Найти в Дзене

Ничего личного - только законы термодинамики (о фильме "Гравитация", 2013)

Продолжаем выкладывать статьи Мидянина о кино и литературе, некогда триумфально опубликованные в разных СМИ.

Помнится, когда я прилетел в Мадрид, первым, что бросилось мне в глаза по выходе из аэропорта, была огромная афиша фильма: "GRAVEDAD". Только означало это не "Могильный папа", как можно было бы прочитать, если бы оно было написано по-английски. В переводе с испанского это означало "Гравитация".

-2

Фильм оказался на удивление складен, соразмерен и равен самому себе. Давно уже тосковалось по такому кино - с одной стороны, полноценный сногсшибательный голливудский аттракцион в 3D, с адреналином и взрывами, с другой - научное обоснование происходящего без привлечения Галактуса и мидихлориан.

Фильм реально остросюжетен и переживателен; исходя из трейлера, я полагал, что всё интересное покажут в первые пятнадцать минут, а потом герои станут безвольно, по-тарковски болтаться в пространстве, медленно умирать, поддерживать друг друга душещипательными разговорами и вспоминать свою земную жизнь, пока Хьюстон безуспешно пытается их спасти.

-3

Так вот же - черта лысого. Совершенно уникальный случай, когда в рекламный трейлер не собрали все самые эффективные эпизоды фильма, а остальное можно не смотреть, как это последние годы водится за голливудской продукцией.

В данном случае в трейлере не показали и десятой части последующих увлекательных выживательных приключений в духе "Спуска" или "Санктума". Режиссеру и по совместительству автору сценария удалось недрогнувшей рукой последовательно загнать своих героев в целую серию безвыходных ситуаций, причем из каждой они выпутываются с чудовищным трудом и без особого привлечения роялей и прочих недостойных сюжетных трюков.

Напротив, Куарон не ищет легких путей и делает всё, чтобы предельно усложнить ребятам жизнь, порой находя удивительно точные и подлые реалистические бытовые детали, с которыми им приходится сталкиваться - скажем, когда непреодолимым препятствием на пути к спасению становится такая невинная казалось бы вещь, как иероглифическая китайская азбука. Пацанва, если это не "Оскар" текущего года за оригинальный сценарий, то я чё-то совсем ничего не смыслю в американской киноакадемии. Впрочем, я в ней уже давно ничего не смыслю.

-4

Особливый респект хочется выразить создателям "Гравитации" за примерную (в первом приближении) научность и относительную реалистичность происходящего. Порой уже совсем было хотелось воскликнуть на весь зал "Не верю!!!" - как, например, в сцене, где астронавт нахально открывает прямо из космического пространства люк отсека с сидящим внутри живым человеком без защитного снаряжения, закрывает люк - и никто в дальнейшем не чувствует ни малейшего недомогания. Или вот, к примеру, не сразу понятно, за какие такие стропы цепляются герои и что эти загадочные стропы делают вокруг МКС. Однако пять минут спустя все такие сомнительные моменты, даже если они возникают, получают чрезвычайно логичное и вполне приемлемое объяснение.

-5

Единственное, что все-таки неприятно царапнуло - это почему обломки китайской станции, получившие одинаковое ускорение при катастрофе, вдруг обгоняют друг друга в полете. Ну, будем считать, что я не заметил чего-то важного или чего-то не знаю в пространственной физике.

И еще когда герой, всплыв с глубины полутора десятков метров, оказывается в окружении водной растительности в трех метрах от берега - тоже странновато. Такое ощущение, что весь свой запас железной логики режиссер потратил на безвоздушное пространство и невесомость.

Но в целом всё выглядит весьма разумно и убедительно, включая чрезвычайно убедительную психологию главных героев, попавших в критическую ситуацию. Г-н Куарон провел масштабную работу по кропотливому изучению космической техники и законов физики. Порой это даже идет во вред фильму - скажем, имея перед глазами конфузный пример г-на Лукаса, г-н Куарон четко помнит, что в безвоздушном пространстве ничего никогда не бабахает, поэтому первая катастрофа происходит в пугающем безмолвии, так что не сразу понимаешь, что вообще случилось.

-6

В трейлере тот же самый эпизод снабжен грандиозным долби-ударом по ушам и нервам, что гораздо более эффектно и полезно для создания соответствующей атмосферы. Совершенно не вижу, почему бы это было его не оставить - тем более учитывая, что звук таки распространяется внутри твердых поверхностей и герои вполне могли услышать грандиозный бум через корпус космического телескопа, на котором сидели. Впрочем, если это не бага, а фича, и режиссер добивался именно того, чтобы катастрофа произошла совершенно незаметно для зрителя, саспенза ради, покорно снимаю шляпу - у него с блеском получилось.

-7

Дремуче антинаучное явление в фильме - разумеется, жуткие русские. Это именно они шарахнули ракетой по собственному спутнику, что и привело к уничтожению нах осколками этого несчастного спутника всех искусственных объектов в околоземном пространстве, включая прочие спутники и космические станции. Зачем? Да низачем. Как известно, русские не нуждаются в мотивации своих действий, особенно в голливудском кино: скажем, в "Красном рассвете" они десантируются на американском берегу (с парашютами! с парашютами!!!) и, вместо того, чтобы подавлять сопротивление армии противника, зачем-то расстреливают школу. Потому что русские, неужели неясно. Потому что безумная, коварная и непредсказуемая рашка-говняшка, вот почему. Потому что Ро-Ро-Роспутин, рашен крези секс мещин. Oohh, those Russians.

-8

Единственная озвученная мотивация дебильного акта массированной бомбардировки своего спутника - "Наверное, спутник сломался". А ведь всем известно, что любимое развлечение пьяных офицеров РВСН - лупить ракетами по испортившимся собственным спутникам, лишь бы всем вокруг было предельно плохо. Китайцы, помнится, не так давно показательно расхреначили свой спутник в назидание Штатам, каковой факт, судя по всему, и запомнился накрепко создателям данного фильма, но сделали это, разумеется, с ювелирной точностью, не задев ни одного чужого. Русские так не могут. Они вообще прячут водку в своем спускаемом аппарате, между прочим. Ну, хорошо хоть по МКС не плавают ушанки и кувалды, оставшиеся от космонавта Льва Андропова - уже некоторый прогресс.

-9

Хотя не исключаю, конечно, что всему виной неточный перевод отечественного мастера-поравалильщика. Когда на первой минуте фильма видишь титр "Звуку нечем распространяться. Воздух остутвует" (орфография перевода сохранена), это, конечно, сразу настраивает на определенный философический лад. Фурсенка, доступная женщина легкого поведения!..

Впрочем, кроме странных начальных титров, перевод вполне съедобен со стилистической и экзистенциальной точки зрения, включая озвучивающих российских актеров - голоса и интонации идеально ложатся на образы героев, что в последнее время тоже бывает не так уж часто.

-10

И да, Клуни с Буллок в главных и практически единственных ролях офигенски, офигенски хороши.
Одним словом, пропускать эту штуку в кинотеатрах совершенно недопустимо. Хотя, разумеется, можно и скачать тряпку с торрентов (тм), отчего ж.
(похоронным тоном, с предельным презрением) Вместо свежего слизня можете использовать консервы (с) "Футурама"

-11
И всем по порядку дает шоколадку (О фильме «Вызов», 2023).
Фантомас разбушевался25 апреля 2023
Чужой внутри (о фильме «Спутник», 2020)
Фантомас разбушевался29 марта 2023

Наука
7 млн интересуются