Найти тему
@uspeh_rebenka

Как способность к саморегуляции формирует независимый тип личности подростка. Как ее развивать?

Типичной особенностью возраста являются такие проявления, как импульсивность, повышенная возбудимость, неуравновешенность, совершение необдуманных поступков, в том числе под влиянием группы. Все это нормально, вспомните себя.

Но в отличии от поколения родителей, бабушек и дедушек, в социальной среде развития современных детей появилась переменная, которая сильно влияет на финальный результат.

Главная проблема заключается в том, что «цифровой ребенок», также, как и взрослые, находятся под избыточным и непрерывным потоком информационной нагрузки. Которую часто просто сложно усвоить. И для того, чтобы хоть как-то с этим водопадом справляться, происходит адаптация – переход на клиповое мышление, на короткие видео, которые чаще всего не несут никакого полезного смысла.

Добавим сюда, давление со стороны семьи в вопросе экранного времени. Разрастание очагов конфликтов по этой причине, которые чаще всего переходят в эскалацию. И подросток полностью закрывается от родственников, которые его «совсем не понимают».

Мы уже рассмотрели механизм, когда взрослый, пытаясь повлиять на поведение молодого человека или девушки, через собственное настроение как бы показывают свое недовольство. При этом негативные эмоции могут быть самые разные, мы рассмотрели скрытый внутренний гнев. Простыми словами, мы видим, что сын или дочь развлекается около компьютера который час, понимаем, что конфликт в корне проблему не решит, и ввязываться в него неэффективно, да и педагогически неэффективно.

Но воспитательную функцию семьи никто не отменял.

Решением является развитие необходимых качеств личности. Когда в созданной вами среде происходит усвоение опыта, в ходе которого человек приобретает его, как собственную норму, ценность. А дальше просто привыкает к этой системе мышления и действия. Таким образом в структуре личности закрепляется шаблон поведения.

Невозможно силой заставить взрослеющего подростка делать то, что вы считаете в данную минуту нужно. Но реально создать обучающее пространство, где ваш сын или дочь будет ежедневно получать полезный опыт, который со временем просто перейдет в поведенческие привычки. А, как говориться, посеешь привычку - пожнешь характер.

Поэтому из системы слитно конфликтных отношений, где все друг на друга по факту чаще всего просто сливают накопившиеся эмоции, необходимо переходить во взрослую роль, где вы формируете в личности своего ребенка те, качества, которые будут необходимы в современном мире.

Самое главное правило любого обучения – это способность интегрировать в свою личность то, чему хочешь научить другого. Большая часть поведения, мыслей, чувств усваивается бессознательно. Если вы овладели какой-то способностью, то она передается младшему поколению. И, к сожалению, обратная ситуация, когда дети перенимают эмоциональную дисрегуляцию, зависимости, психологию жертвы и пр.

Саморегуляция - одним из механизмов, благодаря которым личность умеет контролировать себя в сложной ситуации, регулирует свое поведение.

Как обычно происходит? Ребенок растет в условиях внешнего управления. Дальше переходный возраст. И делать так, как считают взрослые уже никто не хочет. А способности хоть как-то управлять машиной своей жизни нет от слова совсем. Тем более, справляться со сложностями, которые то и дело появляются на пути. Чем больше взрослые давят и пытаются усилить внешний контроль, тем больше получают девиаций в поведении, в том числе цифровом.

Несформированность саморегуляции к подростковому возрасту является причиной нарушения поведения. Поэтому к 10-12 годам, желательно, чтобы школьник самостоятельно делал уроки. Хотя бы письменные предметы. И нарабатывал навык переключения с экранного времени.

Это важно, потому что к тому времени, когда подросток подойдет к возрасту психологического отделения, внутренний мир от родителя закрывается, у него должен быть наработан собственный личностный ресурс, который не зависит от родителя.

Очень простыми словами это способность перейти из зоны «Хочу» в зону «Надо». При этом оно является ключевым в развитии личности.

Сколько желающих начать худеть с понедельника, бросить пить или курить, когда в один момент мотивация есть, а как доходит до реальных шагов, нам очень сложно оторваться от телефона, или других развлечений, которые заполняют сознание и приносят пассивное удовольствие.

