Волонтерство в Германии это не только по выходным собачек в приютах покормить. Волонтёрство - это буквально служба, которая делает ваше резюме магически привлекательным, а юным даёт понять и определиться с вечным вопросом "кем я стану".
Волонтёрство – это изначально вид благотворительной и безвозмездной деятельности, которая базируется на желании оказать общее благо обществу из личного желания помочь и быть полезным в разных спектрах и видах деятельности. Должность волонтёра изначально являлась служением и подразумевала одновременно нахождение при официальной должности (Ehrenamt, n). Сегодня рамки и нормы этого понятия очень расширились и дополнились.
Одна из причин, почему волонтёрство до сих пор называется службой: она была призвана стать заменой после отмены обязательной воинской обязанности.
Образно говоря: волонтёрство сегодня – это не просто помощь в приюте животных, но и служба, которая многим помогает определиться с вечным вопросом «кем мне быть», добавляет очень привлекательную и ценную сроку в вашем резюме, что увеличивает ваши шансы на трудоустройство.
Итак, какие виды волонтёрства на сегодняшний день существуют:
- По возрасту: для юных (до 26 лет – FSJ*) и для взрослых (старше 27 лет BFD*)
- По направлению: для любителей экологии FÖJ* ÖBFD* и для любителей социальной сферы FSJ/BFD
* FSJ Freiwilliges Soziales Jahr
* BFD Bundesfreiwilligendienst
* FÖJ Freiwilliges Ökologisches Jahr
* ÖBFD Ökologischer Bundesfreiwilligendienst
Какие существуют требования и основные положения для прохождения волонтёрской службы:
- Минимум знание языка А1
- Минимальный возраст 18 лет, ограничения «до» не существует
- От 6 месяцев до одного года (с возможностью продления до 1,5 лет)
- Можно начать в любой момент
- Можно работать на полную ставку и на полставки (Vollzeit und Teilzeit)
- Быть занятым в разных сферах
Какие возможны сферы деятельности:
Одно из самых распространённых разделов это социальная сфера, отсюда открывается широкий спектр мест по занятию:
- Дома престарелых
- Амбулатории
- Детские приюты
- Медицинские учреждения
- Интернаты для физически неполноценных
- Хосписы
- «Хаймы» с мигрантами и беженцами
- Дома культуры
- Церковь
- Общины и прочее
Для экологической сферы:
- Уход за экосистемами
- Работа в заповеднике, уход за животными и растениями
- Сельское хозяйство
- Лесное хозяйство
- Лаборатории
- Защита атмосферы и другое
Сферу деятельности вы можете выбирать согласно своему желанию и заранее! Если вы, например, категорически не хотите работать в хосписе, то вас туда не направят! Если же желаете работать с детьми или, к примеру, с животными, то соответственно подавайте заявку в выбранную вами сферу и область деятельности. В основном можно выбрать три желаемым направления при подаче заявления.
Сегодня волонтёрство (официальная служба!) уже не безвозмездная (не путать с личным "пойду почитаю книги пожилым" на основе договоренностей с учреждениями) и не является полностью неоплачиваемой деятельностью, поэтому существует договор и карманные деньги.
Итак, при выборе волонтёрства вы заключаете полноценный договор на вашу деятельность, где будут указаны все детали: в качестве кого вас берут, какие будут ваши обязанности, сколько часов длится ваш рабочий день, будут оговорены, в том числе перерывы/паузы и отпуск.
Теперь то, что касается финансовой стороны, заработной платы, в расхожем её понимании, за волонтёрскую деятельность не начисляют, НО, вам могут выплачивать так называемые «карманные» в размере 450 – 500 в месяц за полную ставку.
Какие в итоге плюсы от волонтёрства мы имеем?
