Читать перед сном или на сон - это хорошая традиция, которая во многих семьях прививается с детства.
Я не помню, чтобы родители мне читали на ночь, но сама я, когда научилась читать, любила читать перед сном. И не только.
Подружки у меня были читающие и мы нередко устраивали соревнования - брали одинаковые книги в библиотеке и соревновались, кто быстрее прочитает. Почему-то запомнилась мне серия книг А. Волкова об Элли, Страшиле, Железном дровосеке, Трусливом льве и про Незнайку Н. Носова. Став постарше, перешли на книги про путешествия подростков, детские детективы. За этими книгами стояла целая очередь в детской библиотеке, ловили их в буквальном смысле.
Вообще со школьных лет я регулярно брала художественную литературу в школьной и детской библиотеках, потом доросла до юношеской и взрослой (этого времени я очень ждала). Потом даже сама работала в библиотеке, недолго правда.
Был в моей среде культ чтения.
В школе одним из любимых предметов была литература. Я погружалась в мир, написанный автором и жила в нём... Мне нравился анализ произведений...
Конечно, есть книги, которые я перечитывала не один раз, а есть те, которые так и не осилила. "Война и мир" Л.Н. Толстого, например. Я много раз принималась за это произведение, но так ни разу и не прочитала полностью. Наверно, время не пришло... Хотя, перечитывая классику в нынешнем возрасте, я каждый раз открываю что-то новое для себя, какие-то мысли и сюжетные линии, на которые не обращала внимание раньше...
Конечно, читаю я не всегда и не всё. В моей жизни были периоды, когда я не брала в руки книгу вообще.
Мне кажется, что я читаю очень мало.
Было время, когда классику мне заменили книги по позитивной психологии и разные аутотренинги.
Дома у меня скромная полочка с книгами. Я считаю, что лучше в своей библиотеке иметь несколько по-настоящему ценных для тебя книг, а не заставлять всю квартиру книжными шкафами.
В современном мире есть электронные и аудиокниги, но пока я к ним отношусь немного скептически. Всё-таки томик в руках для меня намного милее и приятнее... Если нет его в домашней "библиотеке", то можно попросить у знакомых или взять в городской библиотеке.
Книги, которые у меня стоят на книжной полке, я перечитывала не один раз.
При всей любви к книгам, я не считаю себя книголюбом или книгоманом. Я не читаю взахлеб.
Что прочитала за последнее время?
В января 2024 года перечитала "Алые паруса" А. Грина. Почему-то в новогодние праздники захотелось какой-то сказки, мечты. Отметила для себя некоторые моменты:
- "Одиночество вдвоём"
- "Голоса сердца сказали вещее "да"
- "Чудеса своими руками"
- "Не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и - во время сказанное нужное слово"
С начала марта стала перечитывать Луизу Хэй, но с её книгами нужно осмысленное чтение. Что почерпнула на данный момент:
- "Любовь к себе... способна творить чудеса в вашей жизни"
- "Ваша жизнь - это то, что вы о ней думаете"
Вчера перечитала три рассказа А.П. Чехова.
Первый - " Человек в футляре" поразил меня с самого начала: "Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшельник или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете не мало". Я даже не помнила таких слов писателя, хотя этот рассказ именно о том, для чего нужен одинокому человеку "футляр" и возможно ли этот "футляр", который защищает от действительности, "сломать". А также о том, что "футляр" может быть не только гиперболической внешний, но и внутренний - страх открыто заявить о своём мнении, пойти против системы и попытаться сломать ее.
Второй рассказ - "Душечка" о подчинении свой жизни жизни другого человека, об отсутствии своего мнения и своих интересов, о "растворении" в объекте любви и обожания.
Третий рассказ - "Дама с собачкой" о запретной любви, о боязни общественного мнения (осуждения) , которое становится преградой к счастью.