Найти в Дзене
Юркины рассказы

Постепенно вживаюсь в новую профессию

Конечно, всех очень заинтересовало, о чем мы беседовали с директрисой (она же хозяйка) после работы и как прошла сдача экзамена. Женщины боялись, что и их постигнет та же участь - сдавать экзамен на знание ассортимента (хозяйка давно грозилась:)), а они были к этому явно не готовы.

Они относились к работе как к чему-то второстепенному в жизни, на работу вышли, чтобы просто заработать себе "на шпильки", потому что главным добытчиком в семье был муж.

Вот и отдыхали на работе от семейных хлопот, мужа и детей: видосы, женские журналы, причем не только в перерывах. Их не волновала ни выручка, ни товар - главное, чтоб покупателей было поменьше, прямо злились, если их слишком много набегало и приходилось отрываться от интересного ролика в телефоне.

У меня подход был другой - если ты работаешь и деньги за это получаешь, то хоть что-то надо делать для магазина, потому что если отлыниваешь, то другим вдвое приходится на себе везти. Да и коллективная ответственность во многих магазинах -это норма, за чьи-то личные косяки приходиться всем расплачиваться.

А они на работе частенько занимались решением своих семейных проблем- весь день на телефоне: контроль за детьми - пришел из школы, поел-не поел, уроки выучил? Уроки учатся с ними по телефону, а когда задание слишком сложное, то ответ всем коллективом ищут. Опять же, реферат надо скачать для дитенка, и тихонечко, чтоб хозяйка не видела, на служебном принтере распечатать. А потом с невинным видом пожимать плечами на вопрос директрисы, куда улетучилась почти пачка бумаги за два-три дня. Доходило до того, что директриса стала каждодневно листы пересчитывать (это тогда, если помните, когда из-за санкций у нас "Снегурочку" нигде нельзя было купить, и приходилось на желтой бумаге печатать, а это так непривычно казалось и неэстетично:) А в школу сдавать на желтой было не комильфо, вот и подворовывали белую дефицитную бумагу у хозяйки, которая где-то ее раздобывала втридорога.

Да, коллектив у нас подобрался именно такой - работой не горели и зарплата их особо не интересовала. Только я и еще одна пожилая женщина-сторожил, жившая одна, были заинтересованы в росте зарплаты. Мне, чтобы больше получать пришлось еще совмещать обязанности грузчика и кладовщика, так что скучать было некогда.

Помните, я писал о случае с Димой, когда вскрылась недостача, а ведь это тоже результат такого отношения-в рабочее время решать свои личные дела.

Правда, после того случая и прихода нового старшего продавца, такие отлучки с работы и опоздания прекратились, хозяйка взялась за укрепление рабочей дисциплины, даже стала каждый день в магазин приезжать, и даже из дома через видеонаблюдение смотреть, что в магазине делается:)))

Итак, все боялись экзамена, потому что никто из них особо ни во что не вникал. Большей частью они старались просто продавать то, на что люди указывали пальцем, т.е. исполняли функцию подай-пробей. Ни о каких консультациях речь не шла.

Хотя, отчасти за этим стояло не только нежелание загружать свой мозг лишней информацией, сложной для женского ума, а скорее здравый смысл: вот так дашь какую-нибудь консультацию покупателям, а у них потом что-нибудь пойдет не так, так я же еще и виноват буду, что посоветовал.

Вот и давали стандартный ответ на все вопросы: я сама стены не штукатурю и не знаю, как она там ляжет эта штукатурка, треснет или не треснет. Сколько мешков уйдет? Много или мало? Это вам пусть мастер скажет. Лампочки-проводочки? Я в электрике не разбираюсь. Вызовите электрика, пусть он вам и объяснит, что надо купить, или сам придет и купит. Какие смесители лучше? А я их не ставлю, вызывайте сантехника, советуйтесь, а потом в магазин приходите. Надо же, идут покупать, а сами не знают, что им надо...

Но отношения с покупателями не обостряли и не грубили, просто вежливо футболили.

