Итак, в первой части мы начали разговор о проявлениях инсульта и том, как будут себя обнаруживать поражения тех или иных зон. От этого, во многом зависит очаговая симптоматика инсульта. В зависимости от того, какая зона в области мозга поражена, будут выявляться те или иные симптомы. Давайте поговорим подробнее о кинических симптомах поражений разных зон.
Поражение субарахноидального пространства (вокруг оболочек мозга)
Субарахноидальное пространство или пространство под паутинной оболочкой мозга представлено особой, заполненной спинномозговой жидкостью полостью, которая расположена между двумя мозговыми оболочками – мягкой и паутинной. Если кровоизлияния происходят в область субарахноидального пространства, это всегда приводит к событиям, которые могут угрожать жизни пострадавшего. К ним относят сильнейшие головные боли, выраженная мозговая симптоматика и развитие комы.
Поражение ствола мозга
Опаснейшим из состояний неврологи считают и страдание в области ствола мозга, потому как в области этой зоны мозга локализуются крайне важные нервные центры, которые обеспечивают жизнедеятельность всего организма. Кроме того, в этой области также находятся и ядра особых, черепных нервов. Важно знать, что вероятность летального исхода при наличии кровоизлияния в область ствола мозга может достигать 90%.
Проявления инсульта (особенно кровоизлияния) в область ствола мозга очень выражены и типичны – это быстрая потеря сознания и формирование комы, а также развитие двусторонних параличей. Выраженное нарушение чувствительности, расстройства функций глотания и нарушения дыхания и сердечной деятельности.
Поражение желудочков мозга
Обширные кровоизлияния в область полушарий нередко сопровождается состоянием прорыва в желудочки головного мозга, что будет также представлять реальную опасность для жизни пострадавшего. Признаками такого инсульта будут резкие нарушения сознания и развитие коматозного состояния.
Поражение мозжечка
Массивные кровоизлияния в области мозжечка, это локализация в затылочной области, может грозить стремительным формированием отека и вклиниванием мозжечка в область большого затылочного отверстия. Это может заканчиваться гибелью пациента.
Проявлениями инсультов в области мозжечка будут интенсивные головные боли в области затылочной области, сильные головокружения и рвота, а также нарушение координации движений, когда человек теряет способность нормально принимать вертикальное положение и удерживать его. Кроме того, у пострадавшего возникают речевые расстройства.
Поражение лобных долей
Важно знать, что лобные доли в головном мозге ответственны за очень большое количество разнообразных функций, которые определяют личность пациента – это способность к критике и самокритике, внимание, а также способности к абстрактному мышлению. Страдание этой области могут проявить себя совокупностями симптомов, которые называются «лобной психикой».
При инсульте в этой зоне формируются изменения в личности, возвращение особых, примитивных рефлексов, как у новорожденных – это хоботковый и хватательный, а также приступы агрессии и расторможенность, состояние апатии, наличие судорожных припадков.
В общем, в поведении пациента при развитии поражения лобных долей может изменяться до неузнаваемости, но при этом присутствуют и многие другие из проявлений, которые характерны для всех других типов острых нарушений мозгового кровообращения – это двигательные и чувствительные расстройства и параличи, нарушения в речи.
Поражение теменной области
При повреждении теменной области в особенности страдает тактильная чувствительность, а также происходит потеря способности к письменной речи, счету и чтению, нарушается ориентация в пространстве, и человек перестает узнавать ранее для него знакомые предметы.
Поражение височной доли
При страдании височной доли, в особенности могут проявляться нарушения слуха с глухотой и шумом в ушах, а также потерей способностей понимать свой родной язык. Также пострадавший не может воспринимать разнообразные другие звуки, такие как пение птиц, уличный шум или музыка.
Могут развиваться галлюцинации или формирование височной эпилепсии. Естественно, невозможно будет описать поражения всех возможных структур в головном мозге, как в отдельности, так и в целом общие признаки инсульта, которые в большей или в меньшей степени будут характерными для поражений в любой из областей нервной системы.
Что может обнаружить невролог?
Важно знать, по каким из признаков лечащий врач может узнать, в каком из участков головного мозга случилась катастрофа – поражена лобная или теменная зона, или ствол мозга? Естественно, будет сложно во всех тонкостях вам рассказать об особенностях неврологического осмотра и обследования пациента, но некоторые из особенностей диагностики мы с вами можем обсудить.
Многие люди, которые не имеют медицинского образования, все равно слышали о том, что инсульты могут быть ишемическими или геморрагическими. Но можно ли отличить типы инсультов тому человеку, кто не имеет медицинского образования? Скорее всего, это будет невозможно, да и неврологи, только внешне осмотрев пострадавшего и проверив все его рефлексы, не смогут с полной уверенностью говорить о том, что это тот или иной тип инсульта – геморрагический или ишемический. Невролог может только определить наличие острого нарушения мозгового кровообращения.
Для того, чтобы в течение диагностического процесса точно выяснить тип инсульта и его локализацию, необходимо буде прибегнуть к различным видам инструментальных исследований и диагностических тестов, лабораторных методик исследования. К ним относят компьютерную томографию, осмотр глазного дна и проведение коагулограммы, а также выполнение спинномозговой пункции.
Есть определенные критерии, на которые по ходу обследования пациента будет опираться врач. Мы с вами попробуем их кратко описать, чтобы было несколько понятнее.
Прежде всего, важен возраст пациента: для геморрагических инсультов (кровоизлияния в области мозга) типичен молодой возраст примерно 20-40 лет, особенно если это субарахноидальное кровоизлияние. Или старше 40-50 лет для кровоизлияний в головной мозг.
Для ишемических инсультов типичен возраст после 50 лет, но если это результат тромбоэмболии – возраст может быть любым. Возможными предвестниками для геморрагического инсульта может служить развитие интенсивной головной боли, но обычно он формируется без каких-либо предварительных симптомов. А вот для ишемического инсульта типичны преходящие очаговые неврологические симптомы.
Для разных типов инсульта могут быть характерными некоторые внешние признаки и реакции кожных покровов. Так, для геморрагического инсульта будет типичным покраснение лица и инъецирование склер, а также развитие блефароспазма, который зависит от конкретного вида острых нарушений мозгового кровообращения. При этом, для ишемического инсульта типичными будут бледные кожные покровы или они имеют нормальную окраску.
Важным будет и начало патологии: для геморрагического инсульта типичным будет внезапное начало приступа, обычно это дневное время, возникает приступ после нервной или физической нагрузки. Для ишемического инсульта есть свои особенности. Обычно головной мозг лишается своего питания по ночам или в утреннее время.
Важны и особенности нарушений сознания – при геморрагическом инсульте они могут развиваться стремительно, зачастую сразу практически до развития коматозного состояния, в то время как для ишемического инсульта типично постепенное нарастание симптоматики. При этом, головные боли при геморрагическом инсульте бывают часто и они интенсивные, в то время как при ишемическом они возникают только иногда и слабо выражены. При кровоизлиянии нередко выражено двигательное возбуждение, в то время как при ишемическом оно бывает только изредка.
В следующей части мы продолжим описание патологии.