В мире идёт формирование глобального рынка водорода, в этой связи отраслевые эксперты полагают, что в перспективе у России есть возможности побороться за лидерство в сфере производства и экспорта Н₂. Основными предпосылками для развития водородной энергетики, по их мнению, станут декарбонизация и переход на безуглеродные источники.
Водород — экологически чистый вид топлива, позволяющий сократить вредные выбросы на заводах. Но есть и «серый» водород, который производится из природного газа. Его применяют уже больше 100 лет, однако этот вид не считается экологичным. Поэтому сегодня делается ставка на такой вид топлива, который в наименьшей степени оказывает влияние на экологию. Н₂ можно использовать как компонент и катализатор при производстве аммиака, метанола и различных химических веществ. Также водород используют для очистки нефти, металлов, при производстве удобрений, пищевых продуктов.
Помимо водородных двигателей, Н₂ можно применять в различных промышленных отраслях, в особенности там, где требуются большие объемы энергоресурсов. Роль водорода сегодня становится все более заметной в химических секторах и при перегонке нефти. Масштабное использование будет стимулировать его производство более чистыми способами, считают отраслевые эксперты.
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»