Найти в Дзене
Характер света

Что такое интеллект, почему средний человек имеет IQ 100, и почему, несмотря на наличие эволюции, человечество со временем не умнеет?

Кто в наше время не слышал про тёмную материю? Ту самую, которая недоступна прямому наблюдению.

А задумывались ли вы о том, почему она недоступна? Почему, например, она всё ещё ускользает от наших пытливых деятелей науки, несмотря на то, что тёмная масса-энергия составляет до 95% массы-энергии вселенной? 

Не потому ли, что она связана с сознанием вселенной, а сознание, как шутят психиатры, предмет тёмный и исследованию не подлежит?

Вселенная на 95% состоит из тёмной материи и тёмной энергии. Не говорит ли это о первичности идеи в тандеме материи и сознания? 🙂😬
Вселенная на 95% состоит из тёмной материи и тёмной энергии. Не говорит ли это о первичности идеи в тандеме материи и сознания? 🙂😬

Шутки в сторону, однако. Поговорим о серьёзном. Тёмный предмет, с трудом поддающийся исследованию, это не только сознание, но и то, что является результатом его деятельности – интеллект. 

Что же такое интеллект? 

Это некое качество материи, её способность к обучению, пониманию и применению абстрактных концепций. 

Почему я не говорю о том, что это качество психики человека? Да потому что думаю, что человек – далеко не единственное существо, чья психика обладает этим качеством. Не будем говорить о кошках, открывающих двери, или чайках, вращающих ручку водопроводного крана, – возможно, они и не участвуют в процессе понимания и применения абстрактных концепций. Но что вы скажете о нейросетях и искусственном интеллекте, с легкостью проходящих тесты IQ с показателями среднестатистического человека? 

– Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства? 
– А Вы?
– Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства? – А Вы?

Итак, почему же средний человек имеет IQ, равный 100 баллам?

IQ-тесты специально разработаны для получения нормального распределения результатов.
IQ-тесты специально разработаны для получения нормального распределения результатов.

Всё просто – тесты IQ специально разрабатываются так, чтобы их результаты описывались нормальным распределением с медианным значением IQ μ = 100 и стандартным отклонением σ = 15. То есть так, чтобы 50% респондентов набирали те самые 100 баллов. 

Много ли это или мало – 100 баллов?

100 баллов это средний показатель всего населения. То есть такой уровень интеллекта, который позволяет среднему человеку закончить среднюю школу, обзавестись работой (иногда довольно успешной), а также родить и вырастить детей. Порогом умственной отсталости считается уровень IQ в 70, порогом же гениальности... 

Строго говоря, гениальность это высший уровень интеллектуального функционирования личности. По большому счёту, высший уровень в таком тонком деле, как интеллектуальное функционирование, это достаточно растяжимое понятие, потому что "потолок" творчества, наверное, не только не может, но и не должен быть определён.

Но нижняя граница гениальности всё ещё может быть очерчена: нормальное распределение IQ определено таким образом, что за пределами двух стандартных отклонений от медианы находятся около 4.6% результатов – 2.3% c IQ < 70 и столько же с IQ > 130. Если значение IQ менее 70 квалифицируется как умственная отсталость, то почему бы не считать значение выше 130 нижним порогом гениальности? Voilà, как говорится.

Но надо ли людям больше, чем средний балл IQ?

Данные исследований, проводимых в ХХ веке, показывают, что средний IQ выпускников высших учебных заведений полвека назад составлял около 119. У отличников этот показатель был равен 130-140. Однако согласно результатам современного метаанализа данных, за прошедшие 80 лет IQ студентов упал со 119 до 102 пунктов, что дает скорость падения IQ примерно в 0,2 пункта в год (мы с вами помним, что 102 пункта – это примерно средний IQ всего населения, который считается 100 пунктами).

Это, конечно, ещё не УО, но всё же немного дальше от заветных 130-ти, которые мы чуть выше определили как необходимый нижний порог гения.

Но это студенты. А что же у обычных людей? 

Группа исследователей из Центра экономических исследований Ragnar Frisch в Норвегии обнаружила, что показатели IQ-тестов медленно снижались в течение последних нескольких десятилетий. Исследование заключалось в анализе результатов теста IQ, проведенного среди молодых людей, поступающих в армию Норвегии, с 1970 по 2009 год. И это исследование показало, что люди глупеют.

Аналогичные результаты получили английские ученые – в Великобритании результаты тестов коэффициента интеллекта снижались на 2,5 — 4,3 балла каждые десять лет. 

Средний IQ европейцев снизился с 1970-х годов

Итак, можно ли сказать, что человечество глупеет? Возможно. Но насколько это плохо? 

Нам известны не все детали нашей эволюции, но в её задачи точно никогда не входило создание очень больших мозгов.

В принципе мозги нужны: факторов эволюции огромное множество – содержание кислорода, температура окружающей среды, влажность, загрязнения, наличие источника пищи, отсутствие патогенов и хищников, и в условиях жёсткой борьбы за выживание выживают только те виды животных, которые более всего приспособлены к окружающей среде – те, кто даёт многочисленное плодовитое потомство и кто быстрее и лучше анализирует источники пищи или местонахождение хищника. 

Интеллект помог человеку взобраться на вершину эволюции и занять самую обширную экологическую нишу. Но предельная гениальность несёт в себе свои опасности.

Самая очевидная – опасность интровертности, социальной изоляции и атекнии. Почему самая очевидная? Потому что она очевидна даже для тех, кто не самый умный в комнате: при поиске приятелей и партнёров человек с высоким IQ сталкивается с беспрецендентным провалом в выборке возможных кандидатов на эти роли.

Представьте себе следующее:

процент людей с IQ 130 составляет 2.3% относительно всей популяции, процент людей с IQ 140 уже менее 0.5%, а процент имеющих IQ 150 и выше уверенно стремится к нулю. Куда в таком случае стремится вероятность найти себе подобных? 

Для того, чтобы понять, насколько гению тяжело с обычным человеком, представьте, как обычному человеку тяжело с умственно отсталым. Добавьте к этому груз проблем, связанных с поиском ответов на вопросы, которые простому обывателю даже в голову не приходят, и вы получите в результате как правило одинокое, никем не понятое существо, отягощенное проблемами мироздания, которых кроме него никто не осознаёт.

На мой взгляд, картинка будущего, в котором человечество в основной своей массе достигло расцвета гениальности, выглядит величаво и грандиозно, но нереально, так как на настоящий момент механизмов, стимулирующих гениев продолжаться в бесконечности, у человечества, увы, нет. 

Наука
7 млн интересуются