Найти тему
Юркины рассказы

"А Вас, Штирлиц, попрошу остаться!"

Дмитрия уволили, и я приступил к самостоятельной работе с 1 мая 2013 года. Директриса в этот день не приехала в магазин.

Начало истории здесь:

"Что ж, не царское это дело в праздник на работу выходить, - подумал я. -Это простые продавцы пусть пашут без всяких отгулов:))) В Магните хоть отгул давали за работу в праздники, а здесь все по-другому".

Женщины мне объяснили, что у директрисы (хозяйки магазина) День рождения и ее не будет, она на неделю укатила в Испанию. Я послал ей поздравление и сообщил, что приступил к работе. И сделал это вовсе не для того, чтобы лишние "баллы" заработать, а скорее для фиксации наших трудовых отношений. Ведь согласно ТК, если работник фактически приступил к исполнению трудовых обязанностей, это означает, что трудовой договор фактически заключен, даже если он ещё не подписан на бумаге.

Наверное, это мелочное занудство, но для меня это было важным, привык, чтобы все было по закону. Эта негибкость и упование на закон меня часто подводило на других работах, но с другой стороны и защищало.

Не имея ни малейшего представления о работе в торговле, я понимал, что для того, чтобы стать не хуже Димы, необходимо заниматься самообразованием. Вечером после работы садился за изучение самых заковыристых вопросов покупателей. Копался в Интернете, изучал видео мастеровых на Ютубе, читал отзывы специалистов о строительных материалах, а не "прелестные записки" рекламщиков.

Заняться самообразованием нужно было и еще по одной причине - мне предстоял экзамен, по результатам которого, как сказала директриса, станет ясно - останусь я у них или нет.

Директриса наша была заядлым любителем всяких бизнес-семинаров, весь кабинет был увешан дипломами об их окончании. И вот добросовестно следуя установкам этих гуру продаж, она решила устроить мне экзамен на профпригодность. Никогда я с таким раньше не сталкивался, целый месяц у нее на глазах проработал, уже налево-направо давал консультации, продажи были неплохие, а тут школярство какое-то, смешно даже. Но вопросы у нее взял и стал готовиться.

Помню, меня это удивило -магазинчик маленький, не какая-то известная сеть типа "Оби" или "Леруа", с их европейскими показными церемониями и ритуалами. Слава богу, хоть гимн петь не надо перед работой, хотел съязвить я, но удержался.

В глубине души я считал, что продавец просто обязан знать все про свои товары, только вот даже Дима -"образцовый" продавец знал далеко не все. А может это была своего рода проверка на обучаемость? Все-таки пожилого мужика стрёмно брать в консультанты, может у него уже мозга не варит в 50+, вот и хочет убедиться в моих способностях.

За месяц работы я знал уже гораздо больше, чем требовалось по её вопросам, поэтому когда она спросила, сколько времени мне потребуется на подготовку к экзамену, я залихватски ответил, что готов отвечать хоть сейчас.

Вечером, когда женщины-продавцы уже засобирались домой, мне предложили немного задержаться. Причем с таким многозначительным видом ...

"А вас, Штирлиц, попрошу остаться!" - почему-то промелькнуло у меня в голове и захотелось заржать, но я напустил на себя серьезный и озабоченный вид.

Хозяйка закрыла магазин, погасила свет и мы остались вдвоем в ее небольшом уютном кабинетике. Атмосфера эта как-то не очень подходила для экзамена, и что она любительница неформальных отношения, я уже знал...

Директриса начала с положительных отзывов Димы о моей стажировке, затем она поинтересовалась моим здоровьем. У меня даже мелькнули мысль, может экзамен - это лишь предлог к чему-то ... другому? Но я все-таки реалист и прекрасно отдавал себе отчет, что я не Дима: ни возрастом, ни рожей не вышел:)))

Она вела задушевную беседу, как будто выжидая чего-то. А затем, наверное, не увидев с моей стороны никакой нужной реакции, тяжело вздохнула и перешла собственно к экзамену.

На первом собеседовании, несмотря на отказ, она оставила у меня самые восторженные впечатления. Грамотная, успешная, уверенная в себе бизнес-леди, постоянно подчеркивающая, что у нее идеальный коллектив. И что попасть к ней магазин - большая честь, она не берет кого попало.

Именно поэтому, стараясь произвести на нее наилучшее впечатление, я стал не просто отвечать на вопросы, а решил блеснуть знаниями, выдавая разные тонкости, вычитанные из Интернета.

И каково же было мое разочарование, когда я заметил, что выслушивая мои ответы, она подглядывает в шпаргалку и вообще "плавает" в теме. Вот тебе и на!!! Строит строгую экзаменаторшу, а сама не в зуб ногой по своим же вопросам, зачем тогда вся эта комедия с экзаменом? Для предания значимости своей персоне или чтоб показать, что у нее все как в солидных магазинах европейского уровня? М-да...

А тут ещё неожиданный курьёз, вот пишу эти строки и покатываюсь от души, вспоминая:))) В дверь закрытого магазина стали настойчиво стучать. Мы переглянулись, похоже она тоже не ожидала этого. Неужели запоздалый покупатель? Так ведь видно же, что магазин закрыт...

Пошли к двери, и я увидел сильно рассерженного мужчину. Оказалось, это ее муж! Он никак не мог до нее дозвониться и вот сам пожаловал проверить, что случилось.

Возмущенный, что ему долго не открывали, он стремительно направился прямо в ее кабинет, по пути расспрашивая меня, кто я такой и что мы тут делаем в темноте. Что тут скажешь? Я промямлил, что экзамен сдаю. Анекдот, да и только!!!

Не увидев никакого компромата, он немного поостыл и стал поторапливать жену, и она вынуждена была прекратить экзамен. Я пошел к выходу и услышал за дверью кабинета крики и ругань. Ну, вот, еще и семейных сцен мне хватало, вряд ли, как невольному свидетелю, это будет мне прощено, женщины такого не забывают.

За этим неожиданным визитом и скандалом стояло что-то бОльшее, и я сразу вспомнил Диму и их дружеские "чаепития" в отдельном кабинете:)))