Найти в Дзене
Леди Веснушка

Встреча с классикой. Нос к носу.

Автор
Автор

Ну, мы собирались с внучкой мой ДР отпраздновать кулюторно- у нас получилось! А то, было, отменилось, как я с утра думала, по причине ее допзанятий. Ан нет! Нам удалось! И недалеко- пешочком. Сеанс- то длинный, 2,5 часа...

Не скрою, я читала рецензии и отзывы на фильм, ибо Онегин Онегиным, а концепции сейчас в ходу всякие. Вдруг там " кувырки" какие затеятся, и куда ж нам бечь из зала с 12- летней?? Но подробные пересказы меня в этом смысле успокоили, заодно я ознакомилась с мнениями, типа " ужс ужасный", " куда катится мир" и " прощай, классика".

Ожидала я всякого. Но совсем не ожидала, что мне очень понравится Онегин- Виктор Добронравов. Его- то в отзывах прикладывали по- всякому и даже не в каждой второй, а в каждой первой рецензии. За возраст, за рабоче- крестьянскую морду, за безэмоциональность, да даже за папу Федора в роли Ивана Будько из " Сватов"!, за прошлые роли тоже ( но я не видела). А мне, прикиньте?- он понравился Онегиным. Он мне попал! Добронравов прекрасно ездит верхом, умеет носить шейные платки, ему идут цилиндры, сюртуки и фраки, он прекрасно смотрится и на балу, и в интерьере деревенской усадьбы, он умело поднимает дамские платочки с паркета, он непринужденно вальсирует… Да что там! Он прекрасно вписался в эту - ту!- эпоху. Он там органичен. И я ему верю. Эти его серо- зеленые глаза… В них скука и разочарование - в самом начале, в них дружеское участие с налетом поучительства- с Ленским, в них растерянность и боль- после дуэли, в них принятие отказа от любимой женщины- в конце. Я всё в них увидела, в его глазах( крупных планов много). Может, хотела увидеть и того… Аха? Может… Не спорю. Но у меня пазл сложился! Я увидела в нем Онегина. Вот эти полупрозрачные глаза… Вот он- " лишний человек"… Помните, в школе учителя на лит- ре нам талдычили про то, что Онегиным открывается галерея лишних людей в русской литературе? Ну и вооот! Добронравов такого " лишнего" и сыграл! 

(* я текст поста тюкала пальцем на телефоне часа два по свежим впечатлениям, а в конце- одно неверное движение и- бамц! Всё стерлось! ( тут я все слова сказала, из которых печатных: как так- то??) поэтому у меня дубль-2, а то с утра это совсем не то будет! И начала сначала)

Короче, Добронравов- Онегин молодец! Неожиданно.

К Ленскому у меня гораздо больше претензий. Не, ну а что трудно было выдать зрителю эти " и кудри черные до плеч"? Тем более, артист черноволосый! Дык нет! Его зачем- то перекрасили в русый колер и в сочетании с заметной родинкой на лице получился, прастиоссподи, лошадиный анфас. * рука/лоб. Вообще, придя домой с просмотра и пошарившиись в Яндексе по актерам и фото, вдруг заметила, что Ленский и Ольга вполне меня устраивают, не! устроили бы по фото артистов. А вот то, какими я их увидела в фильме- нет. Ну нееет!!! Как- то не глубоки и простоваты.. Наверное, мои претензии- они к гримерам и костюмерам. А жаль… Ленский- наш с внучкой любимый персонаж тут! А души " прямо геттингентской" мы не увидели. И внучка мне шепнула: Не, не поэт.

Роль Татьяны, конечно нельзя пропустить. Но не зацепила меня Лиза Моряк- тоже совершенно новое для меня лицо в кино. Но не зацепила. Хоть и претензий к сыгранному у меня нет. Иногда - хороша, иногда- нуу… Короче, ой, не зна... 

Лучше я скажу про то, что понравилось, ладно?

Если коротко- то это русские пейзажи, сны Онегина и Татьяны, письма их и второстепенные персонажи.

Пойду с конца.

Алена Хмельницкая( мать Лариных) и Татьяна Лютаева( Алина, подруга юности той матери). Обе- ошеломительные красавицы по их ролям в прошлом- что Лауренсия из " Сердца трех"( Хмельницкая), что Ягужинская из " Гардемаринов "( Лютаева)_- глаз же было не оторвать!!! Их в Онегине состарили. Значительно. И подчеркнули это и костюмами, и гримом. Но когда они в короткой сцене вспоминают молодость- ахх! У них глаза расцветают и в них такие чертики прыгают!!! Ммм!!! Сама такая!)) кстати, внучку спросила: ты эту сцену заметила?- Нет. Ну, понятно… Кто пережил- видит! А кто млад- мимо))

Еще второстепенный персонаж- няняТатьяны- Светлана Немоляева сыграла. 87 лет. Она прекрасна! За несколько минут экранного времени она всю жизнь рассказала, изобразила, поведала( слов не найду!) Ее больше всех пинали в рецензиях, типа, ну и куда, зачем?.. А ведь она сыграла Ольгу в фильма- опере 1958 года, и на мой взгляд, это лучшая Ольга была. А вот сейчас- няня… По- моему логично. И сыграла, как мастера ее школы играют- легко и органично, но глубоко и плакать хочется. Сколько у нас осталось актеров этой ( той) школы? Вот Ширвинда недавно проводили в вечность...

Сны.

Татьяны и Онегина- в разных местах фильма. Это бы хо- ро- шо! В меру полупрозрачных чёрных рук, загадочный дом в лесу, Онегин в могиле Ленского… Внучка схватила меня за руку и шепнула: Хоррор! Но все быстро проснулись оба раза)) А сняли красиво и уместно.

Ну и пейзажи. Оооо! Великолепные луга, рощи, озера! И снято и от пешехода, и с дрона и с перспективой- зачётно, не отнять! Самое ценное для меня, что снимали то, что каждый может увидеть в нашей средне- русской полосе, где " на дальней станции сойду- необходимо! "- хихикнула, вспомнив, что записывали такие перлы)

А больше всего, ребят, мне понравилась идея вот так сходить по- простецки в свой др с внучкой в кино в пешей доступности. Сегодня свезло- на классику, " Онегина".