Наша директриса, помешанная на популярных бизнес-тренингах, стремилась к каким-то непонятным нам европейским стандартам, забывая, что магазинчик то у нее небольшой, в старом центре города, где нет новостроек, и ходят к нам в основном пенсионеры из ближайших домов:)

А так хотелось, чтобы все было как приличных сетевых магазинах...

Она даже при первом собеседовании мне заявляла, что у нее не просто строительный магазин, а строительный "бутик". Я помню, тогда пытался с трудом осмыслить, что это такое, первый раз услышал такой термин.

Она требовала чтобы одеты мы были красиво (правда на униформу поскупилась), чтобы с улыбкой приветствовали каждого входящего и сопровождали по магазину (а у нас всего-то два небольших тесных зала, забитых товаром по самое некуда!), а еще обязательно спрашивали о цели прибытия (многие мужики в ответ шутили - да, вот пришли на тебя посмотреть, а для чего еще в строительный ходят-то:))) И все это под громкую музычку в магазине. А вкусы у нее были специфические - попса с Дорожного радио и шансон.

Меня, если честно тошнило от такой музыки, все таки классическое музыкальное образование в МВМШ даром не прошло! но приходилось все десять часов это слушать. Я однажды, старый дурак, записал хорошую классику и джаз, пришел раньше всех и поставил новый репертуарчик. Наслаждался недолго, приехала хозяйка и велела выключить эту "мурню" и впредь ничего не менять без ее ведома. А если вдруг оказывалось, что музыка не включена, а мы специально порой не включали до ее приезда, чтобы просто спокойно поработать в тишине, то получали нагоняй.

Ну, а главное, она требовала активных продаж, чтобы мы предлагали сопутствующие товары. Да так, чтоб человек, пришедший за одной конкретной вещью, ушел, скупив полмагазина, как в известной байке о гениальном продавце:)))

Фото с сайта Fishki.net
Фото с сайта Fishki.net

Ради справедливости надо бы заметить, что она, выбивших с самых низов, постоянно где-то училась, старалась стать современной просвещенной бизнес-леди.

Раньше была простой торговой на рынке, потом муж занялся строительным бизнесом-поперло в нулевые, открыли маленький семейный магазинчик, где было всего два продавца-она и невестка, постепенно прикупила еще помещение, наняла продавцов, а сама стала именовать себя директором-так у нее на двери кабинета было написано.

Отсюда бесконечные бизнес-курсы, все стены в кабинете увешаны дипломами в дорогих рамках. Отдельно висели целым букетом бейджики, которые выдают участникам всяких семинаров, выставок и прочих бизнес-тусовок. Потом я уже узнал цену этим дипломам, когда за определенный взнос можно получить любое "супер-пупер" звание. А вначале на меня, новичка, все это впечатление произвело, не скрою.

Пин-ап Валерия Барыкина.
Пин-ап Валерия Барыкина.

Спустя месяца два работы в нашем "строительном бутике" я уже приблизительно представлял, что за птица наша директриса и в какой коллектив я попал.

Иногда хозяйка сама демонстрировала мастер-класс продаж.

Как-то раз зашла покупательница, в руках она держала кусочек ламината. Дама уверенно направилась ко мне в зал к витрине с плинтусами. Следуя русским стандартам обслуживания покупателей, я не торопился приставать к покупателям с вопросами типа: "Что ищете? Чем вам помочь?" и ходить за ними по пятам не собирался. И не здоровался, хотя бы потому, что это делали продавцы в предыдущем зале, за что нещадно получал втыки от хозяйки.

Ненавидел я этот европейский фальш-уют и подобострастие, что-то лакейское во всем этом было, сам не люблю, когда продавцы мне глаза заглядывают, задорно здороваются и стоят над душой, пока я товар выбираю. Не привыкло наше поколение к таким "реверансам". За презрение европейских "стандартов" обслуживания не раз был предупрежден, что если не изменю своего поведения, то буду оштрафован, но даже это меня не пугало, упрямый я дядька, если чего не люблю, то попробуй заставь сделать. Хотя это у всех мужиков так, наверное...

