Окружите детей книгами и путешествуйте по страницам вместе с ним
Чтение — мощный инструмент, обогащающий нашу жизнь, делающий нас осведомлёнными, интеллектуально развитыми и эмоционально уравновешенными. Человек, привычный к книге, способен критически мыслить, анализировать информацию, выделять главное, оценивать её достоверность и принимать обоснованные решения. Кроме того, чтение позволяет «сбежать» от повседневных проблем в мир книги, расслабиться и освободиться от стресса.
Неудивительно, что заботливые родители хотят, чтобы их ребёнок любил книги, а не проводил всё свободное время с телефоном.
И чтобы сделать это реальностью, придётся постараться. Окружите детей книгами! Читайте им вслух, пока они совсем маленькие. Выделите для этого специальное время: например, полчаса перед ночным сном и полчаса днём во время активного бодрствования ребёнка. Нет ничего лучше голоса мамы и тихого шелеста страниц, чтобы успокоить малыша. Яркие картинки и стишки-потешки развеселят и займут младенца в дневное время. Даже если ребёнок пока не воспринимает информацию логически, рутинные действия успокаивают, а продуманный распорядок дня помогает развиваться.
Когда малыш подрастает и требует безраздельного внимания родителей, соблазн отвлечь его телефоном или планшетом особенно велик. Не поддавайтесь! Мельтешение картинок, громкие и часто немелодичные звуки лишают ребёнка способности концентрироваться, осмысливать и обдумывать информацию. Вместо этого возьмите книгу.
Читайте ему вслух. Чаще останавливайтесь, рассматривайте иллюстрации, задавайте малышу вопросы о прочитанном. Не ограничивайтесь пересказом событий, о которых шла речь в книге. Спрашивайте, как относится ребёнок к персонажам, как бы он поступил в описанной ситуации, какие чувства испытывает. Вы удивитесь тому, как быстро будут развиваться речь и мышление вашего отпрыска.
Конечно, многое зависит от обстановки. Уберите телефон и не отвлекайтесь на него — ребёнок должен уяснить, что для гаджетов есть место и время, и это не здесь и не сейчас. Никуда не торопитесь, полностью освободите минуты, запланированные для чтения. Читать нужно выразительно, интонируя, меняя ритм и тембр голоса. Будьте артистичнее: хрюкайте, как свинка, задорно кукарекайте, басите или, наоборот, пищите тоненьким голоском — ваш слушатель оценит всё!
Перед тем, как купить книгу или взять её в библиотеке и принести домой, просмотрите издание сами. Подходят ли иллюстрации, подача текста, содержание для возраста и наклонностей вашего ребёнка? Чередуйте нестареющую классику и дерзкую современность. Благо, выбор сейчас огромен, и каждый взыскательный читатель сможет найти что-нибудь для себя.
Читайте чаще сами! Дети копируют поведение взрослых. Если малыш видит маму и папу с книгой, то через какое-то время ему самому захочется узнать, что же такого интересного в чтении. С раннего возраста учите ребёнка бережно обращаться с книгой. Не разрешайте рисовать на страницах даже ненужных изданий, рвать их, мять и пачкать. А если его не удаётся заинтересовать чтением, он бросает книги на пол или тянется к ним с маркером, уберите их. Лучше продолжить читать, когда малыш будет в настроении.
Поощряйте отличное поведение новой книгой и продлением времени для чтения. Хорошей корректировкой поведения могут стать ограничение и даже отмена читательского часа или похода в библиотеку. Мы стремимся, чтобы ребёнок научился ценить время, проведённое с книгой.
Читайте всё и везде. Вывески, названия улиц, магазинов, билборды. Чем больше, тем лучше. Когда малыш уже знает буквы, и вы собираетесь приохотить его к самостоятельному чтению, в ход могут пойти некоторые хитрости. Останавливайте сказку на самом интересном месте, с нежеланием прервитесь, извинившись и сославшись на срочные дела, и предложите ребёнку дочитать самому. Симулируйте болезнь горла и просите малыша почитать «больному». Сравнивайте вслух поведение или характер ребёнка с книжными героями, но не читайте о них, а предложите это сделать ему. Мало ли, что ещё может выдумать родитель, чтобы его сын или дочь начали читать сами!
Ходите вместе в библиотеку. Во-первых, уважение к книге воспитается само собой — правила там строгие, и за их соблюдением неукоснительно следят. Сама обстановка располагает к чтению. Во-вторых, ребёнок сможет испытать радость выбора книг по собственному желанию, ни с чем не сравнимый восторг, когда перебираешь бумажные сокровища и мысленно намечаешь план чтения. В-третьих, для семейного бюджета выгода будет немалая. Книги сейчас недёшевы. Бонусами могут стать участие в различных мероприятиях, часто проводимых в библиотеках, и обретение читающих единомышленников.
Главное помнить: воспитание любви к чтению — длительный процесс. Но он принесёт много пользы вам и вашему ребёнку, укрепит семейные связи и позволит родителям лучше узнать своего малыша.
Автор статьи: Нина Кашавкина
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Читайте другие статьи автора: