"Все мы напуганы и возмущены жестоким терактом в Подмосковье. В голове нормального человека не укладывается стремление террориста убивать всех подряд без разбора. И одновременно очень скорбно за погибших и больно вместе с пострадавшими и теми, кто потерял близких. Это огромная трагедия, не получится просто отвлечься от нее в повседневности. Человеческое общество существует как единый организм, где боль в одной части отзывается болью во всех остальных частях. И нам тоже больно вместе с теми, в чью жизнь вторглась эта трагедия.
⚫ Но одновременно мы – специалисты, которые должны оказывать помощь другим в их трудные времена. Поэтому я рекомендую всем, кто сам столкнулся с трагедией, тяжело переживает ее, не откладывать обращение к специалисту психологу или психотерапевту. Самой доступной формой психологической помощи является линия телефонной экстренной психологической помощи. В Свердловской области это телефон 8-800-300-1100. Линия анонимная, бесплатная для жителей области, на ней работают надежные профессиональные психологи.
Вот еще несколько рекомендаций, которые могут помочь справиться с переживаниями тревоги и страха после трагических известий.
⚫ Не следует глушить и отрицать в себе тяжелые чувства. Страх, тревога, гнев, печаль - все эти эмоции нормальны в такой ненормальной ситуации. Не игнорируйте и не подавляйте их, а постарайтесь выразить в адекватных действиях – расскажите о них, напишите, отнесите цветы к месту поминовения, зажгите свечу памяти, поговорите об этом с психологом.
⚫ С другой стороны, постарайтесь не проваливаться в чувства полностью. Поэтому поддерживайте привычный распорядок дня, не откладывайте повседневные дела, делайте свою работу. Продуктивная деятельность помогает сохранить ощущение контроля и стабильности своей жизни. Продолжайте следить за своим здоровьем и улучшать его всеми способами - «в здоровом теле здоровый дух».
⚫ Важно ограничить потребление новостей. Чрезмерное погружение в подробности трагедии, повторные просмотры и прослушивания детальных описаний страшных событий захватывают сознание чувством страха, вытесняя все остальные чувства и реальное восприятие мира. Информация важна и нужна, но получайте ее из надежных источников и обязательно делайте перерывы.
⚫ Важно не оставаться в изоляции, общайтесь с близкими людьми, делитесь своими переживаниями, слушайте их, получайте эмоциональную поддержку и оказывайте ее сами.
⚫ Практикуйте расслабляющие техники, помогающие контролировать тревогу, например, спокойное расслабленное дыхание, при котором выдох длиннее вдоха в пропорции 11 к 7 или в полтора, техника так и называется «дыхание 7-11». Хорошо снижает тревогу расслабление основных групп мышц тела – лица, шеи, плеч, грудной клетки, спины, живота, рук и ног. Лучше всего подходит техника релаксации по Джекобсону, мы не раз писали об этом. Занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе также могут помочь снизить уровень стресса.
⚫ Важно помнить, что вы можете контролировать только то, что в вашей власти, поэтому делайте то, что можете, и отграничьте в своем сознании то, что в реальности не можете изменить.
⚫ Повторюсь: обратитесь за профессиональной помощью, особенно, если видите, что тревога становится невыносимой, в переживания трагедии захватывают чрезмерно, поглощая остальные стороны жизни. Психолог, психотерапевт помогут справиться с посттравматическим стрессом.
⚫ И еще важное замечание. Постарайтесь помогать другим людям, если есть возможность, сделайте что-то хорошее для людей. Сострадание и поддержка тех, кто нуждается, не только облегчат их переживания, но и вам поможет обрести ощущение опоры под ногами, чувство общности с миром хороших людей и смысла своей жизни, что очень важно в трудный час.
Террористы хотят напугать и разобщить людей, но добро сильнее".
© Руководитель клиники неврозов "Сосновый бор"
Михаил Перцель
🔹Как справиться с тревогой: дыхательные техники и рекомендации
🔹Как справиться с приступами панической атаки: дыхательные техники