Находясь неподалеку, я внимательно наблюдал за тем, как она выбирает плинтус. Её решительность показывала, что не надо человеку мешать, похоже, она знала чего хотела. Женщина методично прикладывала свой кусочек к нашим образцам плинтусов. Ну и зачем ей моя помощь?

Однако я прекрасно знал, что наша директриса большая любительница втихую понаблюдать за продавцами (установленное по всем залам видео было выведено на комп в ее кабинете).

Уж много раз я получал замечания, что не бегу сразу к покупателю. Мои доводы, что надо дать человеку вначале самому оглядеться в магазине, категорически не принимались. Если я тянул время и не подходил - непременно выскочит из кабинета и начнет учить продажам.

Поэтому, выждав некоторое время, я изобразил свое участие в процессе- просто молча стал рядом с женщиной. А та целеустремленно продолжала выбирать, но заметив, что я стою рядом, внимательно осмотрела меня сверху вниз, словно оценивая, достоин ли я ей что-то посоветовать.

Видимо, фейс-контроль я прошел, поэтому все же решила узнать у меня, какой плинтус подходит больше к ее ламинату. Мне не раз уже приходилось помогать подбирать товары по цвету, поэтому определенный опыт имелся, хотя в таких вопросах все очень индивидуально. Но все же я рискнул.

Я вежливо предложил свой вариант. И тут женщина радостно воскликнула: "Как вы так сразу нашли именно то, что мне нужно?!!! Смотрите, это же просто идеально!!! А вы кто? Давно здесь работаете?"(на мне бейджик продавца был, между прочим:))) вот так женщины самозабвенно выбирают-вокруг ничего не видят!)

Явно довольная, что наконец мучительный выбор закончен, она говорила без умолку. Я слова не мог вставить. "Ну вы просто молодец! Надо же, с первого взгляда определили! Слушайте, вы явно на своем месте! Спасибо вам большое!!!"

Удовлетворённый хорошо выполненной работой, я пошел навстречу следующему покупателю. Но общаясь с ним, краем глаза заметил, что женщина вновь стала выбирать!!!

"Хорошо, не будем торопиться с выводами", - подумал я, - посмотрим, что же она выберет.

И тут открывается кабинет директрисы, она возмущенно зыркает на меня и подходит к женщине.

Далее следует стандартно заученный вопрос: "Вам помочь выбрать?" Я глазам своим не поверил: покупательница, изображая крайнюю усталость, соглашается. Наша доблестная директриса, демонстрируя передо мной свой профессионализм, быстро находит ей тот же цвет и сообщает, что он просто идеально подойдет к ее ламинату.

У меня отвисла челюсть!!! Покупательница уже перед хозяйкой начинает рассыпаться в комплиментах. Та, удовлетворённая результатом, кивает на меня и спрашивает: "А что, наш консультант вам не помог?"

Ответ женщины потряс меня до глубины души: "Ну вы же понимаете, что могут мужчины, они же ничего не понимают в таких вопросах!"

Возмущению моему не было предел, ну зачем весь этот спектакль! Хотелось высказать ей пару ласковых, но нельзя, продавец должен быть выдержанным.

А что же странная дама? Думаете, взяла дважды предложенный товар? Она опять продолжала выбирать, в сотый раз методично прикладывая свой образец к плинтусам. И в конце-концов ушла, вежливо заметив мне напоследок: "Жаль, что у вас так и не нашлось ничего подходящего, а я так надеялась на ваш магазин".

В конце рабочего дня хозяйка не забыла сделать мне "втык" по этому эпизоду. Ну и мне было чем ей ответить- я с удовольствием ей рассказал, чем закончилась вся эта история. Она посоветовала, чтоб я привыкал к тому, что в магазин приходит много "неадекватных", но вести с ними надо очень корректно, был случай когда один разгневанный и не совсем здоровый покупатель стал материться и витрины бить.

Вот за что я люблю свою работу продавца, что у нас никогда не бывает скучно, каждый день что-нибудь интересненькое происходит. Общение с покупателями - это все виды развлечений сразу: и Камеди-клаб, и детектив, и семейные трагикомедии. Но об этом впереди...