Санкт-Петербург - великолепный город музеев, театров и дворцов, потрясающих невероятной красотой архитектуры! Город, хранящий в собраниях своих музейных коллекций шедевры Леонардо да Винчи, Рафаэля, Тициана, Рембрандта и Микеланджело! Славный «Град Петра» и отражение Золотого Века Екатерины Великой! Город тихих, уютных улочек, каждая из которых бережно хранит свое очарование! Город, навсегда покоривший мое сердце!
Побывав здесь хотя бы раз, просто невозможно не влюбиться в тенистые аллеи Летнего сада, в огненно-алый закат на Марсовом поле, в тихий и спокойный плеск серебра каналов, в чистый воздух Финского залива, жемчужный блеск фонтанов Петергофа и нежный аромат сирени, которой здесь очень много!
Петербург прекрасен в любое время года и он всегда разный. Его просто невозможно узнать до конца - город всегда будет готов преподнести какой-то новый сюрприз, рассказать секрет, о котором Вы и не подозревали, даже если приезжаете сюда много лет подряд. Одним из таких секретов для меня стал Музей Фаберже, на который я наткнулась совершенно случайно, гуляя по набережной Фонтанки. Об этом удивительном Музее мне бы хотелось чуть подробнее рассказать в моей сегодняшней статье.
О Карле Фаберже можно справедливо сказать, что это наш Дюваль и Позье, с их воздушным кружевом филигранной работы! Сердцем коллекции ювелирных изделий, созданных фирмой Карла Фаберже безусловно является коллекция пасхальных подарков - прекрасная, очень красивая традиция, начало которой было положено российским императором Александром III, в 1885 году заказавшим Карлу Фаберже пасхальное яйцо «Курочка» для своей супруги Марии Федоровны.
Яйцо «Курочка» стало первым в серии из 50 пасхальных шедевров Карла Фаберже, и именно оно, на мой взгляд, является «жемчужиной» этой коллекции. Возможно эксперты со мной не согласятся, но я смотрю на это не как художник или ювелир, не как историк или краевед, я всего лишь скромный путешественник, которому хочется рассказать о местах в которых он побывал и о красивых предметах, которые он увидел. Яйцо «Курочка» возможно не самое ценное в коллекции, но именно оно - мое любимое! Приходя в Музей Фаберже, я всегда подолгу стояла у витрины, мне не надоедало его рассматривать - такое простое, цельное и лаконичные и при этом невероятно-красивое! Крошечные резные перышки, маленькие глазки, белая эмаль, имитирующая скорлупу - как на картинке из старой русской народной сказки!
Коллекция ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже сегодня разбросана по миру, часть находится в Оружейной палате Московского Кремля, часть в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге, а часть, как это не печально - в Лондоне… Но важно сказать о том, что собрание шедевров, представленное сегодня в Музее Фаберже, мы могли бы вообще не увидеть, если бы не прекрасный и щедрый поступок российского предпринимателя Виктора Вексельберга, который на свои личные деньги выкупил коллекцию у наследников Малькольма Форбса и основал в Шуваловском дворце мой любимый музей.
Уникальная коллекция, в которой, в том числе представлены шедевры из знаменитой императорской пасхальной серии, могла бы быть навсегда для нас утрачена - ее удалось сохранить и вернуть на Родину только благодаря культурно-историческому фонду «Связь Времен», учрежденному Виктором Вексельбергом. Главной миссией фонда стало возвращение культурных ценностей в Россию.
Сегодня коллекция Музея Фаберже насчитывает более 4000 экспонатов, при этом четверть собрания составляют ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже. Коллекция настолько богата и уникальна, что хочется досконально рассматривать каждый экспонат, стараясь сохранить в памяти каждую деталь!
Каждый предмет в коллекции - настоящее произведение искусства! Великолепное, не имеющее аналогов в мире собрание русских эмалей, коллекция драгоценных царских табакерок и портсигаров, фантазийные предметы Фаберже, такие как - камнерезные фигурки, миниатюрная мебель и предметы быта, уникальная коллекция русского фарфора - это далеко не полный перечень шедевров, представленных в коллекции Музея Фаберже. Отдельного внимания, безусловно, заслуживает знаменитая коллекция из 9 пасхальных яиц, созданных для императорской семьи. Под эту коллекцию выделен целый зал Шуваловского дворца - завораживающая красотой интерьера Синяя гостиная. Свое название гостиная получила из-за синего с крупным серебристым рисунком шелка, которым обиты стены. Каждая гостиная во дворце имеет свой цвет - красный, золотой, голубой - невероятное обрамление для уникального собрания коллекции! Важно сказать о том, что реставрация Шуваловского дворца также была выполнена силами фонда «Связь Времен». В этом мы видим продолжение прекрасной традиции меценатства в России - вот так, благодаря инициативе группы предпринимателей город приобрел еще одно сокровище - роскошный дворец, в котором представлена уникальная коллекция шедевров!
Санкт-Петербург - настоящий остров сокровищ, каждое из которых неповторимо! Большое счастье осознавать, что благодаря традициям русского меценатства его «коллекция сокровищ» пополняется! В Музее Фаберже обязательно должен побывать каждый путешественник, оказавшийся в Петербурге - память о посещение этого удивительного Музея навсегда останется в его сердце! На первом этаже Музея находится чудесный маленький магазин, в котором можно приобрести очень милые сувениры, книги и копии представленных в коллекции шедевров - забрать с собой крошечную частичку сокровища Петербурга!
Юлия Адамкевич