их на сковороде. Затем беру фарш, к нему добавляю яйцо, рис, пассированные лук с морковью, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваю. Беру 150 гр полученного фарша, формирую лепешку, в центр которой кладу кусочек сыра и заворачиваю. А затем уже формирую шарик, который слегка прижимаю сверху и снизу. Получаются своего рода пончики, но без центра.

Раскладываю получившихся ежиков на доску и замораживаю. Затем распределяю по пакетам и вакуумирую.

-5

Как готовить?

Готовлю их также, как и ленивые голубцы. Выкладываю в форму для запекания, заливаю заливкой. Заливка: 700 мл воды, 4 ст. ложек сметаны, 1 ст. ложка муки, зубчик чеснока, натертый на мелкой терке, специи по вкусу. Заливаю и в духовку на минут 40-50.

Вафли с мясом

Очень простое и вкусное блюдо, которое точно каждому понравится.

Необходимо:

400 гр фарша (у меня свиной)

1 луковица

1 морковь

Соль, специи

Вафельные листы

Приготовление

Лук и морковь пассирую (как и для предыдущих заготовок), добавляю их в фарш. Туда же соль и специи. И все. Начинка готова.

Дальше беру вафельные листы. На один лист распределяю часть мясной начинки тонким слоем. Большой слой не стоит делать. Сверху закрываю вторым вафельным листом. Так делаю пока не закончится начинка: лист-начинка-лист. Даю немного полежать, чтобы вафли пропитались. Так удобнее нарезать.

Затем нарезаю на нужные мне кусочки и замораживаю. А дальше в вакуум.

-6

Как готовить?

Подготавливаю сначала кляр – взбиваю яйца со специями (у меня смесь для мяса). Каждый кусочек вафель обмакиваю в яйце и на сковороду. Обжариваю на среднем огне. Готовятся вафли быстро, даже если не размораживались.

-7

Мясо по-французски

И такие заготовки тоже делаю. Очень удобно – достал и запек.

Беру:

Карбонат свиной – у меня кусочек 600-700 гр

3-4 луковицы

5 помидор

Майонез

Соль, перец

Приготовление

Карбонат нарезаю на пласты, шириной в 1 см. И затем хорошенько отбиваю. Выкладываю кусочки мяса на доску, обтянутую пищевой пленкой, на которой буду замораживать. Далее мясо солю, перчу, смазываю майонезом. Сверху выкладываю лук, нарезанный кольцами. Снова слой майонеза. И последними выкладываю помидоры. И в морозилку.

-8

После заморозки раскладываю по пакетам и в вакуум.

-9

Как готовить?

Ничего не размораживаю, сразу выкладываю на противень, смазанный маслом. И в духовку. Запекаю. За 10 минут до конца готовки выкладываю сверху сыр. Красота и вкуснота.

-10

Блины с творогом

И последняя на сегодня заготовка – блины с творогом. Тоже делаю для мужа на работу. В этот раз заказал с творогом.

Беру:

На тесто:

1 л молока

4 яйца

0.5 ч.ложки соли

3 ч.ложки сахара

0.5 ч.ложки разрыхлителя

400-450 гр муки

3-4 ст.ложки растительного масла

Для начинки:

Творог – 800 гр

Сахар – по вкусу

Ванильный сахар – один пакетик

Изюм

Приготовление

Сначала пеку блины. Для теста смешиваю половину молока, яйца, соль, сахар. В полученную массу добавляю муку (большую часть). Получается довольно густое тесто. В которое добавляю оставшееся молоко. Тесто на блины должно получится по консистенции как очень жидкая сметана, поэтому сразу всю муку не надо всыпать. Лучше добавить потом. Также в тесто добавляю растительное масло и еще раз все хорошо перемешиваю.

Тесто готово. Пеку тоненькие блинчики. После готовности каждый блинчик смазываю сливочным маслом, чтобы не засыхали.

Делаю начинку. Творог перетираю с сахаром, ванильным сахаром. Если масса сильно густая, то добавляю пару столовых ложек сметаны или греческого йогурта. И сюда же изюм. Если изюм не любите, то можно не добавлять, а сахар добавляйте по своему вкусу.

Блинчики заворачиваю, выкладываю на доску и в морозилку.

-11

После заморозки вакуумирую их по 6 штук в пакете.

-12

Как готовить?

Блинчики необходимо разморозить и уже можно есть. Если хотите, то можно подогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде.

Делаю в основном на заморозку блины с мясом и творогом.

Вот такая у меня сегодня получилась заготовка.

-13

Потратила целый день, но зато смогу теперь сэкономить себе время в рабочие дни и не стоять долго у плиты.

А какие вы делаете заготовки?