Пишу ответ на возмущения некоторых комментаторов, которые гневно уверяют, что нельзя снимать правонарушающего человека на телефон без его согласия для сбора доказательств его правонарушения. Дескать, почитайте, автор, закон о персональных данных, прежде чем советовать такое!
Еще одна дама допытывалась, как же я собираюсь доказать подлинность видео и нарушения на нем в век видеоредакторов и дипфейков? Это ж можно любого человека так оболгать, например, из личной неприязни и мести: отредактировал фото, вырезал ненужные кусочки, а нужные, наоборот, подставил - и вуаля! Нарушитель готов на блюдечке для предания суду!
Вот статья, где вы можете почитать комментарии и тоже поспорить, можно ли снимать на телефон хозяев собак, которые за собой не убирают, чтобы их административно покарали:
Когда снимать человека на видео без его согласия законно
Сейчас я веду речь о видеофиксации нарушения именно на улице или в других общественных местах, которые не являются жилищем или иной частной собственностью лица. Снимать в местах общего доступа можно без ограничений, не спрашивая ничьих согласий. Сохранять видео и фото в телефоне тоже можно. Уточню: сейчас я говорю о случаях, когда мы пытаемся получить доказательства нарушения для правоохранительных органов, а не для того, чтобы словить хайп, лайки и просмотры в соцсетях (хотя и там есть свои нюансы, при которых это можно сделать безнаказанно).
Смотрим ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, посвященную охране изображений гражданина.
Как видим, сама видеосъемка не запрещена, запрещено обнародование и использование записи без согласия гражданина.
Обнародование - это любое опубликование для широкого круга лиц, когда изображение становится общедоступным: размещение в соцсетях или на сайтах, рассылка в мессенджерах, печать листовок и расклеивание их и т.д. В общем, любые действия, делающие изображение гражданина достоянием публичности, когда его видите не только вы.
Использование - применение изображения в качестве графической составляющей, например, для продвижения сайта, для иллюстрации какой-либо информации, чтобы придать нужную эмоциональную окраску, размещение на билбордах, в рекламе и т.д.
Мы же собираем доказательства для подтверждения правонарушения, а значит, специфика использования немного иная. В ч. 2 статьи говорится, что согласие не требуется, если изображение используется в в государственных, общественных или иных публичных интересах.
Публичные интересы - это не просто обывательское любопытство , а потребность обнаруживать и раскрывать различные угрозы государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. Об этом указывает Верховный суд РФ:
Отдельно суд указал, что если гражданин является участником или очевидцем правонарушения, использовать и публиковать его изображение также можно без согласия этого товарища:
Итак, если вы ярый поборник правопорядка и безопасности и вдруг видите, что им угрожает опасность от правонарушителя (собачник не убирает за собакой, нетрезвый товарищ орёт матом или орошает кусты или дверь подъезда, подростки заняты чем-то совсем уж незаконным, машина припаркована не там и не тем местом и прочие грешки) - вы вправе записать нарушителя на видео, не спрашивая его согласия. В случае чего - бегите можете сослаться на ГК РФ и позицию суда по таким вопросам.
Сбор доказательств для предоставления в полицию, суд или административную комиссию вполне подпадает под цель защиты правопорядка и делается в общественных интересах. Например, дозволительно опубликовать видеозапись в соцсетях, но не с подписью "Смотрите, какой негодник этот Иванов!", а с таким посылом: "Знаете этого нарушителя? Помогите в личку определить его для справедливого наказания и написания заявления куда следует". Примерно так.
А как быть с фейками и редактированием видеозаписей?
Вот граждане задаются справедливым вопросом, что видеосъемка может быть сомнительным доказательством, если проведена неверно.
В статье я уже писала о том, что видеосъемка (раз уж вы начали фиксировать нарушение) должна быть сделана по всем правилам:
- в начале съемки называете себя, дату, время и место видеозаписи, что происходит. Комментировать желательно цензурными словами и не вступать в дискуссии с агрессивным оппонентом. За его вопли просто не реагируйте
- съемку ведите до того момента, как нарушение будет зафиксировано. Например, в случае с хулиганством достаточно заснять поведение, оно считается оконченным с момента совершения. В случае с неуборкой за собакой на видео должно быть снято то, что хозяин за собакой не убрал и ушел, а не просто акт наложения кучки на газон (само по себе это не нарушение. Нарушение - когда не убрал).
- перед окончанием записи также сообщите дату, время и место завершения видео. Например, если вы следовали за нарушителем, и место завершения съемки отличается от места ее начала.
- после съемки запись нельзя редактировать никаким образом: обрезать, улучшать в редакторах, накладывать титры или "чистить звук". Она должна остаться неизменной. Также нежелательно скидывать ее на флешку или диск, а исходник удалять. При возникновении сомнений у вас должен быть оригинал на том носителе, на который велась запись (т.е. на телефон, видеокамеру и т.д.)
При изучении видеозаписей в суде чаще всего заявляется ходатайство об осмотре доказательства специалистом, который и подтверждает подлинность и неизменность записи, изучая информацию о файле. По уголовным делам назначается техническая экспертиза. В общем, любой фейк выявят, если дело станет достаточно серьёзным.
А вы записывали нарушителей на видео для полиции или суда? Были проблемы? Делитесь в комментариях, что думаете?