Личная история про адаптацию и выстраивание границ в другой стране
Привет, друзья! Наверное эта статья будет актуальна не для всех, а скорее для тех кто как и я, волею судьбы оказался не просто заграницей, а еще и в иностранной семье. Дело в том, что недавно я «лазила» по Дзену и случайно наткнулась на статью, которая меня совершенно ужаснула. Авторша (к сожалению, не запомнила имя) пишет, что муж (турок) якобы без ее ведома сделал ее мусульманкой, провел какой-то обряд, а девушка даже не поняла, что произошло. Лишь через несколько лет узнала, что она оказывается мусульманка. Простите, а что так можно разве? Поменять человеку религию и веру без его ведома?
Это натолкнуло меня на мысли о том, как я сама когда то адаптировалась и выстраивала свои личные границы в чужой стране и в другой семье.
Дело в том, что я никогда не выбирала Турцию как страну для жизни. В пост знакомстве я рассказывала как переехала в Турцию с мужем из-за пандемии из Китая.
В Китае я жила спокойно, никогда не чувствовала давление культуры или каких-то ограничений. Для смешанных браков это вообще самый лучший вариант - жить в третьей стране, тогда никому не надо подстраиваться под другого. Но с переездом в Турцию все изменилось.
Здесь я сразу начала чувствовать давление и религии и традиции и общества в целом. Хоть напрямую мне никто и никогда не говорил как мне жить и что делать, я все равно ощущала себя другой, не такой как все. Черной овечкой, если можно так выразиться.
В какой-то момент мне казалось, что я не достаточно хороша как хозяйка, я не достаточно хорошо убираю и не умею готовить такое разнообразие турецких блюд, а незваные гости то и дело появлялись на пороге.
Я прекрасно отдавала себе отчет в том, что с этими людьми у нас разные ценности. У меня есть высшее образование и я говорю на трех иностранных языках - но, здесь в Турции никто тебя за это не похвалит. Здесь в девушках ценят другое - умение готовить и убирать.
Я слежу за собой, занимаюсь йогой по утрам, регулярно делаю маникюр и у меня всегда чистые волосы. Но оказалось, что тут не обязательно следить за собой - гораздо важнее, чтобы дом сверкал.
Я долго не понимала, как мне вообще себя здесь позиционировать. Вписываться в эту культуру я явно не собиралась, становится такой же, как другие - тоже.
Я всегда говорила своему мужу - какой ты меня встретил, такой я и останусь. Я не буду менять религию и покрываться, я так и буду ходить каждые две недели на маникюр и уж тем более в моем доме не будет каждый день булок и пирогов на завтрак. А будут тосты с авокадо, потому что я - это я, а не турчанка.
Больше двух лет я потихоньку выстраивала свои границы. Гости? Да пожалуйста, но извольте предупредить о своем приезде заранее. Мои турецкие гости уже знают - в 11 часов вечера я иду спать, и даже если вы приехали ко мне в 10 вечера, то чаем себя поите сами, потому что у меня режим. Для кого-то это покажется грубым, а для меня это - мои границы. У вас могут быть свои привычки, а у меня свои, так давайте же уважить друг друга.
Постепенно я перестала чувствовать давление над собой, вообще перестала замечать присутствие религии повсюду. Вернула в свой гардероб короткие летние шорты, которые не носила года два, так как боялась осуждения.
Когда я только приехала в Турцию, я была в позиции слабого. Мне было тяжело не только морально, но и физически, так как моей старшей дочке не было еще и двух лет, а младшей - не было и полного месяца. Я разрывалась между детей, мужем и домом. А ведь надо было еще и турецким стандартам соответствовать - дом должен быть чистым, а на плите пять блюд.
Мой муж постоянно пропадал на работе и поэтому нанял мне в помощь няню, за что я ему безмерно благодарна. У меня была идеальная няня - узбечка Наз, с которой мы разговаривали на русском, сплетничали о турках и об их странностях.
Дети подрастали, я стала говорить на турецком, даже выучилась на права и самое главное - постепенно я стала ощущать себя в позиции силы. Не мне говорят как делать, а я диктую свои правила. Я научилась общаться с местными, я знаю, где я могу промолчать, а где надо высказаться. К сожалению, моего турецкого еще не достаточно, чтобы полностью решать свои проблемы, но уже лучше чем ничего.
Самое главное во всем этом - быть на одной странице со своим супругом, хотеть от жизни одного и того же. Мы оба любим путешествовать - куда захотели, туда и поехали. Оба любим вкусно поесть - сколько захотели, столько и потратили на ужин в ресторане и пусть другие судят сколько хотят. Каким бы ты не был, все равно за спиной будут сплетни. Это Турция, детка.
Самое главное, я поняла, что я такая какая есть и этого достаточно! Не нужно прыгать выше головы, пытаясь вписаться в местное общество. Это общество пусть подстроится под тебя.
За 4 года в Турции я организовала свою жизнь так, что меня никакими коврижками не заманишь в какую-то другую страну.
Поэтому, если вы как и я когда-то, вышли замуж за иностранца, и живете в его стране - не сдавайтесь, выстраивайте свои границы. Может сначала на вас будут обижаться и не понимать вас, но лучше так, чем делать то, что не нравится.