Найти тему
Жительница заМКАДья.

13.03.2024 г. Как обезопасить себя при покупке вторичной недвижимости. Интернет стерпит любой совет.

Раз меня отправили тут правду писать, то с удовольствием воспользуется советом.

Сразу скажу, что я не занимаюсь юридической проверкой, не рекламирую определённое бюро.

Сейчас каждый может найти по душе нужную организацию.

На просторах Дзена на ткнулась на любопытный канал, где девушка со школьным образованием и опытом работы в торговле (ничего не имею против этой профессии, наоборот, восхищаюсь этими людьми, потому что им приходится работать с людьми) дает советы о безопасной покупке квартиры, а другие ее слушают.

Вот только часть ее "позитива", от которого совсем не смешно.

1. Детей на надо наделять долями в ипотечной квартире, потому что: банк был против, а сейчас не знаю, да законы могут поменять.

Вот где бомба замедленного действия. Банк действительно в данный момент может быть против, но через год передумать. Но ждать изменение закона... Если изначально мат капитал придумали, чтобы обеспечить жильем и только наделение долями может гарантировать собственность, поэтому ждать, что это отменят как то странно.

И так недавно упростили получения разрешения у органы опеки на продажу жилья несовершеннолетних. В детали не вникала, но говорят, что стало проще. Ей не интересна схема наделениями долями, потому что считает, что дети сами должны заработать себе на жильё.

Может это и справедливо, но подросший сын может заявить свои права. А если квартира будет продана?

Из этого вытекает пункт номер два.

2. При покупке квартиры заказ проверки юридической чистоты - это пустая трата денег🤦 банки хотя заработать деньги.

Ну.... Вообще то проверкой занимается юридическая фирма и можно самостоятельно выбрать любую , а не которую рекомендует банк.

И вообще, достаточно школьнице, окончившей школу в начале нулевых посмотреть выписку из ЕГРН и домовую книгу, чтобы убедиться, что все в порядке. И конечно же есть тайный сотрудник банка, который откровенно всю правду рассказал🙈

На самом деле за такие советы надо сажать, но интернет все стерпит.

В пунке один упомянула про не наделение долями. Если нет доли, значит в выписке ЕГРН нет записи о собственнике!

Плюс ребёнок не "прописан" в данной квартире, значит и в домовой книге его нет.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Прошло несколько лет и вся ипотека выплачена. "Девушка" продаёт квартиру, а покупатель не платит за юр чистоту сделки ("достаточно" же книгу да выписку заказать). Проходит два года и... сын девушки, вдруг, вспоминает о невыделенной доли, подает в суд и выигрывает его! А суд будет в любом случае с проверкой или без.

Покупатель остаётся ни с чем. Потому что с продавца взять нечего - все потрачено на платюшки да духи. Государство тоже разводит руками, потому нет доказательств добросовестности покупателя как приобретателя. Он не все сделал, чтобы подложить соломки, поэтому сделку признают недействительной.

3. Можно самим все проверить в интернете на предмет банкротства и открытых производств на сайте судебных приставов.

Конечно можно, но как это обезопасит от банкротства года через два?

На момент приобретения жилья, у продавца могут быть только кредиты, которые он исправно платит, но что мешает перестать платить сразу после сделки?

4. Наследство. Вот тут вообще огромное поле для недобросовестных продавцов.

Оставим этот пункт без подробностей.

Список можно продолжать.

Не будет же каждый разбираться с этим списком🤦 для этого и нужна проверка юридической чистоты сделки.

Я сносно разбираюсь в законах, обожглась на долевке, но при покупке московских квадратных метров, не задумываясь согласилась на эту самую проверку.

Кстати, там не только ЕГРН и выписку из домовой проверяют.

И в случае чего будет чем апеллировать в суде.