Найти тему

Сдайте кровь! Что такое донорство крови: ключевые вопросы о донорах и сдаче крови

Сегодня донорство крови широко распространено, однако вокруг этого благородного дела витает множество мифов.

В медицине существует много ситуаций, когда для спасения пациента требуется переливание крови или определенных ее компонентов (плазма, эритроцитарная масса, тромбоциты). Постоянно пополнять запасы этого важнейшего биологического материала позволяют доноры, которые регулярно или эпизодически сдают кровь.

Это делается на безвозмездной основе для родных или друзей, знакомых и совершенно незнакомых людей, либо на основе материальной компенсации или определенных льгот. Однако те, кто хотели бы стать донорами крови, порой находятся в плену мифов о развитии болезней или инфекций в результате забора крови.

Кого ежедневно спасают доноры крови?

Ежедневно доноры крови спасают чьи-то жизни, здоровье и это не просто слова. Есть целая группа пациентов, которым кровь или ее компоненты для переливания требуются очень часто или практически постоянно. Так, сюда можно отнести женщин с родовыми кровотечениями, или послеоперационными осложнениями, когда требуется переливание.

Доноры крови помогают спасти жизни людям, попавшим в ДТП, получившим серьезные травмы и ранения, потерявшим много крови при терактах и катастрофах. Часто переливание крови требуется людям с онкологическими патологиями, младенцам при врожденных и генетических патологиях (гемолитическая анемия, резус-конфликт, гемофилия). Могут потребовать переливания крови тяжелые операции при хронических заболеваниях, процедуры трансплантации костного мозга, и многие другие случаи.

-2

Если бы не постоянно приходящие в клиники доноры крови, запасов материала хватило бы буквально на несколько дней или часов. Хотя быть донором крови очень почетно, но для многих мысль о том, чтобы отдать свою кровь является страшной, зачастую пациентов пугает риск болезней или заражение различными инфекциями. Стоит развеять мифы относительно доноров.

Доноры и мифы, которые связаны с этими людьми

Сегодня, хотя существует достаточно много источников объективной информации, в отношении доноров существует масса заблуждений, которые отталкивают от почетной миссии многих потенциальных кандидатов. Обычно за этими утверждениями стоят неверные представления о самой процедуре и требованиях к кандидатам в доноры. Давайте разберемся объективно и подробно.

Неверно утверждение о том, что если донор сдает свою кровь, это вредит его организму. В реальности потеря небольшого объема крови для совершенно здорового человека безопасна, и она достаточно быстро восстанавливается за счет регенераторных механизмов. Более того, такая процедура приводит к стимуляции кроветворения, активизации обменных процессов, что очень полезно для людей.

-3

Также многие переживают, что это болезненно и утомительно, хотя в реальности это совершенно не так. Немного неприятен прокол вены иглой, а забор самой крови никак не ощущается человеком. Если первый раз и может быть страшно, люди, решившие стать донорами, понимают, что процедура безопасна и безболезненна. Нередко донор приходит затем сдавать кровь снова и снова, а есть и такие люди, которые своими действиями заслужили даже звание «почетный донор» и определенные льготы от государства.

Инфекции и сдача крови

Это наверное, один из самых пугающих мифов, возникший на волне регистрации большого количества случаев ВИЧ и гепатита, которые передаются с кровью. Создавая ассоциативный ряд, люди думают, что такая инфекция может быть им передана при процедуре сдачи крови. Но медики спешат развеять данные заблуждения, никакая инфекция в условиях станции переливания крови не может быть передана людям, приходящим сдать биоматериал. Все манипуляции проводятся стерильным одноразовым инструментарием, который вскрывается на глазах пациента.

Другое дело, что при предварительном обследовании донора, у него могут быть выявлены различные инфекции, что имелись ранее, и которые могут стать препятствием для забора у него крови. На время могут отказать в заборе крови при наличии острых инфекций или обострения хронических, постоянный отказ будет при наличии определенных инфекционных заболеваний, которые относят к опасным или распространяемым с кровью.

-4

Болезни и патологии из-за забора крови

Есть утверждение о том, что постоянное донорство приводит к полноте, но забор крови и прибавка веса никак не связаны. Избыток веса формируется из-за потребления чрезмерно калорийной пищи, а потеря небольшого объема крови на отложение никак жиров не влияет. После того, как проведена процедура, в течение пары дней рекомендовано усиленное питание, но оно не применимо на все оставшееся время.

Донорство не провоцирует никакие болезни, если они возникли, то, скорее всего, это были скрыто протекающие процессы, которые на фоне стресса от небольшой кровопотери просто обострились. В этом случае нужно обследоваться. Более того, периодическое обновление крови способно быть профилактикой многих болезней сердца и сосудов, бронхолегочной системы и стимулирует иммунитет. Если же человек до того, как решил стать донором, имел определенные болезни, вопрос о том, можно ли ему забирать кровь, решает врач. Сама по себе потеря 400-450 мл крови у совершенно здорового человека не может провоцировать никаких болезней, в том числе и анемии.

Мифы о донорской крови

Считается, что донорская кровь – это не самый частый медицинский «продукт», поэтому не нужно ходить на пункты сдачи. Но в реальности это одно из дефицитных веществ, особенно в условиях техногенных катастроф и стихийных бедствий, когда помощь нужна сразу большому количеству пациентов. Банк крови создается только за счет донорства, он постоянно расходуется, потому, как люди ежедневно попадают в больницы, женщины рожают, случаются ДТП и аварии с потерями крови и необходимостью немедленного ее восполнения.

-5

Также, расхожим неверным мнением является потребность только в первой и второй группах крови, как самых распространенных. Но сегодня уже не используется понятие универсальная кровь (как ранее говорили о первой группе), переливание проводится только одногруппной крови, с условиями индивидуальной совместимости. Соответственно нужна кровь всех групп. Плюс, их цельной крови готовятся также и различные гемоконцентраты, факторы свертывания, эритро- или тромбомасса, плазма, что еще больше увеличивает потребности в этом веществе.