- Рабочий опыт в Германии
- Факт волонтёрства магически воздействует на работодателя
- Идеальная возможность «разговориться» на немецком (но только, если вы не выбирайте сферу интеграции, иначе будите говорить больше на родном языке, чем на немецком)
- Завести новых «немецких» знакомых и лично познакомиться с рабочей обстановкой
- Определиться «кем стать»
- Получить железное основание для ВНЖ
- В некоторых случаях получить питание и жильё (часто входит в программу)
- Сделать что-то созидательное и полезное
Так же немаловажный фактор влияния на вашу интеграцию в немецкое общество, давайте разберём, что здесь для вас полезного:
Факт волонтёрской службы является частью интеграции и засчитывается для ускоренных вариантов при подаче на ПМЖ (тут я описывала один мой кейс, как удалось в очень сложной ситуации остаться человеку и получить буквально всё, что было возможно, избежав депортации) или получении немецкого гражданства. Так, AufenthG предусматривает возможность получения §25 b («интенсивная» интеграция), если заявитель работает волонтёром:
„ … Zum Beispiel kann ein besonderes soziales Engagement dazu führen, dass die Aufenthaltserlaubnis erstellt wird, auch wenn die Voraussetzungen bezüglich der Lebensunterhaltssicherung, der Aufenthaltsdauer oder der Deutschkenntnisse noch nicht vollständig erfüllt sind …“
То же касательно получения немецкого гражданства, «besondere Integrationsleistungen», что называется фактами «особой» интеграции, которые учитываются при подаче на гражданство и сокращают требуемое время, прожитое в Германии.
Важно! Вам обязательно потребуются сертификаты/выписки или другие доказательства о прохождении вами службы. (все вышеперечисленные программы выдают такие документы вам на руки)
Важно! Минимальный срок волонтёрской службы 6 месяцев! Меньше него в расчёт не берётся!
После прохождения волонтёрства, вам, как мы говорили, выдадут сертификат, храните его, при надобности его может запросить миграционная служба или работодатель. Так же вы получите характеристику (статья на эту тему подробнее здесь) – с описанием ваших задач и оценки вас как сотрудника.
Существует так же возможность остаться на волонтёрской деятельности и на этом основании получить ВНЖ по §19 c или §19 e, оно выдаётся сроком на:
BFD – от 6 до 12 месяцев (с возможностью продления до 18-24 мес)
EFD – 12 месяцев
FSJ – от 6 до 24 месяцев
Теперь, вам понадобятся следующие документы:
- Ausweis/ ВНЖ/ ПМЖ с разрешением на работу (если разрешения на работу нет, то потребуется отдельное разрешение от миграционной службы)
- Загранпаспорт
- Фото (для удостоверения)
- Заявления
- И обязательно резюме, он же Bewerbung (Lebenslauf и иногда даже нужно мотивационное письмо Anschreiben)
Потребность в волонтёрах очень большая, их не хватает, они нужны, так, что при желании найти себе подходящее место по месту проживания не должно составить труда.
Переходим к поиску места, алгоритм по поиску следующий: ищем либо по учреждениям (Einsatzstelle suchen) либо по свободным местам (Platzangebot suchen), выбираете понравившуюся вам сферу и:
- Отправляете туда ваше резюме
- Так же можно поискать консультантов по месту (Ihre Ansprechperson vor Ort)
Далее, отправляем:
- весь пакет вашего резюме (Bewerbung) с заявлением
- ожидаем приглашения на собеседование и пробные дни (Hospitation)
- подписываем договор
Так же существует возможность приехать в Германию по визе волонтёра. Если вы едите из-за границы, то вам потребуется:
- всё уже вышеперечисленное
- В заявлении указываете, что вам необходимо жильё
- Оформить визу и заехать по ней
- Оформить ВНЖ
Во время прохождения службы вас ожидают обучающие семинары, в он-лайн, так и в оффлайн варианте. Посещение данных семинаров обязательное, в противном случае существует серьёзная угроза не получить окончательный сертификат или быть уволенным со службы (не говоря о том, что семинары могут быть не только полезными, но и интересными).
Если вам понадобиться личная консультация по волонтерству/ по другим вопросам интеграции или сопровождение по оформлению документов, то оставьте заявку на консультацию мне через форму в taplink,
с ув. Елена.