Ещё десятки лет после войны органы госбезопасности продолжали поиски предателей Родины. И узнав о том, что это были за «люди», стоит и сейчас, через много лет вспомнить тех контрразведчиков добрым словом.
…Стояла июльская жара 1942 года, когда в крайний дом на окраине села Жуково в Старооскольском районе постучали. Красноармейцы выходили из окружения прямо в своих гимнастёрках. Среди них был и раненый. У хозяина попросили только воды, да чуток отлежаться. Спросили, нет ли в селе немцев? Он ответил отрицательно.
Предложил расположиться в плетёном сарайчике, где прохладнее, и сказал, что принесёт воды и еды. Уходя, неожиданно повесил на дверь солидный замок. Но измученные люди не обратили на это внимания.
А хозяин по фамилии Лацун быстрым шагом двинулся к зданию бывшего правления колхоза. Теперь наверху висела совсем другая вывеска, написанная по-немецки – Полиция. Увидев начальника, полицаи похватали оружие и на двух телегах двинулись в Жуково. Если бы знали те молодые бойцы, что их ожидает, каждый непременно оставил бы по одному патрону для себя. Но все их они использовали в боях, как и гранаты.
Полицаи навалились внезапно. Самым «простым» испытанием было выдержать, как клоками выдирают с головы волосы, а потом их съесть. Всё остальное было не менее изобретательным и страшным. Хозяин, к которому постучались красноармейцы, оказался начальником полицаев. К концу дня с молодыми, за день поседевшими солдатами, расправились, закопав их в неизвестном месте.
Когда в феврале 1943 года к селу подходила Красная армия, верный служака немцев ушёл с ними. Вместе с теми молодыми солдатами, теперь на его «счету» было порядка двухсот погубленных граждан – партийных работников, активистов и просто тех, кто вызвал его подозрение.
Контрразведчики СМЕРШа приступили к поискам нацистких преступников сразу, как только из района немецких оккупантов погнали дальше на запад. Подельники Лацуна все понесли заслуженное наказание. Но требовалось добраться до него самого.
Оказалось, что он был завербован и выполнял задания немцев ещё с середины 30-х годов. И не всякого прислужника оккупанты награждали медалями и званием оберлейтенанта. В мае 1945 года Лацун оказался в зоне действия американской армии. Американцы не сдали его советской контрразведке. Вероятно, полицай заранее составил список «спящих» агентов для передачи американцам. Конечно, в обмен на свою свободу.
Из Европы Лацун перебрался в Бразилию. А потом ещё дальше, в Австралию. Казалось, возмездие потеряло этого «человека». На самом деле шла операция ГРУ, которая до сих пор полностью не рассекречена. Разведка искала возможность подобраться к Лацуну, который давным-давно стал гражданином Австралии и даже открыл сеть ресторанов (было на что, благо припрятал золота за войну). Себе в помощники он набрал тогда многих земляков, с которыми после разгрома нацистов убегал за границу.
Шло время. Нет, его не планировали убить за границей или перевезти на Родину в бессознательном состоянии. Выбрали вариант более сложный – сделать так, чтобы он сам приехал в СССР и открыто осудить преступника за его деяния.
С возрастом тяга к родным местам становилась непреодолимой. В его окружении нашёлся тот, кто решился уехать в Союз. При проверке выяснили, что людей он не убивал, а в Германию был угнан немцами. Поэтому никакого наказания он не понёс. Внедрив нужного человека в окружение Лацуна и воспользовавшись случаем с вернувшимся человеком, бывшего полицая удалось убедить – прошло больше 30 лет и о нём никто не помнит. Тем более, что Жуково вместе с двумя ближними сёлами сейчас вообще скрыты под водами Оскольского водохранилища.
Лацун прилетел в Великобританию. Оттуда взял билет на морской круиз, с заходом в порты Прибалтики. Его уже давно «вели» контрразведчики. Как только он сошёл с трапа в одной из прибалтийских республик, на руках полицая защёлкнулись наручники.
Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните
Был суд над очередной группой фашистских пособников. Среди них был и Лацун. Всех ожидала справедливая, высшая мера наказания. Небольшими подробностями ещё не полностью рассекреченной операции поделился с журналистами в 2022 году полковник ГРУ в отставке и непосредственный участник событий, который попросил называть его просто Николаем Ивановичем.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.