Мы родители, обычно видим, что ребенок заигрался что пора уже уроки делать. А саморегуляции, волевого ресурса, чтобы переключить внимание на более сложную задачу, недостаточно. Это реально сложно. Особенно подросткам с их импульсивностью.

Естественно, легче заставить, использовать свой волевой ресурс, физически усадив ребенка за уроки. Но проблема в том, что его сознание продолжает быть сфокусированным на незавершенной катке, на обсуждении, которое было в группе. Школьник не выступает иницииатором этой активности. Поэтому его задача сделать, особо не вникая. И, как только внешний контроль ослабнет, то обучение будет отодвинуто на второй план автоматически.

Как переключить подростка, который уткнулся в экран? А чаще всего испытывает стойкое отвращение ко всему миру, который должен подождать.

1) Понимает ли ваш сын или дочь смысл обучения? Есть ли эта цель в его образе будущего? Кто-то из взрослых системно обсуждает возможные варианты построения своей жизни, где именно образование является ключевым элементом?

2) О чем мечтает сам ребенок? Какие у него планы, помимо того, чтобы бодаться здесь и сейчас с родителем, пытаясь отвоевать экранное время?

3) Если я понимаю, что обучение – моя цель, а не родителей, то планирую ее достижение и корректирую собственную активность. В том числе, могу собрать все свои силы и отложить в сторону гаджет или выйти из игры. И сосредоточить внимание на уроках.

Таким образом, взрослый передает индивидуальный контроль за собственными действиями. Это среда, где подросток может сам решить сколько ему поиграть и когда переключаться.

Мы не сможем регулировать поведение собственного ребенка внешними силами, не можем подставлять свой волевой ресурс, как костыль, на который он может опереться. Личность через постоянный опыт нарабатывает свой паттерн, который усваивается на всю жизнь.

Человек склонен делать то, что приносит результаты, положительные эмоции и удовольствие. Поэтому так быстро происходит вовлечение в цифровое пространство, там прошел уровень, сразу получаешь бонус, выложил фотографию, получил тайки. То есть выстроена система подкрепления, когда ты делаешь и сразу получаешь результат. И тебя затягивает.

Используйте эту модель в своей системе воспитания.

В этом случае мы не ругаемся из-за слабости и безволия. А даем возможность самостоятельно организовать свой день, переключиться с экранного времени на другие задачи, проконтролировать себя, справиться со своей ленью, недовольством и злостью, и таки перенаправить внимание в зону «надо», по своей воле, а не под внешним давлением.

И вот на этом этапе задача родителя замечать малейшие движения к цели. Как говориться, не можешь делать, лежи по направлению к своей мечте. Если подросток просто начал жаловаться, блин уроки надо делать, значит его внимание уже в этой обрасти. Подкрепите решительность, настойчивость, целеустремленность.

Навык саморегуляции – это психологический механизм, который нужно развивать. Это качество отвечает за способность человека вовремя остановиться. Прекратить есть, пить, играть, бесцельно таскаться по интернету, развлекаться общением в чате. И переходить к делу, которое ведет к собственной цели.

Важный момент – родитель с этой системе уже отходит на второй план. Потому что, чем больше подросток учится самостоятельно контролировать линию своего поведения, тем лучше он управляет и своими увлечениями.

Тут можно добавить, что задача взрослых, помимо подкрепления результатов, обозначать зону ближайшего развития. Сейчас еще это называют точки роста.

__________________________

Детально способ, который поможет вам учить детей системе управления своим временем,. читайте по ссылке. Но совсем кратко - планируйте вместе, хотя бы день. А дальше можно расширять и на неделю. И дайте возможность самостоятельно организовать свое время. И обсуждайте результаты, что получилось, а где, возможно произошел провал. Чем больше таких ситуаций сын или дочь увидит как бы со стороны, когда он сам контролировал/-а, но что-то пошло не так, тем больше будет опыта. А значит и способности к саморегуляции без внешнего влияния.

«Как оторвать ребенка от телефона» – Марина Николаевна Алексеева | ЛитРес