Современные фильмы, как правило, ужасны. В том смысле, что они где топорно, а где талантливо занимаются расчеловечиванием и низведением человека до уровня биоробота. Но с этим фильмом что-то пошло не так, и он вдруг не вписался в стройный ряд современных двусмысленных кинопод(д)елок. Впрочем, чрезмерно хвалить его тоже язык с рукой не подымаются. Но, так или иначе, немного разобрать его стоит.
Здесь, разумеется, не будет ни о странном названии, ни об относительно предугадываемом сюжете, ни даже про игру и «работу над собой» актера главной роли. Речь исключительно о посыле.
А посыл хороший: человека мучает совесть. И когда он сам себе во всем признается, признает вину – ему становится легче. Ну и прекрасно.
Плохо – что это шизика мучает совесть. То есть на первом месте не столько муки совести, сколько психическое расстройство.
Оно, конечно, и так можно. Просто интересно, почему бы не показать эти муки совести, и вообще преодоление человеком какого-то экзистенциального вызова без адресации к повреждениям психики? Отработав (для разнообразия) исключительно на «нравственном поле»?
Поэтому, с одной стороны, грустно, что в фильмах с претензией на нравственную проблематику, эту самую проблематику опять смешивают с психиатрией – «священным камнем» современных фильмов о человеке. Но личная трагедия, личный выбор – они ведь не про психиатрию. И хорошо бы их исследовать в «чистом виде». (См. «Мсье Кляйн», «Пятая печать»).
С другой стороны, спасибо, что так. Фильм с довольно внятным гуманистическим посылом. Повторюсь, на фоне каких-нибудь «Баншей Инишерина» или темных дел фон Триера, «Машинист» все же утверждает человеческое в человеке.
Главное – чтоб это не было каким-то последним проблеском еще не оскотинившихся режиссеров показать что-то человеческое.
==
Сергей Т.
==
- Киноклуб в ВК: https://vk.com/kinoklub21
- В инстаграм: https://www.instagram.com/kinoklub21/