Среди сторонников пермакультуры есть немало тех, кто против формирующей обрезки растений. Они считают, что это насилие над растениями, что от такой обрезки они страдают, и что в целом это противоречит гармоническим отношениям человека с природой. Свобода и естественность - вот их девиз.
Думаю, увлечься этой идеей могут лишь совсем неопытные садоводы, те, кто делают в этом направлении свои первые шаги. Или те, кто планируют вырастить лес из видовых растений. Я неоднократно убеждалась, что без регулярной обрезки многие декоративные деревья и кустарники (не говоря уже о плодовых), взрослея, выглядят неопрятно и неряшливо, раньше стареют и погибают. Сегодня в качестве одного из таких примеров я хочу привести свою жимолость каприфоль.
Посадила я ее более 15 лет назад, когда я еще не задумывалась о создании сада, и вообще мало что знала о выращивании растений. Не знала даже, что за растение я посадила, и не помню, кто мне ее дал. Поначалу она росла у меня где-то на переднем плане, у дорожки, стеля свои побеги прямо по земле. Когда я поняла, что это что-то вьющееся, нашла ему более подходящее место, отведя роль ширмы, которая частично скроет теплицу, и предоставив этому НЕЧТО необходимую опору. К тому времени я уже начала закладывать сад. Узнала, что ширму, со временем скроющую теплицу, будет формировать жимолость каприфоль. И чтобы ее продлить, посадила рядом кустарниковую жимолость Стендиша, церцисс и, далее - пару бересклетов европейских.
Растения благополучно подрастали; стена из каприфоли становилась все гуще и плотнее, успешно справляясь с возложенной на нее миссией. За много лет все вместе они сформировали уголок, симпатичный даже зимой, став по одну сторону живописным фоном для синего цветника. Недавно и решила превратить его в уголок отдыха, и заказала для этого скамью.
Только, вот незадача - нынешней весной я обнаружила, что допустила в отношении каприфоли большую ошибку: за все эти годы я ни разу ее не подстригала, отчего в наросшей, полутораметровой толще она начала задыхаться и погибать. Живые плети с молодыми листочками виднелись лишь на поверхности, и на общем фоне они были такими редкими, что уже не могли скрыть всю массу сухих, отмерших ветвей.
Я срочным образом начала расчищать свою жимолость, не очень представляя, сколько нужно снимать и когда стоит остановиться. Кроме того, это оказалось тяжело физически, поэтому обрезку бросала несколько раз, иногда на неделю или даже больше (из-за погоды и работы).
Зато свежий взгляд помогал мне избавиться от сомнений и колебаний, и чем больше слоев я срезала, тем больше убеждалась в необходимости сей операции, потому что немногочисленные живые ветки едва-едва могли пробиться сквозь всю эту мертвую толщу.
В процессе стало наглядно видно, насколько сильно вторглась каприфоль в куст жимолости Стендиша, буквально разделив его надвое, задушив множество ее веток, и уже нацелившись на церцисс. И хотя именно здесь плети каприфоли были самыми зелеными и жизнеспособными, их также пришлось безжалостно срезать, чтобы спасти соседние растения и навести порядок. Глядя на эту картину, я не раз ужаснулась, насколько беспечной была до сих пор в этом вопросе.
Надо заметить, что жимолость каприфоль - очень распространенная лиана в наших краях, но мне не доводилось видеть, чтобы ее обрезке и формировке уделяли должное внимание, - иначе это обязательно привлекло бы мое внимание. И я бы точно не допустила того, что допустила.
Но, слава Богу, и за такой исход. Не сложно заменить погибшую жимолость, но на то, чтобы она превратилась в красивую ширму - потребуются годы. Хотя сейчас она и выглядит у меня страшненько, думаю, не все так плохо: освобожденные живые побеги будут расти веселее, и она быстро восстановится. Не до прежних размеров - этого я уже не допущу, а просто до красивого фона.
А чтобы ускорить процесс и замаскировать множество голых стволов от земли, я подсадила сюда же молодой кустик другой жимолости, купленной прошлой весной. Когда я ее купила - она выглядела так:
Никогда раньше я не видела жимолости с подобными листьями, и купила ее именно из-за них. Понравился и красный цвет стеблей. Но моему разочарованию не было предела, когда обнаружилось, что по мере роста, все ее диковинные перистые листья стали вдруг самыми обычными - овальными. Не понимаю, почему так, но больше всего злилась на ту продавщицу, что мне продала эту жимолость, не предупредив о предстоящей метаморфозе, ведь мы с ней хорошо знакомы. Мои покупки у нее уже неоднократно оказываются не тем, что она заявляет. В таких случаях продавцы обычно вину сваливают на поставщика, но в случае с ней я в курсе, что поставщики виноваты далеко не всегда: множество полученных растений, которые легко размножаются, она сама успешно размножает и продает по высоким ценам - она показывает это в ИГ. Естественно, она знает, что своими же руками раскладывает по пакетикам, выдавая за другие растения.
В общем, не хотела я жимолость с овальными листьями, пусть даже цветки у нее, как пообещала продавщица, будут розовые. Я уже начала мысленно подыскивать для нее варианты нового хозяина, как нарисовавшаяся проблема с моей каприфолью положила конец поискам, и я решила оставить ее себе, - чтобы скорее залатать дыры в обстриженной ширме. К тому же, хоть листья у нее больше не резные, зимой они приобретают бордово-фиолетовый оттенок, что на безрыбье тоже выглядит интересно.
Также я пересадила сюда клематис, до сих пор возвышавшийся пирамидкой чуть ли не посреди синего цветника.
Хочу, чтоб его стебли с цветами опирались на стену из жимолости. Во-первых, они тоже помогут создать более плотный фон; во-вторых, теперь этот уголок стал чуточку просторнее, и если я буду постоянно подстригать жимолость, они смогут прекрасно сосуществовать, не мешая друг другу, потому что клематис я тоже обрезаю каждой весной.
А на освободившемся от клематиса месте я посажу катананхе, который куплю совсем скоро, и для которого уже заготовлено место. Но если позволит размер куста, то я хочу его сразу поделить и рассадить. А если не позволит - подожду до осени или следующего года. Либо поделю махровую фиолетовую герань, которая мне очень нравится. Свободное место у меня в цветниках - на вес золота, и когда оно неожиданно появляется - это большая радость. Поэтому я рада, что не слишком поздно обратила внимание на проблему с жимолостью и не поленилась принять меры; навела в этой части порядок, и высвободила дополнительное место под другие растения.
И ошибку можно обернуть во благо, если подойти к ней творчески. Отныне - никакой свободы и фамильярности растениям в саду! Все буду контролировать и упорядочивать обрезкой смолоду.